Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ СНЕЖНОЙ ТРАССЫ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ СНЕЖНОЙ ТРАССЫ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ СНЕЖНОЙ ТРАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при возведении искусственных скважин трасс для спортивных целей, при создании макроклимата. Сущность: осуществляют подготовку грунтового основания, на него укладывают подложку, верхняя поверхность которой выполнена ворсом, обращенным в сторону предполагаемого направления движения, а нижняя имеет шипы для взаимодействия с грунтом. Захолаживают подложку и наносят на нее снежную массу. При подготовке трассы устанавливают ограждения, накладывая внахлест по ходу движения вертикальные пластинчатые упругие элементы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005967
Класс(ы) патента: F25C3/04, E01C13/00
Номер заявки: 4929046/13
Дата подачи заявки: 24.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Государственное малое предприятие Научно-исследовательского физико-медицинского объединения
Автор(ы): Плугин А.И.; Бурангулов Н.И.
Патентообладатель(и): Плугин Александр Илларионович
Описание изобретения: Изобретение относится к физико-технологическим процессам получения искусственного снега и искусственного снежного покрытия и предназначено для использования при возведении искусственных снежных трасс для спортивных и транспортных целей, при создании микроклимата.
В настоящее время известны способы развития этой технологии, наиболее представительным из которых можно считать процесс подготовки трассы по грунту и выстилание ее слоем снега, собранного в зонах его выпадения вблизи создания искусственной снежной трассы [1] .
Этот способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности.
Имитированное снежное покрытие по этому способу обладает существенными недостатками, заключающимися в значительной трудоемкости процесса и необходимости участия в нем большого числа транспортных средств и обслуживающего персонала для сбора, доставки и укладки снежной массы при образовании покрытия.
Недостаток его заключается также в отсутствии оснащения, учитывающего индивидуальные биомеханические особенности разных спортсменов и лиц, использующих для спортивных занятий искусственное снежное покрытие; нет учета также и вида спортивного инвентаря при создании покрытия, что отрицательно влияет на результаты спортивных занятий и не предупреждает травматизма при спусках. Эти недостатки обусловлены неестественностью вырабатываемого снега и резким отступлением создаваемого покрова от естественного в природе, кроме того, высокая энергоемкость и трудоемкость, низкая производительность и высокая стоимость получаемого снежного покрытия делает известный способ и устройство нерентабельными и неприемлемыми по причинам высокой стоимости и низкой окупаемости.
Целью данного изобретения является повышение естественности получаемого снежного покрытия, имитирование натуральных условий, повышение комфортности при учете биомеханических особенностей спортсменов, улучшение технологичности и снижение стоимости покрытия при увеличении производительности используемого устройства.
Данный способ формирования искусственной снежной трассы предусматривает подготовку грунтового основания, выработку и нанесение снежной массы, установку ограничительных ограждений. На грунтовое основание укладывают подложку, верхняя поверхность которой выполнена с ворсом, обращенным в сторону предполагаемого направления движения, а нижняя имеет шины для взаимодействия с грунтом, и захолаживают ее до отрицательных температур, при этом снежную массу наносят на подложку, а ограждения устанавливают, накладывая внахлест по ходу движения вертикальные пластинчатые упругие элементы.
На фиг. 1 представлена трасса с искусственным снежным покрытием, формируемая по данному способу, общий вид (вариант выполнения); на фиг. 2 - узел А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел Б на фиг. 1.
Трасса содержит уложенную на грунтовое основание 1 подложку 2 в виде полок камеры, верхняя поверхность которой выполнена с воpcом, обращенным в сторону предполагаемого направления движения. Например, это может быть ворсистый слой 3. Нижняя часть подложки 2 имеет шипы 4 для лучшего сцепления с грунтовым основанием 1, в котором проложены магистрали 5 для циркулирующего хладагента. При этом магистрали 5 соединены патрубками (фиг. 2) с полостью подложки 2.
Ограничительные ограждения собирают из пластинчатых упругих элементов 6, которые могут быть выполнены в виде камер, полости 7 которых заполнены сжатым воздухом или губчатым поролоном.
Для повышения устойчивости покрытия против лучистой солнечной энергии над ним устанавливают светоотражающее перекрытие 8, например, в виде арки на опорных элементах 9, под которой может быть устроена подвесная канатная дорожка для транспортирования агрегата, обеспечивающего выработку и нанеcение на подложку 2 снежной массы.
Способ формирования искусственной снежной трассы осуществляют следующим образом.
Производят подготовку грунтового основания 1, на него укладывают подложку 2. При этом в грунте или непосредственно под подложкой 2 прокладывают магистрали 5 и подключают их к источнику хладагента (жидкий азот и тому подобное), по патрубкам подают хладагент в полость подложки 2 и охлаждают грунтовое основание и ворсистый слой 3, после чего выходное сечение агрегата для выработки и нанесения снежной массы располагают поперек подложки 2 и верхнего ворсистого слоя 3 и включают агрегат.
Ограждения устанавливают, накладывая внахлест по ходу движения вертикальные упругие пластинчатые элементы 6.
П р и м е р. Подложку 2 охлаждают подачей в нее жидкого азота до -20оС и промораживают грунтовое основание 1 под нею, а также переохлаждают верхний ворсистый слой 3 до -17оС. Затем на этот слой 3 наносят из агрегата снежную массу и выравнивают ее слоем, заданным нормами спуска для спортсменов, около 2-5 см. В полости 7 упругих элементов 6 также при необходимости подают переохлажденный воздух. Снежную массу подают при ее температуре от -20 до -10оС, причем обработка кристаллов в агрегате приводит к коагуляции и росту кристаллов в снежинки, соответствующие натурным условиям в природе, когда выпавшие монокристаллы укрупняются по мере падения к земле. Встречая конвективные потоки от земли, частицы коагулируют и вырастают в снежинки - сумму соединенных кристаллов.
Способ полностью воспроизводит процесс естественного образования снежинок и формирует снежный покров и снежное искусственное покрытие на ворсистом слое 3 подложки 2.
Технико-экономические преимущества данного способа заключаются в имитировании естественного процесса образования снежинок и снежной массы и снежного покрытия, воспроизводящего по своим свойствам и качеству естественное покрытие, что, естественно, улучшает качество покрытия и учитывает биомеханические выработанные под природу особенности спортсменов. (56) Качурин Л. Г. Физические основы воздействия на атмосферные процессы, Л. , ГМИ, 1978, с. 101-108.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ СНЕЖНОЙ ТРАССЫ, предусматривающий подготовку грунтового основания, выработку и нанесение снежной массы, установку ограничительных ограждений, отличающийся тем, что на грунтовое основание укладывают подложку, верхняя поверхность которой выполнена с ворсом, обращенным в сторону предполагаемого направления движения, а нижняя имеет шипы для взаимодействия с грунтом, и захолаживают ее до отрицательных температур, при этом снежную массу наносят на подложку, а ограждения устанавливают, накладывая внахлест по ходу движения вертикальные пластинчатые упругие элементы.