Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРБАЛЕТ С БЛОЧНЫМИ ЛУКАМИ
АРБАЛЕТ С БЛОЧНЫМИ ЛУКАМИ

АРБАЛЕТ С БЛОЧНЫМИ ЛУКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: может найти применение в спортивной стрельбе, охоте. Сущность изобретения: два или четыре блочных лука расположены встречным образом на ложе арбалета, а единая тетива закольцована через блоки и во взвешенном состоянии удерживается спусковым механизмом. При срабатывании спускового механизма тетива скользит по ложе за счет распрямления луков и разгоняет стрелу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005978
Класс(ы) патента: F41B5/12
Номер заявки: 5000279/23
Дата подачи заявки: 07.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Сагаков С.С.; Шевцов А.А.; Герасименко М.В.; Долгов А.М.; Захаров С.В.
Автор(ы): Сагаков С.С.; Шевцов А.А.; Герасименко М.В.; Долгов А.М.; Захаров С.В.
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович; Герасименко Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному оружию и может найти применение в спортивной стрельбе, охоте.
Известен арбалет с блочными луками, являющийся ближайшим техническим решением к предлагаемому.
Содержащий ложу, множество блочных луков (пар лучных плеч), тетиву, концы которой закреплены на первой паре лучных плеч, а участок, разгоняющий стрелу, пересекает ложу после последнего лука. Однако этот арбалет имеет ряд недостатков: несмотря на блочную схему, не позволяет иметь большую скорость перемещения тетивы по ложу в момент выстрела при ограниченном количестве луков и коротких луках, а также имеет множество блоков с существенными потерями на трение в них.
Цель изобретения - создание арбалета с существенно увеличенным в сравнении с известными рабочим ходом тетивы при сохранении или уменьшении габаритов луков, арбалета, числа луков (или пар лучных плеч), и блоков, повышение скорости перемещения тетивы по ложу при стрельбе.
Для этого арбалет, содержащий ложу, спусковой механизм, приклад в отличие от известного снабжен луками, расположенными попарно втречным образом; тетива, соединяющая блоки этих луков замкнута и ее участок, разгоняющий стрелу, проходит через лук, расположенный в начале арбалета.
Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что отсутствуют аналоги с признаками, сходными с признаками отличия предложенного арбалета.
На фиг. 1 показан арбалет с двумя блочными луками, расположенными встречным образом во взведенном состоянии (стрела не показана); на фиг. 2 - арбалет с двумя парами блочных луков во взведенном состоянии (стрела не показана).
Блочные луки каждого из вариантов арбалета соединены единой тетивой, образующей замкнутый прямоугольник.
Арбалет содержит (фиг. 1) блочные луки 1, ложу 2, тетиву 3, спусковой механизм 4, приклад 5.
Арбалет работает следующим образом.
Два блочных лука 1 (две пары лучных плеч) расположены встречным образом на ложе 2 арбалета (фиг. 1), а единая тетива 3 закольцована через блоки и во взведенном состоянии удерживается спусковым механизмом 4. Для уменьшения отдачи при выстреле служит приклад 5.
При срабатывании спускового механизма тетива скользит по ложе до исходного положения за счет распрямления обоих луков. Ее ход по ложе складывается из двух прогибов луков.
Очевидно, что скорость разгибания луков ограничена характеристиками используемых материалов лука и технологией изготовления.
Увеличение мощности лука (например, за счет толщины) свыше оптимальной не приводит к росту скорости перемещения тетивы по ложе в момент выстрела.
Скорость перемещения тетивы можно поднять за счет одновременного разгибания двух луков с одной тетивой, причем блоки растягивают тетиву одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что увеличивает быстродействие лука.
Арбалет из четырех луков (на фиг. 2) при выстреле оттягивает тетиву в двух взаимно перпендикулярных направлениях со скоростью, превышающей скорость тетивы по варианту на фиг. 1 примерно в 1, 5 раза.
Схема, в которой участок тетивы, разгоняющий стрелу, проходит через лук, расположенный в начале арбалета, также дает увеличение рабочего хода тетивы.
Уменьшение габаритов достигается тем, что один лук заменяется двумя короткими при сохранении мощности (оптимальной для данного материала лука) и увеличении, как описано выше, скорости перемещения тетивы по ложе, что в свою очередь позволяет дополнительно уменьшать размеры лука. (56) Патент СШП N 3809048, кл. F 41 B 5/00, 1974.
Формула изобретения: АРБАЛЕТ С БЛОЧНЫМИ ЛУКАМИ, содержащий ложу, приклад, спусковой механизм, не менее двух блочных луков, соединенных единой тетивой, проходящей через блоки, отличающийся тем, что луки расположены попарно встречно, а тетива выполнена замкнутой.