Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности для равномерной разгрузки материала по сечению шахты, бункера или течки. Сущность изобретения: разгружаемый материал поступает из щелевой течки 1 под действием сил гравитации на подвижную прямоугольную плиту 2, установленную на катки 3, которая совершает возвратно-поступательные движения. На плите 2 установлена треугольная призма 6 так, что ее грань 8 превышает ширину течки 1, а боковые грани 7 выполнены откидными с возможностью поочередной их установки. Грань 8 лежит на оси 5, укрепленной в боковых стенках подвижной плиты 2. При определенной установке призмы материал разгружается на левую сторону от течки 1. 1 табл. , 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005972
Класс(ы) патента: F27D3/06
Номер заявки: 4949725/33
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кооператив "Мак и Ко"
Автор(ы): Маков Е.П.; Евсеев Г.А.; Маков С.П.; Малышева Л.А.
Патентообладатель(и): Кооператив "Мак и Ко"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выгрузки различных сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности для равномерной разгрузки материала по сечению щелевой шахты, бункера или течки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для выгрузки сыпучих материалов, включающее щелевую течку и установленную под ней подвижную плиту с реверсивным приводом.
Недостатком конструкции устройства для выгрузки сыпучих материалов является громоздкость и невозможность с помощью этого устройства раздельно выгружать материал с одной или по мере необходимости с другой стороны течки на транспортные средства.
Целью изобретения является обеспечение раздачи продукта на транспортные средства за счет раздельной выгрузки материала с обеих сторон щелевой течки.
На фиг. 1 показан общий вид питателя (поперечный разрез), при выгрузке на левую сторону; на фиг. 2 - то же, при выгрузке на правую сторону; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1, 2.
Устройство для выгрузки сыпучих материалов содержит щелевую течку 1, установленную под ней подвижную плиту 2 (прямоугольной формы) с реверсивным приводом (не показан). Подвижная плита 2 установлена на катки 3. В боковых стенках 4 подвижной плиты закреплена ось 5, а на подвижной плите 2 симметрично продольной оси течки в исходном ее положении установлена треугольная призма 6 параллельно боковым стенкам течки. Боковые грани 7 треугольной призмы выполнены откидными с возможностью поочередной их установки. Обращенная к щелевой течке 1 грань 8 треугольной призмы лежит на оси 5 подвижной плиты и превышает по ширине щелевую течку.
Устройство работает следующим образом.
Сыпучий материал по стрелке 9 поступает в щелевую течку 1. При возвратно-поступательном движении плиты 2 с призмой 6, установленной как показано на фиг. 1, материал разгружается на левую сторону от течки по стрелке 10 и через течку 11 поступает по стрелке 12 на транспортное средство 13. При необходимости производится переналадка и материал разгружается на правую сторону от течки (фиг. 2). Для этого откидная грань призмы 6 устанавливается слева, а грань поворачивается на оси 5 и занимает положение, указанное на фиг. 2, предотвращая разгрузку материала на левую сторону. При этом материал по стрелке 14 поступает в течку 15 и оттуда по стрелке 16 на транспортное устройство 17.
В таблице приведена техническая характеристика предлагаемого устройства в сравнении с прототипом.
Выполнение грани треугольной призмы, обращенной к щелевой течке, превышающей ширину последней, позволяет производить выгрузку всего материала по одну сторону щелевой течки.
Установка этой грани на оси, укрепленной в боковых стенках подвижной плиты, и выполнение боковых граней треугольной призмы откидными с возможностью их поочередной установки позволяет по мере необходимости переналаживать разгрузочное устройство и производить выгрузку всего материала, направляемого в транспортные средства, то с одной, то с другой стороны течки.
Таким образом, благодаря усовершенствованию разгрузочного устройства снижается материалоемкость вспомогательного оборудования по выгрузке и раздаче материала на транспортные средства и повышается компактность технологической линии, позволяя производить выгрузку всего материала раздельно с разных сторон течки. (56) Большая советская энциклопедия. М. : Советская энциклопедия, 1975, т. 19, с. 581-582.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее щелевую течку, установленную под ней подвижную плиту с реверсивным приводом, отличающееся тем, что, с целью обеспечения раздачи продукта на транспортные средства за счет раздельной вызгрузки материала с обеих сторон щелевой течки, оно снабжено закрепленной в боковых стенках подвижной плиты осью и установленной на подвижной плите симметрично продольной оси течки в исходном ее положении треугольной призмой, основания которой расположены параллельно боковым стенкам течки, при этом боковые грани треугольной призмы выполнены откидными с возможностью поочередной их установки, а обращенная к щелевой течке грань треугольной призмы лежит на оси подвижной плиты и превышает по ширине щелевую течку.