Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА ОТВЕРСТИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА ОТВЕРСТИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА ОТВЕРСТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля радиусов отверстий на предприятиях тяжелого машиностроения или в монтажных организациях. Цель изобретения - упрощение измерительных работ. Сущность изобретения: в качестве средств измерения используют металлическую линейку, например стальную. В определенном сечении контролируемого отверстия (1) устанавливают линейку (2) прямоугольной формы таким образом, что ее плоскость совпадает с плоскостью выверяемого сечения отверстия и касается поверхности двумя крайними ребрами (3), (4). Дополнительной линейкой (5) измеряют расстояние, совпадающее с направлением верхнего края линейки (2) и заключенное между торцом линейки и поверхностью сечения контролируемого отверстия, затем вычисляют радиус контролируемого отверстия по формуле. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005990
Класс(ы) патента: G01B5/08
Номер заявки: 4865342/28
Дата подачи заявки: 19.06.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Пимшин Ю.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, может использоваться, например, при контроле радиусов отверстий в процессе технического контроля на предприятиях тяжелого машиностроения или в монтажных организациях.
Известен способ определения радиуса отверстий, заключающийся в том, что в определенном сечении отверстия устанавливают измерительный прибор, с помощью которого измеряют длину хорды при постоянной высоте сегмента, затем выполняют вычисление радиуса отверстия по известной высоте сегмента и измеренной длине хорды.
Известен также способ определения радиуса отверстий, по которому в исследуемом сечении выбирают базовую хорду (d), выбирают дополнительную хорду (D), отстоящую от базовой на выбранную величину ( h ±Δh ) и при известном приращении дополнительной хорды, определяют радиус сечения по известным математическим зависимостям.
Недостаток известного способа заключается в сложности измерительных работ, так как измеряемой величиной является расстояние h ±Δh , заключенное между двумя хордами с фиксированными длинами.
Целью изобретения является упрощение измерительных работ за счет того, что при определении радиуса отверстия фиксированными величинами являются меньшая хорда (l) и расстояние между хордами (а), измеряемой величиной является разность длин полухорд (m).
Указанная цель достигается тем, что в способе определения радиуса отверстия, по которому в исследуемом сечении выбирают параллельные хорды с заданным расстоянием между ними и определяют радиус с учетом длин хорд, длины одной из хорд выбирают в качестве базовой, измеряют длины второй хорды и при определении радиуса учитывают разность хорд.
В качестве средства измерения используют, например стальную линейку.
На чертеже показана общая схема установки линейки.
Способ осуществляют следующим образом (например определение радиуса крупногабаритных отверстий при контроле монтажа мельниц типа ММС, в частности опорных частей подшипников).
В определенном сечении контролируемого отверстия 1 устанавливают металлическую (стальную) линейку 2 прямоугольной формы. Линейку 2 устанавливают таким образом, чтобы ее плоскость совпадала с плоскостью выверяемого сечения отверстия и касалась поверхности двумя крайними ребрами 3, 4. Затем дополнительной линейкой 5 выполняют измерение расстояния m, совпадающего с направлением верхнего края линейки 2 и заключенного между торцом стальной линейки и поверхностью сечения контролируемого отверстия, затем вычисляют радиус контролируемого отверстия согласно выражению
R= , где R - радиус контролируемого отверстия;
l - полная длина стальной линейки;
m - расстояние между торцом стальной линейки и поверхностью сечения контролируемого отверстия.
c= где a - ширина стальной линейки. (56) Гриднев В. Н. и Рамм А. З. Механизация доводки прецизионных деталей в мелкосерийном производстве. М. : Машиностроение. 1983. Б-ка "Новости техники", с. 66, рис. 26.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА ОТВЕРСТИЯ, по которому в исследуемом сечении выбирают параллельные хорды с заданным рассточнием между ними и определяют радиус с учетом длин хорд, отличающийся тем, что, с целью упрощения измерительных работ, длину одной из хорд выбирают в качестве базовой, измеряют длину второй хорды и при определении радиуса учитывают разность хорд.