Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защитная одежда предназначена для защиты тела человека от высокоскоростных баллистических инденторов диаметром (калибром) 3,5 - 11,43 мм, а также от осколков и колющих и режущих средств поражения. Сущность изобретения: защитная одежда содержит слой основных защитных элементов 1, расположенных встык, размещенных в текстильных карманах 2, прикрепленных к гибкой монтажной плате 3, и амортизационный пакет 4 (5), причем, текстильные карманы прикреплены, например, текстильным швом 6 к монтажной плате 3 по крайней мере с одной стороны с возможностью их относительного перемещения при изгибе. Над местом стыка элементов 1 установлены в текстильных карманах 8 дополнительные защитные элементы 7. Карманы 8 прикреплены эластичными связями к плате 3 и/или к тыльной стороне карманов 2. Карманы 2 и 8 могут быть выполнены полностью или частично из эластичного материала. При этом ширина элементов 7 должна быть не более ширины элементов 1, но должна быть больше размера стыка между элементами 1 на величину, равную удвоенной толщине элементов 1. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005981
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 5044494/23
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Хромушин Валерий Аркадьевич; Мезин Александр Андреевич; Дашевская Ольга Борисовна; Яньков Виктор Петрович; Фукина Вера Александровна; Козлов Александр Борисович; Черных Вячеслав Тихонович
Автор(ы): Хромушин Валерий Аркадьевич; Мезин Александр Андреевич; Дашевская Ольга Борисовна; Яньков Виктор Петрович; Фукина Вера Александровна; Козлов Александр Борисович; Черных Вячеслав Тихонович
Патентообладатель(и): Хромушин Валерий Аркадьевич; Мезин Александр Андреевич; Дашевская Ольга Борисовна; Яньков Виктор Петрович; Фукина Вера Александровна; Козлов Александр Борисович; Черных Вячеслав Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к созданию высокоэффективных средств индивидуальной защиты, в частности защитной одежды, например жилетов, курток, костюмов и т. п.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является защитная одежда, выполненная в виде жилета, содержащая 2 слоя карманов, в которых размещены защитные элементы, причем элементы в каждом слое расположены встык, а элементы верхнего слоя прикрывают стыки элементов нижнего слоя.
Недостатком данной защитной одежды является то, что она препятствует свободе движения, поскольку нижние и верхние слои карманов с элементами жестко соединены между собой.
Технической задачей изобретения является обеспечение свободы движений за счет повышения гибкости, эластичности одежды, снижения ее габаритов при сохранении защитных свойств.
Это достигается за счет того, что в защитной одежде, содержащей расположенные встык и размещенные в текстильных карманах основные защитные элементы, размещены в текстильных карманах дополнительные защитные элементы, расположенные над местом указанного стыка, гибкую монтажную плату и амортизационный пакет, текстильные карманы основных защитных элементов закреплены на монтажной плате по крайней мере с одной стороны с возможностью их перемещения. При этом защитная одежда выполнена в виде бронежилета и дополнительно снабжена чехлом, эластичными лентами и/или эластичным пористым материалом, прижимающим карманы к амортизационному пакету и/или монтажной плате, а текстильные карманы дополнительных защитных элементов, расположенные над местом стыка, прикреплены к монтажной плате и/или к текстильным карманам основных защитных элементов гибкими эластичными связями. При этом по крайней мере карманы, в которых размещены дополнительные защитные элементы, выполнены из эластичного материала или одна сторона кармана для размещения основного и/или дополнительного защитного элемента полностью или частично выполнена из эластичного материала, а ширина дополнительных защитных элементов не более ширины основных защитных элементов, но больше размера стыка между соседними основными элементами на величину, равную удвоенной толщине основных защитных элементов.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез фрагмента защитной одежды; на фиг. 2 - закрепление дополнительных элементов гибкими эластичными связями; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 2.
Защитная одежда содержит слой основных защитных элементов 1, расположенных встык, размещенных в текстильных карманах 2, прикрепленных к гибкой монтажной плате 3 и амортизационный пакет 4 (5), причем текстильные карманы прикреплены, например, текстильным швом (или другим образом) 6 к монтажной плате по крайней мере, с одной стороны (за один край) с возможностью их относительного перемещения при изгибе изделия. Над местом стыка смежных пластин размещены дополнительные защитные элементы 7, расположенные в текстильных карманах, закрепленных симметрично относительно стыка.
Для более плотного соединения дополнительных защитных элементов с основными, с целью устранения зазоров и уменьшения толщины защитной одежды при сохранении гибкости защитной одежды в целом она может быть снабжена набором эластичных лент 9, прикрепленных концами к краям гибкой монтажной платы.
Карманы с дополнительными защитными элементами, расположенные над местом стыка, прикреплены гибкими эластичными связями 10 к монтажной плате 3 и/или к тыльной стороне текстильных карманов основных защитных элементов 2 при помощи, например текстильных швов 6 ( фиг. 2, 3).
Кроме того, текстильные карманы 2, в которых размещены защитные элементы 1, для обеспечения гибкости и эластичности могут быть выполнены из эластичного материала в случае, если защитные элементы состоят из относительно легкого материала ( пакеты ткани из арамидных волокон, пластмасс и т. п. ). В том случае, если защитные элементы обладают большим удельным весом и толщиной (изготовлены из металла, керамики и т. п. ), целесообразно эластичными выполнять только карманы для дополнительных защитных элементов, а карманы для основных защитных элементов в этом случае целесообразно изготовлять из прочной ткани, например из арамидных волокон, высокомодульной ткани, из капрона и т. п. Карманы из данной ткани будут дополнительно выполнять важную функцию, т. е. задерживать продукты, образующиеся при взаимодействии баллистических инденторов с защитными элементами. Для более плотного прилегания к телу и достижения скрытности при ношении защитной одежды основные и дополнительные защитные элементы могут быть выполнены с некоторым радиусом кривизны, близким к радиусу тела человека в местах расположения элементов. Для дополнительного достижения скрытности поверх слоя защитных элементов (или поверх эластичных лент) между ними и наружным чехлом защитной одежды 11 может быть размещен слой гибкого эластичного легкого материала 12 (например, поролона, пенополиэтилена, пенополипро- пилена, синтипона и т. п. ).
В ряде случаев целесообразно текстильные карманы для основных и дополнительных защитных элементов выполнять только частично из гибкого эластичного материала. Например, если наружные (от тела) слои карманов для повышения живучести при попадании в защитную одежду инденторов целесообразно делать из высокомодульной ткани, то внутренние (к телу) слои карманов полностью или частично целесообразно выполнять из гибкого, эластичного материала.
Если в текстильных карманах размещены легкие защитные элементы (из пакетов ткани, пластмасс и т. п. ), то только наружные слои карманов полностью или частично можно выполнять из эластичного гибкого материала. В этом случае вторичных осколков при взаимодействии инденторов на поверхности защитных элементов не образуется и живучесть текстильных карманов не ухудшается.
Ширина дополнительных защитных элементов a в нашей конструкции не должна превышать ширины основных защитных элементов b (в противном случае не достигается подвижность слоев относительно друг друга), но должна быть больше размера стыка c между соседними основными элементами на величину, равную удвоенной толщине d основных защитных элементов, т. е.
b > a ≥ c + 2d,
т. к. дополнительный защитный элемент должен прикрывать от индентора "опасную" зону основного защитного элемента, обычно равную толщине элемента, в которой при попадании индентора образуется скол, и индентор, не растратив своей энергии, может проникнуть за защитный слой одежды.
Защитная одежда, выполненная в соответствии с изобретением, функционирует следующим образом. Она защищает тело человека от высокоскоростных баллистических инденторов диаметром (калибром) 3,5-11,43 мм (в соответствии с выбором защитных элементов - керамических, металлических, тканевых, пластмассовых или их комбинаций), а также от осколков и колющих и режущих средств поражений. Защитная одежда, выполненная в виде жилета либо куртки с брюками, содержит чехол, выполненный из прочной ткани, стойкой к истиранию и внешним воздействиям (дождь, огонь, агрессивные жидкости, солнечная радиация и т. п. ). Внутри чехла ближе к телу содержится амортизационный пакет. Далее к наружной поверхности чехла содержится монтажная плата, на которой размещены карманы с основными и дополнительными защитными элементами.
В условиях эксплуатации гибкость одежды обеспечивается за счет текстильных, эластичных деталей, установки и закрепления защитных пластин с возмож- ностью их относительного перемещения.
Например, если защитная одежда выполнена как на фиг. 1 и гнется так, что внутренние слои растягиваются или сжимаются, то эластичность и гибкость конструкции достигается тем, что внутренние слои текстильных карманов, выполненные из эластичных материалов, не препятствуют растяжению или сжатию.
Если защитная одежда выполнена в соответствии с фиг. 2, то растяжение гибких связей, которыми прикреплены карманы дополнительных защитных элементов к карманам основных защитных элементов или к монтажной плате, не препятствует изгибу защитной одежды в любом направлении, одновременно обеспечивает наиболее плотное прилегание дополнительных и основных защитных элементов друг к другу, чем достигается сохранение защитных свойств при изгибах.
При попадании высокоскоростного баллистического индентора в защитную одежду продукты взаимодействия (если они образуются на поверхности защитных элементов) улавливаются противоосколочным пакетом 14, выполненным из арамидной ткани, сердечник индентора задерживается основным защитным элементом. Сосредоточенный удар и осколки воспринимаются и рассеиваются противошоковой пластиной 4 и тканевым пакетом 5 на большую площадь, что делает нагрузку безопасной.
Для придания водоотталкивающих свойств защитной одежды, с целью сохранения защитных свойств при намокании чехлы защитной одежды пропитывают водоотталкивающими составами либо для упрощения помещают амортизационный пакет 4, 5 в водонепроницаемую оболочку 15 (фиг. 1), поскольку обычно амортизационный пакет содержит большое число ткани, защитные свойства которой ухудшаются после попадания в них влаги.
Таким образом, защитная одежда согласно изобретению позволяет обеспечить при ее эксплуатации свободу движений за счет повышения ее гибкости, эластичности и снижения ее габаритов при сохранении защитных свойств. (56) Заявка Великобритании N 1533430, кл. F 41 H 1/02, 1981.
Формула изобретения: 1. ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА, содержащая основные защитные элементы, расположенные встык, и дополнительные защитные элементы, расположенные над местом стыка, гибкую монтажную плату и амортизационный пакет, при этом основные и дополнительные защитные элементы размещены в текстильных карманах, отличающаяся тем, что текстильные карманы основных защитных элементов закреплены на монтажной плате по крайней мере с одной стороны с возможностью их перемещения.
2. Одежда по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде бронежилета и дополнительно снабжена чехлом, эластичными лентами и/или эластичным пористым материалом, прижимающим карманы к амортизационному пакету и/или монтажной плате.
3. Одежда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что текстильные карманы дополнительных защитных элементов, расположенные над местом стыка, прикреплены к монтажной плате и/или к текстильным карманам основных защитных элементов гибкими эластичными связями.
4. Одежда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что по крайней мере карманы, в которых размещены дополнительные защитные элементы, выполнены из эластичного материала.
5. Одежда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что одна сторона кармана для размещения основного и/или дополнительного защитного элемента полностью или частично выполнена из эластичного материала.
6. Одежда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что ширины b и a соответственно основных и дополнительных защитных элементов и расстояние между основными защитными элементами находятся в следующем соотношении:
b > a ≥ c + 2d,
где c - расстояние между основными защитными элементами в месте стыка в отсутствие изгиба, мм;
d - толщина основных защитных элементов, мм.