Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отопления животноводческих помещений. Сущность изобретения: в устройстве для отопления помещения в качестве теплогенератора применен тепловой насос дополнительно к воздухонапорным каналам, находящимся в полу помещения, устройство содержит выполненные в полу помещения под кормушками, воздухоподводящие каналы, воздухосборники, выполненные в виде труб с отверстиями и подключенные к воздухоподводящим каналам, при этом входы компрессора и турбины теплогенератора подключены соответственно к выходам воздухоподводящих и воздухонапорных каналов, а выходы - к входу воздухонапорных каналов и атмосфере соответственно. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005961
Класс(ы) патента: F24D5/02
Номер заявки: 4724052/06
Дата подачи заявки: 27.07.1989
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Енов М.И.; Белай Н.Т.
Автор(ы): Енов М.И.; Белай Н.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительной технике и предназначено в основном для отопления животноводческих помещений.
Известно устройство для отопления помещения, содержащее центробежный компрессор и центростремительную турбину, в котором используется тепло атмосферного воздуха [1] .
Однако известное устройство должно иметь громоздкое теплообменное оборудование и не позволяет выполнять одновременно вентиляцию помещения с отбором тепла от удаляемого из животноводческого помещения использованного воздуха, а из-за этого сильно повышается его стоимость, а экономичность возрастает незначительно, и поэтому применение такого устройства невыгодно.
Известно также устройство для отопления помещения, содержащее теплогенератор и выполненные в полу помещения воздухонапорные каналы [2] . В этом устройстве воздух нагревается в теплогенераторе и подается в подпольные каналы.
Однако известное устройство производит отопление помещения только за счет энергии, потребляемой теплогенератором для нагрева воздуха и не использует тепло атмосферного или удаляемого из помещения использованного воздуха и поэтому не создает экономии энергии.
Целью изобретения является экономия энергии при отоплении помещения за счет отбора для этого тепла от удаляемого из помещения использованного воздуха и вследствие этого, а также в результате использования тепла атмосферного воздуха повышение тепла, образуемого за счет затрат электроэнергии или топлива.
Цель достигается тем, что устройство дополнительно содержит выполненные в полу помещения под кормушками, воздухоподводящие каналы, воздухозаборники, выполненные в виде труб с отверстиями и подключенные к воздухоподводящим каналам, при этом теплогенератор выполнен в виде теплового насоса компрессионного типа, входы компрессора и турбины которого подключены соответственно к выходам воздухонапорных каналов и атмосфере соответственно.
На чертеже показано устройство для отопления помещения при содержании крупного рогатого скота, в котором для отопления используется широкий кормовой проезд 1, ограниченный кормушками 2.
На кормовом проезде 1 уложены в два ряда плиты 3, в которых выполнены воздухонапорные каналы 4 и 5, соединенные с коллекторами 6 и 7, отверстия 8 которых на одном конце стыкуются, а на другом развернуты на 180о. Под кормушками 2 выполнены воздухоподводящие каналы 9 в бетонном полу 10, в которые встроены соединительные патрубки 11 с воздухозаборниками 12, выполненными в виде труб с отверстиями. Воздухонапорные каналы 4 и 5 на стыках железобетонных плит 3 соединены трубами 13 и 14, заделанными в бетон. Над одним краем железобетонных плит 3 выполнена площадка 15, на которой установлен центробежный компрессор 16 с впускным 17 и выпускным 18 патрубкам и центростремительная турбина 19 с впускным 20 и выпускным 21 патрубками и привод 22, соединенный с компрессором 16 и турбиной 19. Впускной патрубок 17 компрессора 16 через трубопроводы 23 и 24 соединен с воздухоподводящими каналами 9, его выпускной патрубок 18 через трубопровод 26 соединен с воздухонапорными каналами 4 и 5. Впускной патрубок 20 турбины 19 через трубопровод 25 соединен с воздухонапорными каналами 4 и 5, а ее выпускной патрубок 21 сообщен через трубопровод 27 с атмосферой. Забираемый из помещения воздух показан стрелкой 28, выходящий из компрессора воздух - стрелкой 29, движущийся по воздухонапорным каналам воздух показан стрелкой 30, а выходящий из турбины воздух - стрелкой 32.
Устройство для отопления помещения работает следующим образом.
Забираемый из помещения воздух 28 поступает в воздухозаборники 12 и через соединительные патрубки 11 попадает в воздухоподводящие каналы 9, из которых поступает через трубопровода 24 и 23 в центробежный компрессор 16, в котором воздух 29 нагревается сжатием и подается по трубопроводу 26 в воздухонапорные каналы и движущийся по ним воздух 30 отдает тепло железобетонным плитам 3 и затем охладившийся воздух 31 по трубопроводу 25 поступает в турбину 19, при расширении в которой происходит переохлаждение воздуха 32, который через трубопровод 27 удаляется в атмосферу. При работе установки для отопления помещения в зонах с низкими температурами зимой ее необходимо выполнять двухрежимной с повышением давления в компрессоре до 2,5 и 4 атм, что обеспечивается применением двухскоростного привода 22.
Устройство для отопления помещения имеет хорошие технико-экономические показатели. Оно производит повышение тепла в 3-5 раз по сравнению с известным вследствие применения в качестве теплогенератора теплового насоса, причем в среднем половина повышения тепла происходит за счет отбора тепла от удаляемого из помещения использованного воздуха, а половина - за счет использования тепла атмосферного воздуха, идущего на нагрев выходящего из теплогенератора в атмосферу переохлажденного воздуха. (56) 1. Хайнрих Г. и др. Теплонасосные установки для отопления и горячего водоснабжения. М. : Стройиздат, 1985, с. 56-57, рис. 2.23.
2. Авторское свидетельство СССР N 608040, кл. F 24 D 5/02, 1976.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ, содержащее теплогенератор и выполненные в полу помещения воздухонапорные каналы, отличающееся тем, что, с целью повышения утилизации тепла удаляемого из животноводческого помещения использованного воздуха, устройство дополнительно содержит выполненные в полу помещения под кормушками воздухоподводящие каналы, воздухозаборники, выполненные в виде труб с отверстиями и подключенные к воздухоподводящим каналам, при этом теплогенератор выполнен в виде теплового насоса компрессионного типа, входы компрессора и турбины которого подключены соответственно к выходам воздухоподводящих и воздухонапорных каналов, а выходы - к входам воздухонапорных каналов и атмосфере соответственно.