Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ
ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ

ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты тела человека от ударов пуль, осколков, колющих и режущих предметов. Изобретение позволяет повысить гибкость жилета и его защитных свойств от воздействия пуль и колющих и режущих предметов. Защитный жилет состоит из влагонепроницаемой рубашки 1, гибкого слоистого защитного пакета из высокопрочной ткани 2, комплекта броневых пластин 3, установленных в монтажной плате 4, при этом броневые пластины 3 установлены с нахлестом в монтажной плате 4 и содержат скобы 5, охватывающие часть контура броневых пластин 3. Внутри слоистого пакета в районе груди дополнительно установлена подушка 6 из слоистого пакета высокопрочной ткани, прошитая параллельными рядами прерывистых строчек. Прерывистые строчки, прошивающие подушку 6 из слоистого пакета высокопрочной ткани 3, образуют перегородки по типу перегородок прорезной пружины. Карманы монтажной платы 4 для установки броневых пластин 3 сшиты с нахлестом двойной строчкой с образованием пазухи между строчками, в которую установлен гибкий стержень. Гибкий стержень установлен в месте нахлеста броневых пластин 3. 4 ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005979
Класс(ы) патента: F41B6/00
Номер заявки: 4919476/23
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Кашин С.М.; Чубаев Ю.В.; Мясников А.Н.; Бурцев Г.В.; Калгин А.Н.; Сергиенко Ю.Н.; Идрисов А.Б.; Баранов В.Н.; Бобров В.Г.; Каменских А.С.
Автор(ы): Кашин С.М.; Чубаев Ю.В.; Мясников А.Н.; Бурцев Г.В.; Калгин А.Н.; Сергиенко Ю.Н.; Идрисов А.Б.; Баранов В.Н.; Бобров В.Г.; Каменских А.С.
Патентообладатель(и): Кашин Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты тела человека от ударов пуль, осколков, колющих и режущих предметов.
Известна конструкция гибкой брони, состоящая из слоистой тканой передней части и соединенной с ней задней части из материала типа войлока [1] .
Недостатком данной конструкции является низкая стойкость от пуль огнестрельного оружия.
Известна конструкция для защиты от огнестрельного оружия, имеющая переднюю металлическую пластину и задний слоистый пакет из ткани [2] .
Недостаток данной конструкции - невысокие гибкость и защищенность от колющих и режущих предметов, ударяемых сбоку или с наклоном.
Целью изобретения является повышение гибкости жилета и его защитных свойств от воздействия пуль и колющих и режущих предметов.
Цель достигается тем, что в защитном жилете, состоящем из влагонепроницаемой рубашки, гибкого слоистого защитного жилета из высокопрочной ткани, комплекта броневых пластин, установленных в монтажной плате, броневые плиты установлены с нахлестом в монтажной плате и снабжены скобами, охватывающими часть их контура, а внутри слоистого пакета в районе грудной части дополнительно установлена подушка из слоистого пакета высокопрочной ткани, прошитая параллельными рядами прерывистых строчек, а прерывистые строчки на дополнительной подушке выполнены с возможностью образования перегородки по типу перегородок прорезной пружины, при этом карманы монтажной платы выполнены с нахлестом двойной строчкой с образованием пазухи между строчками, в которую установлен гибкий стержень в месте нахлеста броневых пластин.
Установка броневых пластин с нахлестом в монтажной плате, содержащих скобы, охватывающие часть контура броневых пластин, повышает защитные свойства от колющих предметов, ударяемых сбоку или с наклонном вследствие образования выступов краев скоб на краях броневых пластин.
Установка внутри слоистого пакета в районе груди дополнительной подушки из слоистого пакета высокопрочной ткани, прошитой параллельными рядами прерывистых строчек, также способствует повышению защитных свойств в случае удара пулей или колющим предметом сбоку или с наклоном вследствие препятствия проникновению их рядами прошивки.
Образование в подушке прерывистыми строчками перегородок повышает гибкость подушки за счет расположения строчек как перегородок прорезных пружин.
Сшивка карманов монтажной платы с нахлестом двойной строчкой с образованием пазухи между строчками и установка в ней гибкого стержня повышает защитную способность жилета в местах стыков между карманами при ударе колющим предметом вдоль границы карманов.
Установка гибкого стержня в месте нахлеста броневых пластин повышает защитную способность в местах нахлеста броневых пластин.
Патентные исследования показали, что решений, имеющих признаки, сходные с отличительными признаками предлагаемого изобретения, не обнаружено, что дает право судить о существенности отличий этих признаков. А совокупность существенных признаков придает изобретению новые свойства - повышает гибкость защитного жилета и его защитные свойства.
На фиг. 1 изображен защитный жилет; на фиг. 2 - подушка из слоистого пакета высокопрочной ткани; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Защитный жилет состоит из влагонепроницаемой рубашки 1, гибкого слоистого защитного пакета из высокопрочной ткани 2, комплекта броневых пластин 3, установленных в монтажной плате 4, при этом броневые пластины 3 установлены с нахлестом в монтажной плате 4 и содержат скобы 5, охватывающие часть контура броневых пластин 3. Внутри слоистого пакета в районе груди дополнительно установлена подушка 6 из слоистого пакета высокопрочной ткани, прошитая параллельными рядами прерывистых строчек 7. Прерывистые строчки 7, прошивающие подушку 6 из слоистого пакета высокопрочной ткани 2, образуют перегородки по типу перегородок прорезной пружины. Карманы 8 монтажной платы 4 для установки броневых пластин 3 сшиты с нахлестом двойной строчкой 9 с образованием пазухи 10 между строчками 9, в которую установлен гибкий стержень 11. Последний установлен в месте нахлеста броневых пластин 3. (56) 1. Патент США N 4608718, кл. F 41 H 1/02, 1986.
2. Заявка Франции N 2431674, кл. F 41 H 5/04, 1980.
Формула изобретения: 1. ЗАЩИТНЫЙ ЖИЛЕТ, состоящий из влагонепроницаемой рубашки, гибкого слоистого пакета из высокопрочной ткани, комплекта броневых пластин, установленных в карманах монтажной платы, отличающийся тем, что, с целью повышения гибкости жилета и его защитных свойств от воздействия пуль и колющих и режущих предметов, в нем броневые пластины установлены с нахлестом в монтажной плате и снабжены скобами, охватывающими часть их контура.
2. Жилет по п. 1, отличающийся тем, что внутри слоистого пакета, в районе грудной части, дополнительно установлена подушка из слоистого пакета высокопрочной ткани, прошитой параллельными рядами прерывистых строчек.
3. Жилет по п. 1, отличающийся тем, что прерывистые строчки на дополнительной подушке выполнены с возможностью образования перегородки по типу прорезной пружины.
4. Жилет по п. 1, отличающийся тем, что карманы монтажной платы выполнены с нахлестом двойной строчкой с образованием пазухи между строчками, в которой установлен гибкий стержень.
5. Жилет по п. 1, отличающийся тем, что гибкий стержень установлен в месте нахлеста броневых пластин.