Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМПУЛЬСНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
ИМПУЛЬСНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

ИМПУЛЬСНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: порционная разливка жидкостей. Сущность изобретения: дозатор содержит трубопроводы выпуска жидкости, два трубопровода выпуска жидкости, перепускной цилиндр с плавающим поршнем, переключатель объема жидкости, распределительный узел, систему автоматического управления распределительным узлом. Один из трубопроводов выпуска жидкости связывает переключатель объема жидкости и распределительный узел, другой связывает перепускной цилиндр и распределительный узел, а остальные связывают перепускной цилиндр и переключатель объема жидкости, причем их концы соединены с перепускным цилиндром вдоль образующей данного цилиндра. Трубопроводы выпуска жидкости связывают перепускной цилиндр и распределительный узел. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005997
Класс(ы) патента: G01F11/06
Номер заявки: 5020575/10
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Косенко Олег Михайлович; Сиволобов Сергей Юрьевич; Донец Владимир Петрович
Автор(ы): Косенко Олег Михайлович; Сиволобов Сергей Юрьевич; Донец Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Косенко Олег Михайлович; Сиволобов Сергей Юрьевич; Донец Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к дозированию материалов и может быть использовано для порционной разливки различных жидкостей, в том числе и агрессивных, например, для заливки электролита в аккумуляторные батареи.
Известен дозатор, содержащий перепускной цилиндр с плавающим двухдисковым поршнем (промежуток между дисками заполнен жидкостью, регулирование количества которой изменяет объем дозирования), систему подачи и отвода жидкости с клапанами и систему автоматического управления клапанами (авт. св. СССР N 558158, кл. G 01 F 11/00, 1976).
Наиболее близким является импульсный дозатор жидкости, содержащий перепускной цилиндр с плавающим поршнем, систему подачи и отвода жидкости в виде распределительного узла и соединенных с ним первыми концами двух трубопроводов выпуска жидкости и двух трубопроводов впуска жидкости, систему автоматического управления распределительным узлом, причем вторые концы трубопроводов впуска жидкости и второй конец одного из трубопроводов выпуска жидкости связаны с перепускным цилиндром (авт. св. СССР N 287332, кл. G 01 F 11/06, 1967).
Недостатками указанного дозатора являются недостаточная надежность при дозировании агрессивных жидкостей и трудоемкость установления необходимого объема дозируемой жидкости.
Целью изобретения является повышение надежности при дозировании агрессивных жидкостей и осуществление быстрого перерегулирования (переключения) устройства на выдачу определенных порций дозируемой жидкости.
Данная цель достигается тем, что в дозатор введены дополнительные трубопроводы выпуска жидкости и переключатель объема жидкости, причем второй конец второго трубопровода выпуска жидкости и один из концов дополнительных трубопроводов выпуска жидкости соединены с переключателем объема жидкости, а другие концы дополнительных трубопроводов связаны с перепускным цилиндром вдоль его образующей.
Изобретение поясняется чертежом.
Дозатор содержит трубопроводы выпуска жидкости 1-7, трубопроводы впуска жидкости 8,9, перепускной цилиндр 10 с плавающим поршнем 11, сигнализатор 12 с датчиком 13, переключатель объема жидкости 14, распределительный узел 15 золотникового типа (РУ), систему автоматического управления распределительным узлом 16 (САУРУ), электромагниты 17, магистраль 18 с датчиком давления 19.
Дозатор работает следующим образом.
В положении поршня "I" срабатывает сигнализатор 12 и в этом положении переключателем объема жидкости 14 устанавливается необходимый объем дозирования. После включения САУРУ 16, движение жидкости осуществляется по пути: РУ 15, трубопроводы 9,4, переключатель объема жидкости 14, трубопровод 7, РУ, магистраль 18, до тех пор, пока поршень не достигнет положения "II". При этом в магистрали 18 давление жидкости падает и срабатывает датчик давления 19, после чего САУРУ 16 переключает РУ. Жидкость переливается через РУ, далее по трубопроводам 8,6, РУ, магистрали 18, пока поршень не достигнет положения "I". После этого срабатывает САУРУ, и цикл повторяется.
Давление в системе подачи жидкости должно превышать сумму потерь на трение поршня в цилиндре, жидкости в трубопроводах и местных потерь, а также на напор у выходного отверстия. (56) Авторское свидетельство СССР N 558158, кл. G 01 F 11/00, 1976.
Авторское свидетельство СССР N 287332, кл. G 01 F 11/06, 1967.
Формула изобретения: ИМПУЛЬСНЫЙ ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий перепускной цилиндр с плавающим поршнем, систему подачи и отвода жидкости в виде распределительного узла и соединенных с ним первыми концами двух трубопроводов выпуска жидкости и двух трубопроводов впуска жидкости, систему автоматического управления распределительным узлом, причем вторые концы трубопроводов впуска жидкости и второй конец одного из трубопроводов выпуска жидкости связаны с перепускным цилиндром, отличающийся тем, что в него введены дополнительные трубопроводы выпуска жидкости и переключатель объема жидкости, причем второй конец второго трубопровода выпуска жидкости и один из концов дополнительных трубопроводов выпуска жидкости соединены с переключателем объема жидкости, а другие концы дополнительных трубопроводов выпуска жидкости связаны с перепускным цилиндром вдоль его образующей.