Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМЕРА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
КАМЕРА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАМЕРА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, сельское хозяйство, в частности сушка дисперсных материалов, преимущественно зерна. Сущность изобретения: камера содержит цилиндрический корпус, открытый в верхней части и соединенный с системой подачи сушильного агента, цилиндрическую обечайку, установленную в копрусе с зазором относительно последнего, тангенциальные патрубки для ввода обрабатываемого материала, введенные во внутреннюю полость обечайки, лопатки для регулирования подачи сушильного агента, расположенные в верхней части обечайки и выполненные поворотными вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, при этом тангенциальные патрубки и кольцевая щель, образованная верхней частью корпуса и обечайкой, снабжены заслонками. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005971
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 4924222/13
Дата подачи заявки: 02.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Нижегородский политехнический институт
Автор(ы): Шишкин Д.А.; Синицын С.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для сушки дисперсных материалов, например зерна, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой.
Известна установка для переработки зерна, которая содержит устройство для подсушивания предварительно увлажненного зерна и центробежный шелушитель. Дополнительно она снабжена сообщенными с атмосферой и подключенным к устройству для подсушивания калорифером и связанным с ним трубопроводом циклоном, сообщенным с выпускным патрубком шелушителя, при этом загрузочное отверстие шелушителя соединено непосредственно с выпускным патрубком устройства для подсушивания.
Недостатком известной установки является отсутствие возможности интенсифицировать процесс сушки путем изменения закрутки потока горячего воздуха (продуктов сгорания топлива), что обусловливает значительно габариты и массу установки, увеличивается ее металлоемкость.
Известна камера для сушки дисперсионных материалов, содержащая цилиндрический корпус с тангенциальными патрубками для ввода сушильного агента и обрабатываемого материала, лопатки для регулирования подачи сушильного агента, разгрузочный патрубок.
Недостатки этой камеры для сушки следующие.
Пластины (лопатки) расположены в нижней части газораспределительного канала и не позволяют регулировать степень закрутки потока, следовательно, не дают возможности интенсифицировать процесс теплообмена.
Отбрасываемый к стенке материал образует толстый кольцевой вращающийся слой, который пронизывают струи газа, выходящего через тангенциальные патрубки, оказывает значительное гидравлическое сопротивление, на преодоление которого затрачивается энергия потока газа, растет потеря давления сушильного газа, теряется полезная мощность дутьевого агрегата. Скорость истечения газа составляет 50-80 м/c.
Целью изобретения является повышение интенсивности и производительности процесса сушки.
Цель достигается тем, что камера для сушки дисперсных материалов, содержащая цилиндрический корпус с тангенциальными патрубками для ввода сушильного агента и обрабатываемого материала, лопатки для регулирования подачи сушильного агента, разгрузочный патрубок, снабжена цилиндрической обечайкой, концентрично установленной в корпусе с зазором относительно последнего, корпус в верхней части выполнен открытым, соединен с системой подачи сушильного агента, при этом в обечайке выполнены отверстия для ввода сушильного агента, тангенциальные патрубки введены во внутреннюю полость обечайки, лопатки расположены в верхней части обечайки и выполнены поворотными вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса, а тангенциальные патрубки и кольцевая щель, образованная верхней частью корпуса и обечайкой, снабжены заслонками.
Такое конструктивное выполнение позволяет повысить интенсивность и производительность процесса сушки.
Установка обечайки с отверстиями и тангенциальными патрубками для ввода сушильного агента обеспечивают поток вторичного воздуха, интенсифицирующий процесс сушки. Расход вторичного воздуха регулируется заслонками, что позволяет регулировать время сушки. Повторные лопатки позволяют изменять степень закрутки потока и интенсифицировать процесс теплообмена, т. е. изменять время сушки материала.
На фиг. 1 показана предлагаемое камера, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - поворотные лопатки.
Камера содержит цилиндрический корпус 1, концентрично которому с зазором относительно корпуса 1 установлена цилиндрическая обечайка 2. Лопатки 3 для регулирования подачи сушильного агента расположены в верхней части обечайки 2 и выполнены поворотными вокруг оси, перпендикулярной продольной оси корпуса.
Для подвода обрабатываемого материала корпус снабжен тангенциальными патрубками 4, введенными во внутреннюю полость обечайки 2. Сушильный агент подается сверху в зазор - между корпусом 1 и обечайкой 2, а также внутрь обечайки вдоль ее оси. В стенке обечайки 2 выполнены отверстия 5, 6 для ввода внутрь ее сушильного агента. Тангенциальные патрубки 4 и кольцевая щель между корпусом 1 и обечайкой 2 снабжены заслонками 7, 8. Заслонки 7, 8 как и лопатки 3 выполнены поворотными для регулирования соответственно обрабатываемого материала и сушильного агента.
Обрабатываемый материал, например зерно, подают в камеру по патрубкам 4, которые придают потоку закрученный характер. При прохождении горячего воздуха (продуктов сгорания топлива) между поворотными лопатками 3 поток воздуха (газа) приобретает закрученный характер. Дисперсный материал (зерно) подхватывается этим закрученным потоком, оба потока приходят взаимодействие, происходит интенсивный теплообмен.
Закрутка воздуха (газа) и дисперсного материала может иметь одинаковое или противоположное направление. По кольцевому пространству между корпусом 1 и обечайкой 2 проходит вторичный горячий (холодный) воздух, который проникает внутрь камеры через отверстия 5 и 6. Расход вторичного воздуха (газа) регулируется поворотными заслонками 8, что позволяет регулировать время сушки. Расход дисперсного материала регулируется поворотными заслонками 7. Скорость выхода сушильного агента из межлопаточных каналов составляет 100-150 м/c (в прототипе 50-80 м/c), что обеспечивает высокую окружную составляющую скорости и большую степень закрутки потока, лучше идет перемешивание обрабатываемого материала, интенсифицируется процесс сушки, а следовательно, и производительность.
Кроме того, регулируется процесс сушки и его время, меньше "гидравлическое" сопротивление дисперсного потока и всей камеры, следовательно, меньше затраты электро- и теплоэнергии. (56) Авторское свидетельство СССР N 1102622, кл. В 02 В 3/00, 1982.
Плановский А. Н. и др. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М. : Химия, 1979 г. , с. 196-204, рис. VI-26.
Формула изобретения: КАМЕРА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая цилиндрический корпус с тангенциальными патрубками для ввода обрабатываемого материала, лопатки для регулирования подачи сушильного агента, разгрузочный патрубок, отличающаяся тем, что она снабжена цилиндрической обечайкой, концентрично установленной в корпусе с зазором относительно последнего, корпус в верхней части выполнен открытым, соединен с системой подачи сушильного агента, при этом в обечайке выполнены отверстия для ввода сушильного агента, тангенциальные патрубки введены во внутреннюю полость обечайки, лопатки расположены в верхней части обечайки и выполнены поворотными вокруг оси, перпендикулярной к продольной оси корпуса, а тангенциальные патрубки и кольцевая щель, образованная верхней частью корпуса и обечайкой, снабжены заслонками.