Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО
ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: взрывные работы в карьерах. Сущность изобретения: взрывное устройство содержит удлиненный корпус в виде эластичной герметичной оболочки, закрепленную внутри корпуса герметично эластичную перегородку, магистрали подачи компонентов газообразной взрывчатой смеси внутрь корпуса и инертного газа под более высоким давлением в выделенный перегородкой объем, устройство инициирования детонации в смеси, установленное в противоположной от выделенного объема части корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005983
Класс(ы) патента: F42B1/02
Номер заявки: 4833472/23
Дата подачи заявки: 27.03.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Жемчугов Иван Валентинович
Автор(ы): Жемчугов Иван Валентинович
Патентообладатель(и): Жемчугов Иван Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным устройствам, в частности, для разрушения скальных пород при взрывных работах в карьерах.
Известны взрывные устройства, содержащие удлиненный корпус, заполненный взрывчатой смесью с кумулятивной выемкой, и устройство инициирования детонации в смеси, установленное в корпусе с противоположной кумулятивной выемке стороны [1] .
Указанное устройство обладает повышенным бризантным действием и опасно при ведении взрывных работ в карьерах.
Известно также взрывное устройство, содержащее корпус в виде герметичной эластичной оболочки с подведенными к ней магистралями подачи компонентов газообразной взрывчатой смеси и устройство инициирования детонации в смеси [2] .
Недостатком известного устройства является отсутствие направленного действия и недостаточная мощность для ведения взрывных работ.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т. е. получение направленного действия и увеличение мощности взрыва.
Для достижения указанной цели в известном устройстве внутри корпуса закреплена герметично с возможностью формирования кумулятивной выемки эластичная перегородка, при этом объем корпуса со стороны кумулятивной выемки подсоединен к магистрали подачи инертного газа под давлением, превышающим давление взрывчатой смеси, а инициирующее устройство установлено в противоположной от выделенного объема части корпуса.
На чертеже показано взрывное устройство, продольный разрез.
Взрывное устройство содержит удлиненный корпус 1 в виде герметичной эластичной оболочки, магистрали 2 и 3 подачи компонентов газообразной взрывчатой смеси, эластичную перегородку 4, закрепленную внутри корпуса герметично, магистраль 5 подачи инертного газа в выделенный перегородкой объем 6 корпуса, устройство 7 инициирования детонации в смеси.
Подготовка и работа взрывного устройства осуществляется следующим образом.
Взрывное устройство в сложенном виде устанавливается перед разрушаемым объектом и направляется в его сторону объемом 6 корпуса, выделенным эластичной перегородкой 4. Через магистрали 2 и 3 подачи компонентов газообразной взрывчатой смеси корпус заполняется взрывчатой смесью, а через магистраль 5 подачи инертного газа выделенный объем 6 заполняется инертным газом под давлением, превышающим давление взрывчатой смеси. При этом эластичная перегородка перемещается под действием разности давлений и образует во взрывчатой смеси кумулятивную выемку. После возбуждения детонации в смеси инициирующим устройством 7 детонационная волна обжимает кумулятивную полость и формирует направленный поток газов в сторону разрушаемого объекта, обеспечивая направленность действия взрыва и повышение его мощности. (56) 1. Физика взрыва. / Под ред. К. П. Станюковича, М. , Наука, 1975.
2. Когарко С. М. и др. Исследование сферической детонации газовых смесей. - Научно-технические проблемы взрыва и горения, N 2, 1965, с. 22-34.
Формула изобретения: ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус в виде герметичной эластичной оболочки с подведенными к ней магистралями подачи компонентов газообразной взрывчатой смеси и устройство инициирования детонации в смеси, отличающееся тем, что, с целью получения направленного действия и увеличения мощности взрыва, в корпусе закреплена герметично с возможностью формирования кумулятивной выемки эластичная перегородка, при этом объем корпуса со стороны кумулятивной выемки подсоединен к магистрали подачи инертного газа под давлением, превышающим давление взрывчатой смеси, а инициирующее устройство установлено в противоположной от выделенного объема части корпуса.