Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в боеприпасах для охотничьих гладкоствольных ружей, а именно в патронах, снаряжаемых дробью. Сущность изобретения: патрон содержит гильзу 1 с осевым отверстием в донной части, капсюль-воспламенитель 2, пороховой заряд 3, пыж-концентратор 4 с дробовым снарядом 5, цилиндрический стакан 6 с буртиком 7, опирающимся на дно гильзы 1 с наружной стороны. Стакан 6 имеет отверстия 8, минимальный размер которых превышает максимальный размер порохового зерна в 2,5 . . . 3 раза. Стакан 6 может быть выполнен из металлических материалов (сталь, латунь, медь и др. ) или неметаллических материалов (полиэтилен и др. ), иметь достаточную прочность при срабатывании капсюля-воспламенителя 2. Отверстия 8 в стакане 6 могут быть круглыми, прямоугольными либо другой формы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005985
Класс(ы) патента: F42B7/00
Номер заявки: 4863019/23
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Алтай"
Автор(ы): Раздобарин Е.А.; Кислин М.А.; Бобрышев В.П.; Полящук В.В.; Борочкин В.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Алтай"
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к патронам, снаряжаемым дробью.
Известен патрон для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с осевым отверстием в донной части, капсюль-воспламенитель, заряд зернистого пороха и пыж-концентратор с дробовым снарядом.
Недостатком указанного патрона является низкая начальная скорость дробового снаряда, обусловленная несовершенством воспламенительного процесса в патроне. Выражается это в том, что зерна порохового заряда воспламеняются неодновременно, так что в течение практически всего выстрела протекают два параллельных процесса: воспламенение зерен пороха и их горение в условиях резко увеличивающегося объема. В результате не весь порох успевает воспламениться и сгореть, что приводит к снижению давления в стволе, уменьшению скорости снаряда и эффективности действия патрона в целом.
Цель изобретения - повышение эффективности действия патрона за счет увеличения полноты сгорания порохового заряда.
Это достигается тем, что в патроне для гладкоствольного оружия, содержащем гильзу с осевым отверстием в донной части, капсюль-воспламенитель, заряд зернистого пороха и пыж-концентратор с дробовым снарядом, в отверстие в донной части гильзы установлен цилиндрический стакан с дном, расположенным в верхней части порохового заряда, и буртиком у своего открытого торца, упирающимся в дно гильзы с его наружной стороны, при этом в стенках стакана возле его дна выполнены сквозные отверстия, минимальный размер которых превышает максимальный размер порохового зерна в 2,5 . . . 3 раза, а капсюль-воспламенитель размещен в стакане у его открытого торца.
На фиг. 1 изображен продольный разрез патрона; на фиг. 2 (а и б) - варианты выполнения цилиндрического стакана.
Предложенный патрон включает гильзу 1 с осевым отверстием в донной части, капсюль-воспламенитель 2, пороховой заряд 3, пыж-концентратор 4 с дробовым снарядом 5, цилиндрический стакан 6 с буртиком 7, опирающимся на дно гильзы 1 с наружной стороны. Стакан 6 имеет отверстия 8, которые могут быть выполнены любой формы, например прямоугольными (фиг. 1) либо круглыми (фиг. 2 а). Существенно важно, чтобы минимальный из размеров отверстий 8 (диаметр, высота или ширина) был в пределах указанных выше величин. Выполнение отверстий 8 меньших размеров не обеспечивает заполнение полости стакана 6 зернами порохового заряда 3 и не позволяет получить положительный эффект. Выполнение отверстий 8 больше указанных размеров либо слишком ослабляет конструкцию стакана 6, что ведет к ее разрушению при срабатывании капсюля-воспламенителя 2, либо изменяет характер течения продуктов сгорания в полости патрона, что ведет к ослаблению положительного эффекта. Стакан 6 может быть выполнен из металлических материалов (сталь, латунь, медь и др. ) или металлических (полиэтилен и др. ). Однако он должен иметь достаточную прочность и не разрушаться при срабатывании капсюля-воспламенителя 2. На фиг. 2 б показан вариант выполнения отверстий 8 в стакане 6, который также обеспечивает получение положительного эффекта.
Работает патрон следующим образом.
При срабатывании капсюля-воспламенителя 2 продукты его сгорания поступают в полость стакана 6, в которой находится часть порохового заряда 3, и воспламеняют его. От образовавшихся продуктов сгорания резко возрастает давление в полости стакана и они через отверстия 8 истекают в полость, где размещена остальная часть заряда 3. Поскольку отверстия 8 находятся у глухого торца, течение газа осуществляется преимущественно над поверхностью заряда 3. Нарастающим давлением в области течения производятся поджатие заряда 3 к донной части патрона и одновременное его зажигание. Дальнейшее нарастание давления приводит к раскрытию закатки патрона, после чего начинается перемещение дробового снаряда 5 по стволу оружия. Поскольку навеска пороха была предварительно поджата, увеличение объема не приводит к ее разбрасыванию, что позволяет существенно сократить время распространения пламени по зернам порохового заряда 3 и ускорить ее сжигание.
В результате улучшаются такие показатели эффективности действия патрона, как дульное давление, начальная скорость дробового снаряда, время выстрела, отдача оружия, а также улучшаются стабильность и воспроизводимость этих показателей. (56) Авторское свидетельство СССР N 259789, кл. F 42 B 7/00, 1981.
Формула изобретения: ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ, содержащий гильзу с осевым отверстием в донной части, капсюль-воспламенитель, заряд зернистого пороха и пыж-концентратор с дробовым снарядом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности действия за счет увеличения полноты сгорания порохового заряда, в отверстии в донной части гильзы установлен цилиндрический стакан с дном, расположенным в верхней части порохового заряда, и буртиком у своего открытого торца, упирающимся в дно гильзы с его наружной стороны, при этом в стенках стакана возле его дна выполнены сквозные отверстия, минимальный размер которых превышает максимальный размер порохового зерна в 2,5 - 3 раза, а капсюль-воспламенитель размещен в стакане у его открытого торца.