Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА ЖИДКИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
СТВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА ЖИДКИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

СТВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА ЖИДКИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к ствольным установкам. Целью изобретения является обеспечение плавного изменения начальной скорости снаряда и повышение безопасности при эксплуатации. Ствольная установка на жидких метательных веществах содержит ствол 1 с устройством 2 фиксации снаряда, камерой 3 сгорания, устройства воспламенения в виде ресивера 4 с электромагнитным клапаном 5. Система дозирования выполнена в виде ресивера с подпружиненным штоком-поршнем 9 для каждого компонента, ход которого при заправке ограничен винтовым упором. Полость ресивера перекрыта обратным клапаном от трубопровода заправочной емкости и клапаном 7 в форсунке от камеры сгорания. Привод штока поршня выполнен в виде ступенчатой камеры, заполненной жидкостью, связанной с запоршневым пространством штока-поршня, и дифференциального поршня 13. Давление газов от устройства воспламенения, а затем и от сгоревших компонентов топлива воздействует на дифференциальный поршень и через рабочую жидкость перемещает штоки-поршни до полного вытеснения в камеру сгорания компонентов топлива. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005975
Класс(ы) патента: F41A1/04
Номер заявки: 4951560/23
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск
Автор(ы): Сибагатов А.В.; Федорец Н.В.; Холин И.В.
Патентообладатель(и): Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск
Описание изобретения: Изобретение относится к артиллерийской технике, конкретно к остальным установкам.
Известна ствольная установка на жидких метательных веществах, содержащая ствол с устройством для фиксации снаряда при заряжении и камерой сгорания, систему дозирования подачи компонентов, собранную для каждого компонента в ресивере, снабженном штоком-поршнем с приводом перемещения штока-поршня, гидравлически связанным трубопроводом с заправочной емкостью для компонента и форсункой с камерой сгорания устройства воспламенения.
Основной недостаток известного устройства - невозможность плавного изменения начальной скорости. Другим недостатком является необходимость применения для перемещения штоков-поршней внешнего привода, что снижает безопасность при эксплуатации.
Целью изобретения является обеспечение плавного изменения начальной скорости снаряда и повышение безопасности при эксплуатации.
Это достигается введением в систему дозированной подачи устройства регулирования объема компонента в ресивере, выполненного в виде винтового упора для взаимодействия с каждым штоком-поршнем, подпружиниванием каждого штока-поршня, снабжение каждой форсунки клапаном и каждого трубопровода от заправочной емкости обратным клапаном, выполнением привода перемещения штока поршня в виде двухступенчатого цилиндра с дифференциальным поршнем, больший диаметр которого обращен к камере сгорания, а запоршневое пространство меньшего диаметра заполнено рабочей жидкостью и связано с запоршневым пространством каждого штока-поршня, при этом устройство воспламенения выполнено в виде ресивера, полость которого связана через электромагнитный клапан с камерой сгорания.
На фиг. 1 показано устройство в исходном положении перед выстрелом; на фиг. 2 - то же в момент выстрела; на фиг. 3 - то же, во время заполнения компонентами топлива.
Ствольная установка на жидких метательных веществах содержит ствол 1, устройство 2 для фиксации снаряда, камеру 3 сгорания, устройство воспламенения в виде ресивера 4 с подпружиненным клапаном 5, перекрывающим канал в камеру сгорания, электромагнита 6 клапана, систему дозированной подачи выполненную в виде емкостей, закрытых клапанами 7 в форсунке и обратными клапанами 8 от заправочных трубопроводов ресиверов с размещенными в них штоками 9 с пружинами 10, винтовыми упорами 11. Привод перемещения штоков-поршней выполнен в виде двухступенчатой камеры 12, заполненной рабочей жидкостью, снабженной дифференциальным поршнем 13, больший диаметр которого обращен к камере сгорания, а запоршневое пространство меньшего диаметра сообщено с запоршневым пространством каждого штока-поршня, собранной в одном корпусе 14 с ресиверами дозированной подачи компонентов топлива.
Действие установки. После заряжания снарядом и заполнения каждого ресивера компонентами топлива штоки поршня 9 опираются на винтовые упоры 11. Клапаны 5, 7, 8 закрыты. В ресивер устройства воспламенения подаются компоненты пускового топлива, подается команда на воспламенение топлива, по которой открывается клапан 6 и воспламеняется пусковое топливо. Горячие газы из ресивера 4 поступают в камеру сгорания и давят на дифференциальный поршень 13, жидкость в камере 12, штоки-поршни 9 передают давление на компоненты топлива. Открывающийся клапан 7 и компоненты топлива поступают через форсунки в камеру сгорания и воспламеняются, давление в камере сгорания возрастает. Снаряд, преодолевая сопротивление устройства фиксации, разгоняется по стволу. За время движения весь объем компонентов топлива поступает в камеру сгорания и разгоняет снаряд до заданной дульной скорости. Для уменьшения или увеличения дульной скорости, винтовые упоры перемещают до расчетной, соответствующей заданной скорости глубины. Из заправочных емкостей жидкий компонент подается до контакта винтового упора со штоком-поршнем. После этого производится последующий выстрел. (56) Патент Великобритании N 1395341, кл. F 41 F 1/00, 1975.
Формула изобретения: СТВОЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА ЖИДКИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, содержащая ствол с устройством для фиксации снаряда при заряжании и камерой сгорания, систему дозированной подачи компонентов, собранную для каждого компонента в ресивере, снабженном штоком-поршнем с приводом перемещения штока-поршня, гидравлически связанным трубопроводом с заправочной емкостью для компонента и форсункой с камерой сгорания, устройство воспламенения, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плавного изменения начальной скорости снаряда и повышения безопасности при эксплуатации, в систему дозированной подачи введено устройство регулирования объема компонента в ресивере, выполненное в виде винтового упора для взаимодействия с каждым штоком-поршнем, шток-поршень выполнен подпружиненным, каждая форсунка снабжена клапаном, а каждый трубопровод от заправочной емкости - обратным клапаном, привод перемещения штока-поршня выполнен в виде двухступенчатого цилиндра с дифференциальным поршнем, больший диаметр которого обращен к камере сгорания, а запоршневое пространство меньшего диаметра заполнено рабочей жидкостью и связано с запоршневым пространством каждого штока-поршня, устройство воспламенения выполнено в виде ресивера, полость которого связана через электромагнитный клапан с камерой сгорания.