Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МИШЕННАЯ УСТАНОВКА "ДУЭЛЬ"
АВТОМАТИЧЕСКАЯ МИШЕННАЯ УСТАНОВКА "ДУЭЛЬ"

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МИШЕННАЯ УСТАНОВКА "ДУЭЛЬ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов. Цель : повышение наглядности и зрелищности при проведении стрельб. Сущность изобретения: автоматическая мишенная установка содержит блок 13 задания цикла и выполнена двухканальной, каждый канал содержит мишень 1, 2, механически связанную с электроприводом 3, 4, блоки 7, 8, счета количества попаданий, индикаторы 9, 10, количества попаданий, логические блоки 11, 12, датчики 5, 6 поражения мишени. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005982
Класс(ы) патента: F41J5/00
Номер заявки: 5003573/23
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Васильев Виктор Георгиевич; Овчинников Авенир Флегентович
Автор(ы): Васильев Виктор Георгиевич; Овчинников Авенир Флегентович
Патентообладатель(и): Васильев Виктор Георгиевич; Овчинников Авенир Флегентович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию тиров и стрельбищ и может быть использовано при проектировании устройств для проведения соревнований по стрельбе, а также для тренировок спортсменов и проведения аттракционов.
Известны мишенные установки, содержащие мишени, устройства индикации попаданий с датчиками удара пули, блоки суммирования очков.
Недостатком таких установок является недостаточная эмоциональность и зрелищность при проведении стрельб.
Наиболее близкой по своей технической сущности является автоматическая установка, содержащая мишени, механически связанные с электроприводом, соединенным с блоком задания цикла. После включения установки блок задания цикла начинает вырабатывать импульсы для включения электропривода, который поворачивает мишени. При этом все мишени поворачиваются одновременно в положение "на ребро" или "на лицо".
Недостатком этого устройства является недостаточная эмоциональность и зрелищность при проведении стрельб.
Целью изобретения является повышение эмоциональности и зрелищности проведения стрельбы путем выявления победителей в дуэльной стрельбе.
Это достигается тем, что автоматическая мишенная установка, содержащая блок задания цикла и мишени, механически связанные с электроприводом, выполнена двухканальной, в каждый канал введены блок счета количества попаданий, индикатор количества попаданий, логический блок и датчик поражения мишени, причем входы электроприводов соединены с первыми выходами соответствующих логических блоков, первые входы которых объединены с первыми входами блоков счета количества попаданий, взаимосвязанных между собой, и подключены к выходу блока задания цикла, а выход каждого датчика поражения мишени подключен к третьему входу блока счета количеств попаданий и второму входу логического блока соответствующего канала, при этом третий вход логического блока первого канала соединен со вторым выходом логического блока второго канала, третий вход которого соединен со вторым выходом логического блока первого канала, а второй выход блока счета количества попаданий соединен с соответствующим индикатором количества попаданий, причем логический блок реализует следующие функции:
, где Х1, Х2, Х3 - логические сигналы, поступающие соответственно на первый, второй и третий входы логического блока,
τ- временная переменная, принимающая значение логической "1" по истечении определенного времени после изменения Х1 с логического "0" на логическую "1" и принимающая значение логического "0" при Х1 = 0;
Z1 и Z2 - внутренние переменные, характеризующие логические состояния памяти логического блока;
t - 1, t - моменты времени соответственно до начала переключения и после окончания переключения внутренних элементов памяти логического блока.
На чертеже представлена схема автоматической мишенной установки.
В состав устройства входят две мишени 1 и 2, соответственно соединенные механическими связями с электроприводами 3 и 4 и датчиками поражения мишени 5 и 6, блоки счета количества попаданий 7 и 8, индикаторы количества попаданий 9 и 10, логические блоки 11 и 12 и блок задания цикла 13. Блоки 1, 3, 5, 7, 9, 11 образуют один канал установки, а блоки 2, 4, 6, 8, 10, 12 - другой канал. Выход блока 13 соединен с первыми управляющими входами блока счета количества попаданий 7 и 8 и первыми входами логических блоков 11 и 12, выходы датчиков регистрации поражения мишени 5 и 6 соединены соответственно со вторыми входами логических блоков 11 и 12 и с третьими входами блоков счета качества попаданий 7 и 8, а первый выход каждого из блоков счета количества попаданий соединен со вторым управляющим входом блока счета количества попаданий другого канала, а его второй выход соединен с индикатором количества попаданий своего канала. Первые выходы логических блоков 11 и 12 соединены со входами электроприводов 3 и 4 соответственно, а второй выход каждого из логических блоков соединен с третьим управ- ляющим входом другого логического блока, причем логический блок реализует следующие функции:
, где Х1, Х2, Х3 - логические сигналы, поступающие соответственно на первый, второй и третий входы логического блока,
τ- временная переменная, принимающая значение логической "1" по истечении определенного времени после изменения Х1 с логического "0" на логическую "1" и принимающая значение логического "0" при Х1 = 0;
Z1 и Z2 - внутренние переменные, характеризующие логические состояния памяти логического блока;
t - 1, t - моменты времени соответственно до начала переключения и после окончания переключения внутренних элементов памяти логического блока.
В процессе работы происходит взаимодействие логического блока с остальными элементами схемы в соответствии с приведенной выше функцией, при этом значения логических элементов соответствуют следующим состояниям элементов:
X1 = 0 - при команде "на ребро";
Х1 = 1 - при команде "на лицо";
Х2 = 0 - нет поражения мишени;
Х2 = 1 - мишень поражена;
Х3 = 0 - нет сигнала блокировки поворота мишени "на ребро";
Х3 = 1 - заблокирован поворот мишени "на ребро";
Y1 = 0 - команда "на ребро" на электропривод;
Y1 = 1 - команда "на лицо" на электропривод;
τ= 0 - когда Х1 = 0 или есть Х1 = 1, но идет процесс поворота мишеней "на лицо";
τ= 1 - когда Х1 = 1 и закончился процесс поворота мишеней "на лицо";
Z1t = 0 - в момент t нет поражения мишени своего канала;
Z1t = 1 - в момент t произошло поражение мишени своего канала;
Z2t = 0 - в момент t нет поражения мишени другого канала;
Z2t = 0 - в момент t нет поражения мишени другого канала;
Z2t = 1 - в момент t произошло поражение мишени другого канала.
В исходном состоянии мишени 1 и 2 в положении "на ребро", индикаторы 9 и 10 обнулены, элементы памяти логических блоков 11 и 12 установлены на начальное положение и имеют следующие логические состояния Z1 = 0, Z2 = 0, τ= 0, Y1 = 0, Y2 = 1.
В блоке задания циклов 13 устанавливают время и количество показа мишеней "на лицо", "на ребро". Например, для упражнения МП-5 (3 с - "на лицо" + 7 с - "на ребро") 5 циклов. Два стрелка стоят на рубеже огня и готовы для стрельбы по своим мишеням. После включения установки блок задания циклов 13 начинает вырабатывать команды "на лицо" и "на ребро" заданное количество циклов. Команда "на лицо" (Х = 1) поступает на первые входы логических блоков 11 и 12, которые независимо от состояния других своих входов в течение времени разворота мишеней "на лицо" (в этом время τ= 0) выдают сигнал Y1 = 1 - команду "на лицо", поступающую на электроприводы 3 и 4. Электроприводы поворачивают мишени на лицо и τ принимает значение логической 1, а Y2 = 0. Одновременно команда "на лицо" с блока 13 поступает на первые управляющие входы блоков счета количества попаданий 7 и 8, подготовив их к подсчету попаданий в мишени 1 и 2. С этого момента установка подготовлена к проведению стрельб по принципу дуэли.
При осуществлении выстрелов двумя стрелками одна из пуль попадет в одну из мишеней, например, в мишень первого канала, раньше, чем другая пуля в мишень второго канала. Сработает датчик 5, и сигнал Х2= 1 с него поступает на второй вход логического блока 11, где Z1tстановится логической единицей. Блок 11 вырабатывает команду "на ребро" (Y1 = 0) на своем первом выходе и электропривод 3 поворачивает мишень 1 в положение "на ребро". Одновременно на втором выходе блока 11 сигнал Y1принимает значение логической "1". Эти состояния блока 11 запоминает до прихода на его первый вход команды "на ребро" (Х1 = 0). Сигнал Y2 = 1 поступает на третий вход логического блока 12 и Z2t этого блока становится логической "1", а Z1 = 0. Это блокирует поворот мишени 2 "на ребро" в случае попадания в нее пули после попадания пули в мишень 1. Таким образом визуально положением мишеней регистрируется, кто из стрелков первым поразил мишень.
Сигнал с датчика 5, связанного с пораженной мишенью, также поступает на информационный вход блока счета количества попаданий 7. Этот блок сосчитает попадания, а индикатор 9 их индицирует. Таким образом на индикаторе фиксируется поражение мишени. Одновременно блок 7 выдает сигнал на второй управляющий вход блока счета количества попаданий 8 второго канала. Если после попадания в мишень 1 пуля попадет и в мишень 2, несмотря на то, что сработает датчик 6, не изменится состояние блока счета количества попаданий 8, так как он уже заблокирован поступившим сигналом на его второй вход, а на первом выходе логического блока 12 остается команда "на лицо" из-за блокировки сигналом Х3 = 1 на его третьем входе.
Далее с блока задания цикла 13 поступит команда "на ребро" на первые входы блоков счета количества попаданий 7 и 8 и запрещает счет. Одновременно команда "на ребро" (Х1 = 0) поступает на первые входы логических блоков 11 и 12. Мишень 1 уже была в положении "на ребро", поэтому остается в этом же положении. Логический блок 12 вырабатывает команду Y2 = 0, и электропривод 4 поворачивает мишень 2 "на ребро".
Аналогично работа устройства при попадании пули в мишень 2 раньше чем в мишень 1. При этом задействованы блоки второго канала.
Если же после поворота мишеней "на лицо", ни одна из них не поражена, они остаются в этом положении до выдачи команды "на ребро" блока 13. При одновременном поражении мишеней обе поворачиваются "на ребро" и оба блока счета количества попаданий сосчитают поражения мишеней. После окончания заданного количества циклов на индикаторах индицируется количество попаданий первым и вторым стрелкам. (56) Авторское свидетельство СССР, кл. F 41 J 5/00, 1979.
Руководство по эксплуатации "Устройство для скоростной стрельбы по силуэтам из пистолета LPM-SPM-SPA-80, LФЕФ, Лергерете унд Репаратурверк 606 Миттенвальде, 1983.
Формула изобретения: Автоматическая мишенная установка, содержащая блок задания цикла и мишени, механически связанные с электроприводами, отличающаяся тем, что установка выполнена двухканальной, в каждый канал введены блок счета количества попаданий, индикатор количества попаданий, логический блок и датчик поражения мишени, причем входы электроприводов соединены с первыми выходами соответствующих логических блоков, первые входы которых объединены с первыми входами блоков счета количества попаданий, взаимосвязанных между собой, и подключены к выходу блока задания цикла, а выход каждого датчика поражения мишени подключен к третьему входу блока счета количества попаданий и второму входу логического блока соответствующего канала, при этом третий вход логического блока первого канала соединен с вторым выходом логического блока второго канала, третий вход которого соединен с вторым выходом логического блока первого канала, а второй выход блока счета количества попаданий соединен с соответствующим индикатором количества попаданий, причем логический блок реализует следующие функции:
Y1= x
= x1·τ·x+Zt1-1x1
= x1·τ·x2x3+x1
y2= y1 ,
где x1, x2, x3 - логические сигналы, поступающие соответственно на первый, второй и третий входы логического блока;
τ - временная переменная, принимающая значение логической "1" по истечении определенного времени после изменения x1 с логического "0" на логическую "1" и принимающая значение логического "0" при x1 = 0;
Z1 и Z2 - внутренние переменные, характеризующие логические состояния памяти логического блока;
t - 1, t - моменты времени соответственно до начала переключения и после окончания переключения внутренних элементов памяти логического блока.