Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: взрывные работы при резке металлоконструкций, разрезке на металлолом, демонтаже ненужного оборудования, врезке в действующие газопроводы и др. Сущность изобретения: в требуемом месте размещают заряд взрывчатого вещества и временно фиксируют. На место крепления из распылителя наносят жидкую композицию составных частей пенополиуретана, которая увеличивается в объеме и отверждается через 6 - 10 с. Осуществляют подрыв заряда взрывчатого вещества. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005988
Класс(ы) патента: F42D3/02
Номер заявки: 5023990/23
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Краснознаменец"
Автор(ы): Агеев М.В.; Копнов В.Л.; Шор Е.И.; Шкребтиенко Н.Е.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Краснознаменец"
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при взрывной резке металлоконструкций, разрезке их на металлолом, демонтаже ненужного оборудования, врезке в действующие газопроводы и других взрывных работах.
Одной из проблем в данной области является сокращение времени и сложности крепления взрывной цепи на разрезаемой металлической поверхности, особенно крупногабаритных и сложнопрофильных конструкций. Взрывная цепь обычно состоит из зарядов, детонаторов и подрывной сети (соединительные провода).
Известен способ демонтажа вертикального металлического резервуара, при котором по линиям разреза монтируют шнуровые кумулятивные заряды (ШК3). Для крепления ШК3 по линии его установки предварительно приваривают зажимы в виде полухомутов из тонколистового металла. Длина зажима 50 мм, расстояние между ними 1,5-3 м. Прижатие ШК3 осуществляется за счет упругости зажима.
Недостатком данного способа является большое время и трудоемкость операции крепления ШК3, а также наличие дополнительных осколков, которыми являются прижимы, метаемые в момент взрыва, что увеличивает опасность ведения работ за счет увеличения зоны поражения.
При наличии общей зоны поражения продуктами взрыва и разлетающимися частями конструкции применение металлических элементов крепления, размещаемых поверх заряда и получающих большую кинетическую энергию за счет его фугасного действия, значительно увеличивает зону поражения высокоскоростными осколками.
Известен способ врезки отводов в действующие газопроводы с помощью удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) при котором УКЗ на месте вскрытия отверстия устанавливается на подставках и крепится липкой лентой или другими дополнительными элементами (хомуты, скобы и т. п. ) к газопроводу (Разработка технологии восстанов- ления газопроводов с помощью муфт общим взрывом и устройств на основе УКЗ для врезки отводов в действующие газопроводы. Отчет о НИР. Институт электросварки им. Е. О. Патона АН УССР, Киев, 1978).
Известный способ не позволяет надежно крепить заряд липкой лентой на его поверхности, а также ненадежное крепление УКЗ снижает эффективность взрывной резки.
Целью изобретения является сокращение времени монтажа взрывной цепи с одновременным обеспечением надежности крепления и безопасности ведения резки металлоконструкций.
Это достигается тем, что в способе взрывной резки крупногабаритных и сложнопрофильных металлических конструкций, включающем размещение на поверхности зарядов ВВ, их крепление и последующее взрывание, крепление зарядов производят нанесением (набрызгиванием, напылением) жидкой композиции составных частей пенополиуретана (ППУ) на место крепления с последующим его отверждением полиме- ризацией.
Физическая сущность способа заключается в том, что ППУ получают беспрессовым способом при смешении в жидком состоянии двух частей композиции во время заливки в объем или во время нанесения на изолируемую поверхность, при этом он имеет в жидком состоянии хорошую адгезию с любыми поверхностями, а при отверждении приобретает достаточную конструкционную жесткость. Таким образом, при данном процессе нанесения пенополиуретана происходит две операции: формирование массы, которая служит для крепления заряда, и приклеивание этой массы к различным поверхностям (Курылев Е. Н. , Герасимов Н. А. Холодильные установки. Ленинград, Машиностроение, 1970, с. 75).
Изобретение поясняется чертежами.
На разрезаемую поверхность 1 в требуемом месте крепления помещают элемент взрывной цепи - заряд 2 и временно фиксируют прихватом 3, а на практике любым другим способом (рукой, шпилькой любой формы непосредственно в месте установки). На месте крепления из распылителя 4 наносится смесь композиции ППУ, которая увеличивается в объеме и отверждается через 6-10 с. Масса пенополиуретана 5 обволакивает при увеличении объема заряд 2, подлежащий креплению и при отверждении относительно поверхности 1 фиксируют его. После отверждения ППУ прихват 3 снимается. При наличии заостренных концов у прихвата 3 и смазке их маслом снятие прихвата с ППУ не вызовет затруднений. В дальнейшем операции повторяются аналогичным образом на всей линии крепления. При этом нанесение пенополиуретана может производиться сплошным образом или локально в некоторых местах, обеспечивающих надежное крепление зарядов на разрезаемой поверхности.
Изобретение разработано применительно к взрывной резке металлоконструкций с помощью кумулятивных шнуровых зарядов (ШКЗ) и в настоящее время находится на стадии опытной отработки.
Использование предлагаемого способа взрывной резки металлических конструкций обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преиму- щества: снижение трудоемкости и времени монтажа взрывной цепи за счет крепления заряда ППУ, расширение возможности взрывной резки, особенно для крупногабаритных и сложнопрофильных конструкций, и одновременное обеспечение надежности крепления и безопасности ведения работ (резки).
Применение данного способа может дать большую технико-экономическую эффективность за счет малой стоимости материала и операции нанесения пенополи- уретана, а также малого времени его проведения. Так, расход пенополиуретана при данном способе крепления незначительный, при этом время крепления 1 м составит не более одной минуты.
Предлагаемый способ не увеличивает экологическую опасность загрязнения среды при использовании ВВ, а токсичность компонентов и отвержденного пенополиуретана незначительна, тем, более, что его применение допущено санитарными нормами даже для пищевой промышленности (холодильные камеры, холодильники и пр. ). Опытная проверка способа показала отсутствие снижения эффективности и качества реза, выбранного образца металлоконструкции. В процессе испытаний выявлены простота, удобство и надежность в работе предлагаемого способа. (56) Авторское свидетельство СССР N 1085349, кл. F 42 D 3/02, 1982.
Разработка технологии восстановления газопроводов с помощью муфт общим взрывом и устройство на основе УКЗ для врезки отводов в действующие газопроводы. Отчет о НИР. Институт электросварки им. Е. О. Патона. Киев. 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЗРЫВНОЙ РЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ, включающий размещение на поверхности зарядов взрывчатого вещества, их крепление и последующий подрыв, отличающийся тем, что крепление зарядов производят нанесением жидкой композиции составных частей пенополиуретана на место крепления.