Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНИЦИИРУЮЩИЙ ВОЛНОВОД
ИНИЦИИРУЮЩИЙ ВОЛНОВОД

ИНИЦИИРУЮЩИЙ ВОЛНОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам взрывания и предназначено для передачи детонации от капсюля-детонатора или другого первичного инициатора ударной волны к разрывному заряду или нескольким зарядам через капсюль-детонатор. Целью изобретения является повышение надежности инициирования и упрощение инициирования большого числа компактно расположенных зарядов. Сущность изобретения: в инициирующем волноводе, содержащем взрывчатое вещество 2 и оболочку 1, взрывчатое вещество нанесено на пленку плотностью 5-40 г/м2, причем пленка размещена внутри оболочки с зазором 0,5 - 7 мм. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005984
Класс(ы) патента: F42B3/10, F42D1/04
Номер заявки: 4893035/23
Дата подачи заявки: 01.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Кристалл"
Автор(ы): Печенев Ю.Г.; Поздеев С.В.; Прокофьев В.Б.; Фурнэ В.В.; Работинский Н.И.; Окишев О.И.; Каменев А.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам взрывания и предназначено для передачи детонации от капсюля-детонатора или другого первичного инициатора ударной волны к разрывному заряду или нескольким зарядам через капсюль-детонатор.
Известны детонирующие шнуры с содержанием в сердцевине взрывчатого вещества массой 4-30 кг на 1 погонный метр.
К недостаткам этих шнуров относится то, что они способны воздействовать не только на те заряды, к которым они непосредственно присоединены, но способны инициировать или разрушать другие заряды или детонирующие шнуры, оказавшиеся в непосредственной близости к ним.
Прототипом предлагаемого технического решения является детонирующий шнур, который содержит взрывчатое вещество или порошкообразный алюминий, нанесенные на внутреннюю поверхность пластикатной оболочки, в количестве 0,005-0,5 г на 1 погонный метр шнура. Такой шнур инициирует только тот заряд, к которому присоединен, и не оказывает воздействие на окружающие его другие заряды и устройства.
К недостаткам этого детонирующего шнура следует отнести то, что требуется индивидуальный подвод к каждому заряду отдельного шнура, что снижает надежность инициирования, особенно при инициирования большого числа близко расположенных друг к другу зарядов.
Целью изобретения является упрощение сети инициирования, повышение надежности инициирования.
Указанная цель достигается тем, что волновод содержит внутри оболочки пленку с нанесенным на нее слоем порошкообразного взрывчатого вещества, например гексогена, в количестве 5-40 г на 1 м2, причем пленка занимает часть внутреннего объема оболочки с гарантированным зазором между нанесенным взрывчатым веществом и стенкой оболочки 0,5-7 мм.
При плотности слоя ВВ менее 5 г/м2 и при величине зазора менее 0,5 мм и более 7 мм наблюдается неустойчивая детонация и возможно затухание. При плотности слоя ВВ более 40 г/м2 наблюдаются разрывы оболочки.
На фиг. 1 а-г изображены варианты выполнения инициирующих волноводов; на фиг. 2 и 3 - примеры конструкций волноводов для инициирования нескольких зарядов; на фиг. 4 - пример схемы сборки волноводов.
Предлагаемая конструкция позволяет изготавливать инициирующие волноводы с различной формой оболочки. Основным условием работоспособности таких волноводов является гарантированный зазор между поверхностью пленки с нанесенным слоем ВВ и стенкой оболочки. Волноводы могут быть одномерными одноканальными (см. фиг. 1 а, б), одномерными многоканальными (см. фиг. 1 в) или двумерными (см. фиг. 1 г).
Для инициирования нескольких зарядов возможно применение волновода, изображенного на фиг. 2. Волновод состоит из протяженной оболочки 1 с сечением прямоугольной формы и пленки с нанесенным слоем ВВ 2. Оболочка имеет ряд отверстий, в которые вставляются капсюли-детонаторы 3.
Для инициирования зарядов, находящихся близко друг к другу на плоскости, применяются двумерные инициирующие волноводы (фиг. 3). В этом случае пленка с нанесенным слоем ВВ 2 находится между маской 4 и крышкой 5, которые вместе с крепежной пластиной 6 образуют оболочку волновода. Капсюли-детонаторы 3 вставляются в сквозные отверстия в крепежной пластине. Маска 4 представляет собой пластину с вырезом, задающим конфигурацию волновода (для наглядности элементы волновода 2 . . . 6 показаны раздвинутыми).
На фиг. 4 изображена схема соединения и разветвления инициирующих волноводов. Одноканальный волновод 7 (фиг. 1 а, б) присоединен к двумерному волноводу 8 (фиг. 3), к которому крепится в свою очередь многоканальный одномерный волновод 9 (фиг. 1 в).
Использование инициирующих волноводов предлагаемой конструкции для передачи детонационного импульса значительно облегчает инициирование большого числа компактно расположенных зарядов, упрощает работы, связанные с монтажом сети инициирования. Инициирующие волноводы требуемой конфигурации могут изготавливаться и собираться самими производителями взрывных работ, а пленка с нанесенным на нее слоем ВВ может поставляться им в виде листов или в рулоне. Пленка с нанесенным слоем ВВ безопасна в обращении, поскольку тонкий слой ВВ в открытом виде или плотно прижатый к поверхности не способен детонировать ни от простых импульсов, ни от детонационных. (56) Патент США N 3170402, кл. 102-70, 1965.
Патент СССР N 373967, кл. F 42 B 3/10, 1969.
Формула изобретения: ИНИЦИИРУЮЩИЙ ВОЛНОВОД, содержащий взрывчатое вещество, помещенное в оболочку, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности инициирования и упрощения инициирования большого числа компактно расположенных зарядов, в нем взрывчатое вещество нанесено на пленку плотностью 5 - 40 г/м2, причем пленка размещена внутри оболочки с зазором 0,5 - 7 мм.