Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРСУНКА
ФОРСУНКА

ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для распыливания жидкого углеводородного сплава при производстве сажи, а также в нефтехимической, химической и металлургической отраслях промышленности. Сущность изобретения: распыливающий агент, например, воздух, по воздушной трубе 12 через кольцевой канал между корпусом 11 и регулятором расхода распылителя 1 и через отверстия 7 в боковой стенке смесительной камеры 5 поступает в смесительную камеру. Распыливаемая жидкость, например, углеводородное сырье, проходя через центральный топливный канал 2 и центральное отверстие 4 распределительной шайбы 3, попадает в смесительную камеру 5, где подвергается воздействию струй распылителя и распыливается. Далее, проходя через центральное выходное сопло 6, формируется в факел распыла. Фрезерованные пазы на смесительной камере и выступы регулятора расхода распылителя позволяют зафиксировать то или иное положение смесительной камеры относительно регулятора расхода воздуха, открывая большее или меньшее количество отверстий для прохода распылителя, тем самым регулируя требуемую степень распыла и производительность форсунки и более равномерно распределяя жидкость по сечению факела распыла. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005955
Класс(ы) патента: F23D11/10
Номер заявки: 4795339/06
Дата подачи заявки: 04.01.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Сироткин Ю.С.
Автор(ы): Сироткин Ю.С.
Патентообладатель(и): Сироткин Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей, в частности к устройствам для распыливания жидкого углеродного сырья при производстве сажи, а также может найти применение в теплоэнергетике и в металлургической промышленности.
Известна форсунка, содержащая корпус с каналами для жидкости и распыливающего воздуха и центральную трубу для подвода жидкости.
Недостатком устройства является низкая эффективность распыливания.
Наиболее близкой по технической сущности (прототип) к заявленному изобретению является форсунка, содержащая корпус с центральным топливным каналом, снабженным распределительной шайбой с аксиальными отверстиями. Распределительная шайба со стороны подачи топлива снабжена поворотным дросселем в виде диска с профилированными канавками на его боковой поверхности, выполненным из предварительно намагниченного ферромагнитного материала. Форсунка также снабжена регулятором проходного сечения тангенциальных каналов регулятором, выполненным в виде поворотной обечайки с примыканием входным торцом к распределительной шайбе, причем сопловой наконечник размещен в выходном сопле корпуса.
Цель изобретения - регулирование производительности за счет изменения расхода распыливающего агента при переменных нагрузках.
Указанная цель достигается тем, что в форсунке, содержащей корпус, центральную топливную трубу с распределительной шайбой на выходе, установленную с образованием с корпусом кольцевого канала для подачи распылителя, смесительную камеру с центральным выходным соплом и отверстиями в боковой стенке, сообщенными с кольцевым каналом, и регулятор расхода распылителя, регулятор расхода распылителя выполнен в виде установленной на центральной трубе вокруг смесительной камеры обечайки, на торцевой поверхности которой выполнены по меньшей мере три выступа, на наружной поверхности смесительной камеры выполнены по меньшей мере два паза для совмещения одного из них с одним из выступов обечайки, при этом ширина выступов обечайки превышает диаметр отверстий в стенке смесительной камеры.
Отличием предложенной форсунки от указанной известной (прототип) является то, что регулятор расхода распылителя выполнен в виде установленной на центральной трубе вокруг смесительной камеры обечайки, на торцевой поверхности которой выполнены по меньшей мере три выступа, на наружной поверхности смесительной камеры выполнены по меньшей мере два паза для совмещения одного из них с одним из выступов обечайки, при этом ширина выступов превышает диаметр отверстий в стенке смесительной камеры.
Такое выполнение устройства форсунки позволяет обеспечить работу форсунки в различных режимах без ухудшения качества распыливания.
В источниках информации не обнаружены признаки, заявленные в качестве отличительных. Таких образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена форсунка, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - регулятор расхода распылителя; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 3; на фиг. 5 - смесительная камера; на фиг. 6 - вид В на фиг. 5.
Форсунка содержит корпус 11, в котором размещены:
- регулятор расхода распылителя 1 с центральным топливным каналом 2 и отфрезерованными тремя выступами 8, в котором установлена распределительная шайба 3 с центральным отверстием 4.
- смесительная камера 5 с центральным выходным соплом 6 и входными отверстиями в боковой стенке 7 и пазами 9.
- центральная топливная труба 10, установленная с образованием кольцевого канала для подачи распылителя.
Корпус навернут на воздушную трубу 12.
Форсунка работает следующим образом.
Распыливающий агент (воздух) по воздушной трубе 12 через кольцевой канал между корпусом 11 и регулятором расхода распылителя 11 и через отверстия 7 в боковой стенке смесительной камеры 5 выступает в смесительную камеру.
Распыливаемая жидкость, например, углеводородное сырье, проходя через центральный топливный канал 2 и центральное отверстие 4 распределительной шайбы 3, попадает в смесительную камеру 5, где подвергается воздействию струй распылителя и распыливается.
Далее, проходя через центральное выходное сопло 6, формируется в факел распыла.
Фрезерование пазы 9 на смесительной камере и выступы 8 регулятора расхода распылителя позволяет зафиксировать то или иное положение смесительной камеры относительно регулятора расхода воздуха, открывая большее или меньшее количество отверстий для прохода распылителя, тем самым регулируя требуемую степень распыла, производительность форсунки и более равномерно распределяя жидкость по сечению факела распыла. (56) Авторское свидетельство СССР N 484364, кл. F 23 D 11/12, 1973.
Авторское свидетельство СССР N 1636631, кл. F 23 D 11/10, 1988.
Формула изобретения: ФОРСУНКА, содержащая корпус, центральную топливную трубу с распределительной шайбой на выходе, установленную с образованием кольцевого канала для подачи распылителя, смесительную камеру с центральным выходным соплом и отверстиями в боковой стенке, сообщенными с кольцевым каналом, и регулятор расхода распылителя, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы форсунки в различных режимах без ухудшения качества распыливания, регулятор расхода распылителя выполнен в виде установленной на центральной трубе вокруг смесительной камеры обечайки, на торцевой поверхности которой выполнены по меньшей мере три выступа, на наружной поверхности смесительной камеры выполнены по меньшей мере два паза для совмещения одного из них с одним из выступов обечайки, при этом ширина выступов превышает диаметр отверстий в стенке смесительной камеры.