Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ЭКСТРАКЦИИ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ В ОХОТНИЧЬЕМ КОМБИНИРОВАННОМ РУЖЬЕ
МЕХАНИЗМ ЭКСТРАКЦИИ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ В ОХОТНИЧЬЕМ КОМБИНИРОВАННОМ РУЖЬЕ

МЕХАНИЗМ ЭКСТРАКЦИИ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ В ОХОТНИЧЬЕМ КОМБИНИРОВАННОМ РУЖЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам экстракции стреляных гильз в охотничьем комбинированном ружье. Целью изобретения является повышение надежности путем устранения заклинивания извлекателя. Извлекатель выполнен в виде двух одноплечих рычагов 7, симметрично расположенных относительно гильзы. Рычаги 7 шарнирно установлены на осях 6 в пазу 5 головки 2 выталкивателя. В исходном положении при установке гильз в патронники рычаги 7 под действием пружин 8 устанавливаются в проточке гильзы нижнего ствола и стопорят гильзу от продольного перемещения. При открывании блока стволов головка 2 выталкивателя посредством рычагов 7 выдвигает гильзу из нижнего ствола. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005976
Класс(ы) патента: F41A15/06
Номер заявки: 4870376/23
Дата подачи заявки: 01.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Шушков А.В.; Латышов С.Н.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой механизм экстракции стреляных гильз в охотничьем комбинированном ружье.
Известен механизм экстракции стреляных гильз в двуствольном охотничьем ружье модели Иж-12 (1), который состоит из смонтированного на блоке стволов выталкивателя U-образной формы, в поперечной перемычке которого выполнены сверху и снизу закраины под гильзы верхнего и нижнего ствола.
Недостатком механизма экстракции является невозможность применения его для выдвижения гильз с проточкой из нарезного ствола.
Известен механизм экстракции стреляных гильз в охотничьем комбинированном ружье, взятый нами в качестве прототипа.
В данном механизме выталкиватели смонтированы на блоке стволов. Выталкиватель верхних стволов имеет головку с закраинами под гильзы, а выталкиватель нижнего ствола выполнен в виде подпружиненного извлекателя со скосом и ограничительным штифтом, установленным в отверстии, выполненном между плечами выталкивателя.
Недостатком данного механизма является возможное заклинивание извлекателя нижнего ствола в отверстии при страгивании тугих гильз.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка, а именно повышение надежности путем устранения заклинивания извлекателя.
Поставленная цель достигается за счет того, что в механизме экстракции стреляных гильз в охотничьем комбинированном ружье, содержащем смонтированный на блоке стволов выталкиватель с головкой и закраиной под гильзу верхнего ствола и подпружиненный извлекатель со скосом и ограничительным штифтом для гильзы нижнего ствола, головка выталкивателя выполнена с пазом, а извлекатель - в виде двух одноплечих рычагов, симметрично расположенных относительно гильзы и шарнирно установленных на осях в пазу головки выталкивателя.
На фиг. 1 представлен общий вид механизма экстракции, момент полного выдвижения гильз, стволы полностью открыты; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 2.
Механизм экстракции стреляных гильз в охотничьем комбинированном ружье содержит выталкиватель 1 с головкой 2, смонтированный на блоке стволов 3. В головке 2 под гильзу верхнего ствола выполнена закраина 4. Снизу в головке 2 выполнен паз 5, в котором шарнирно на осях 6 установлены одноплечие рычаги 7, подпружиненные пружинами 8, размещенными в гнездах 9 головки 2. Нижнее положение рычагов 7 определяют ограничительные штифты 10. Рычаги 7 расположены симметрично относительно дна гильзы и с двух сторон охватывают его. В исходном положении при постановке гильз в патронники рычаги 7 под действием пружин 8 устанавливаются в проточке гильзы нижнего ствола и стопорят последнюю от продольного перемещения.
Работает механизм экстракции следующим образом.
При открывании блока стволов 3 выталкиватель 1, взаимодействуя с пазами коробки (не показано), посредством закраины 4 и рычагов 7 выдвигает гильзы из соответствующих стволов.
После заряжания оружия при закрывании блока стволов выталкиватель 1 через пазы коробки (не показано) перемещается влево, и гильзы лбом коробки 11 устанавливаются заподлицо с торцом блока стволов 3.
Выполнение извлекателя в виде двух одноплечих рычагов, шарнирно установленных на осях, позволяет устранить перекос извлекателя в пазу, что повышает надежность механизма экстракции в целом. (56) Охотничье и спортивное оружие. Каталог. М. , изд. В/О "Разноэкспорт", 1973, с. 68-72.
Авторское свидетельство СССР N 953429, кл. F 41 C 15/06, 1982.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ЭКСТРАКЦИИ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ В ОХОТНИЧЬЕМ КОМБИНИРОВАННОМ РУЖЬЕ, содержащий смонтированный на блоке стволов выталкиватель с головкой и закраиной под гильзу верхнего ствола и подпружиненный извлекатель со скосом и ограничительным штифтом для гильзы нижнего ствола, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем устранения заклинивания извлекателя, головка выталкивателя выполнена с пазом, а извлекатель выполнен в виде двух одноплечих рычагов, симметрично расположенных относительно гильзы и шарнирно установленных на осях в пазу головки выталкивателя.