Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: входы первого, второго и третьего коммутационных устройств соответственно сообщены с датчиками температуры и влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха. Выходы первого устройства соединены с выходами первого функционального преобразователя и с входами первого логического блока и первого одноканального регулятора. Выходы второго устройства связаны с выходом второго функционального преобразователя и с входом второго логического блока. Выходы третьего устройства соединены с выходами третьего функционального преобразователя и с выходами второго одноканального регулятора и второго логического блока. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005963
Класс(ы) патента: F24F11/08
Номер заявки: 4905612/29
Дата подачи заявки: 25.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Одесский институт инженеров морского флота
Автор(ы): Вычужанин В.В.
Патентообладатель(и): Одесский институт инженеров морского флота
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха.
Известна система кондиционирования воздуха, содержащая последовательно соединенные между собой канал наружного воздуха с заслонкой, фильтр, воздухонагреватель первой ступени, вентилятор, воздухоохладитель, увлажнитель, воздухонагреватель второй ступени и канал приточного воздуха, линию рециркуляции, подключенную к каналу наружного воздуха и снабженную заслонкой, сблокированной с заслонкой канала наружного воздуха, канал отбора воздуха за вентилятором, датчики температуры наружного, отбираемого и приточного воздуха и одноканальные регуляторы, а воздухонагреватели, воздухоохладитель и увлажнитель снабжены трубопроводами теплоносителя с регулирующими клапанами, датчики относительной влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха, функциональные преобразователи, логические блоки, многоканальные регуляторы, одноканальные и многоканальные сумматоры, блок задания.
К недостатку известного устройства следует отнести регулирование только по теплосодержанию и влагосодержанию воздуха. Однако, структура объекта в зависимости от характера тепловлажностной нагрузки меняется, т. е. число технологических аппаратов для кондиционирования воздуха может быть минимальным и тогда экономичнее осуществлять регулирование только по температуре или относительной влажности.
Целью изобретения является повышение экономичности путем уменьшения расхода тепла и холода при регулировании.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что в системе кондиционирования воздуха, включающей последовательно соединенные между собой канал наружного воздуха с заслонкой, фильтр, воздухонагреватель первой ступени, вентилятор, воздухоохладитель, увлажнитель, воздухонагреватель второй ступени и канал приточного воздуха, линию рециркуляции, подключенную к каналу наружного воздуха и снабженную заслонкой, сблокированной с заслонкой канала наружного воздуха, канал отбора воздуха за вентилятором, датчики температуры и относительной влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха и одноканальные регуляторы, а воздухонагреватели, воздухоохладитель и увлажнитель снабжены трубопроводами теплоносителя с регулирующими клапанами, функциональные преобразователи, логические блоки, многоканальные регуляторы, одноканальные и многоканальные сумматоры, в блок задания дополнительно введены три коммутационных устройства. Причем входы первого, второго и третьего коммутационных устройств соответственно сообщены с датчиками температуры и влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха, выходы первого коммутационного устройства соединены с выходами первого функционального преобразователя и с входами первого логического блока и первого одноканального регулятора, выход второго коммутационного устройства связан с выходом второго функционального преобразователя и с входом второго логического блока, а выходы третьего коммутационного устройства соединены с выходами третьего функционального преобразователя и с входами второго одноканального регулятора и второго логического блока.
Предлагаемая система кондиционирования воздуха отличается от известного изобретения тем, что она снабжена коммутационными устройствами.
Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники, следовательно, обеспечивается в предлагаемом техническом решении соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена принципиальная схема системы кондиционирования воздуха.
Система кондиционирования воздуха содержит последовательно соединенные канал 1 наружного воздуха с заслонкой 2, фильтр 3, воздухонагреватель 4 первой ступени, вентилятор 5, воздухоохладитель 6, увлажнитель 7, воздухонагреватель 8 второй ступени и канал 9 приточного воздуха, линию 10 рециркуляции, подключенную к каналу 1 наружного воздуха и снабженную заслонкой 11, сблокированной с заслонкой 2 канала 1 наружного воздуха, канал 12 отбора воздуха за вентилятором 5, датчики 13-15 температуры наружного, отбираемого и приточного воздуха и одноканальные регуляторы 16 и 17, а воздухонагреватели 4 и 8, воздухоохладитель 6 и увлажнитель 7 снабжены трубопроводами 18-21 с регулирующими клапанами 22-25. Система также снабжена датчиками 26-28 относительной влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха, коммутационными устройствами 29-31, функциональными преобразователями 32-34, логическими блоками 35 и 36, многоканальными регуляторами 37 и 38, одноканальным и многоканальным сумматорами 39 и 40 и блоком 41 задания, к входам коммутационных устройств 29-31, и функциональных преобразователей 32-34 подключены датчики 13, 14, 15, 26, 27 и 28 температуры и относительной влажности, выходы первого коммутационного устройства 29 и первого функционального преобразователя 32 соединены с входами первого логического блока 35 и первого одноканального регулятора 16, выход коммутационного устройства 30 и выход функционального преобразователя 33 соединены с входом второго логического блока 36, выходы третьего коммутационного устройства 31 и выходы третьего функционального преобразователя 34 соединены с входами второго одноканального регулятора 17 и второго логического блока 36, блок 41 задания подключен к входам одноканальных регуляторов 16 и 17 и логических блоков 35 и 36, выходы первого логического блока 35 соединены с входами первого многоканального регулятора 37 и второго логического блока 36, выходы второго логического блока 36 подключены к входам второго многоканального регулятора 38, входы многоканального сумматора 40 связаны с выходами многоканальных регуляторов 37 и 38, а его выходы - с регулирующими клапанами 22-25 и заслонками 2 и 11.
Система кондиционирования воздуха работает следующим образом.
При необходимости регулирования по температуре и относительной влажности коммутационное устройство 29 отключает функциональный преобразователь 32, электрический сигнал пропорциональный температуре поступает с датчика температуры 13 на вход логического блока 35, электрический сигнал, пропорциональный относительной влажности поступает с датчика относительной влажности 26 на второй вход одноканального регулятора 16. Коммутационное устройство 30 отключает функциональный преобразователь 33, электрический сигнал, пропорциональный температуре, поступает с датчика температуры 14 на вход логического блока 36. Коммутационное устройство 31 отключает функциональный преобразователь 34, электрический сигнал, пропорциональный температуре, поступает с датчика температуры 15 на второй вход логического блока 36, электрический сигнал, пропорциональный относительной влажности, поступает с датчика относительной влажности 28 на второй вход одноканального регулятора 17. С выхода блока задания 41 на входы логических блоков 35 и 36 поступают электрические сигналы, пропорциональные заданным значениям температуры воздуха. С другого выхода блока задания 41 на входы одноканальных регуляторов 16 и 17 поступают электрические сигналы, пропорциональные заданным значениям относительной влажности. Дальнейшая работа системы кондиционирования аналогична работе известного устройства.
В предлагаемой системе кондиционирования воздуха регулирование может осуществляться по теплосодержанию и влагосодержанию воздуха. Кроме того, при минимальных тепловлажностных нагрузках, когда количество теплообменных аппаратов, участвующих в тепловлажностной обработке воздуха, минимально, регулирование экономически целесообразно осуществлять по температуре или по температуре и относительной влажности воздуха. Для этого коммутационными устройствами отключаются функциональные преобразователи (осуществляющих преобразование электрических сигналов пропорциональных температуре и относительной влажности в теплосодержание и влагосодержание воздуха) и регулирование осуществляется по температуре или температуре и относительной влажности. Коммутационные устройства представляют собой электронные ключи, собранные на интегральных микросхемах.
Экономическая эффективность изобретения выражается в уменьшении расхода тепла и холода на кондиционирование воздуха при минимальных тепловлажностных нагрузках на 10-15% . (56) Авторское свидетельство СССР N 1241034, кл. F 24 F 11/08, 1984.
Формула изобретения: СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержащая последовательно соединенные между собой канал наружного воздуха с заслонкой, фильтр, воздухонагреватель первой ступени, вентилятор, воздухоохладитель, увлажнитель, воздухонагреватель второй ступени и канал приточного воздуха, линию рециркуляции, подключенную к каналу наружного воздуха и снабженную заслонкой, сблокированной с заслонкой канала наружного воздуха, канал отбора воздуха за вентилятором, датчиком температуры наружного, отбираемого и приточного воздуха и одноканальные регуляторы, причем воздухонагреватели, воздухоохладитель и увлажнитель снабжены трубопроводами теплоносителя с регулирующими клапанами, а также включает датчики относительной влажности наружного отбираемого и приточного воздуха, функциональные преобразователи, логические блоки, многоканальные регуляторы, одноканальные и многоканальные сумматоры и блок задания, при этом к входам функциональных преобразователей подключены датчики температуры и относительной влажности, выходы первого функционального преобразователя соединены с входами первого логического блока и первого одноканального регулятора, выход второго функционального преобразователя соединен с входом второго логического блока, выходы третьего функционального преобразователя соединены с входами второго одноканального регулятора и второго логического блока, блок задания подключен к входам одноканальных регуляторов и логических блоков, выходы первого логического блока соединены с входами первого многоканального регулятора и второго логического блока, выходы второго логического блока подключены к входам второго многоканального регулятора, входы многоканального сумматора связаны с выходами многоканальных регуляторов, а его выходы - с регулирующими клапанами и заслонками, отличающаяся тем, что система дополнительно содержит три коммутационных устройства, при этом входы первого, второго и третьего коммутационных устройств соответственно сообщены с датчиками температуры и влажности наружного, отбираемого и приточного воздуха, выходы первого коммутационного устройства соединены с выходами первого функционального преобразователя и с входами первого логического блока и первого одноканального регулятора, выходы второго коммутационного устройства связаны с выходом второго функционального преобразователя и входом второго логического блока, а выходы третьего коммутационного устройства соединены с выходами третьего функционального преобразователя и выходами второго одноканального регулятора и второго логического блока.