Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в агропромышленном комплексе при термометрии неавтоматизированных хранилищ сельхозпродуктов, холодильных и сушильных камер и т. д. Сущность изобретения: герметичная, эластичная трубка заполнена индикаторным веществом с заданной температурой фазового перехода. Внутренний радиус трубки выбран из соотношения 3мм<R≅>9мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006005
Класс(ы) патента: G01K11/06
Номер заявки: 4392486/10
Дата подачи заявки: 14.03.1988
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Матвеев Владимир Иванович
Автор(ы): Матвеев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Матвеев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к термометрии и может быть использовано для определения расположения в пространстве зоны критической температуры в неавтоматизированных хранилищах сельхозпродуктов, при организации защиты от заморозков и т. д.
Известно устройство для определения температурного поля, содержащее ряд ампул с индикаторной жидкостью, размещенных в ряде точек пространства.
Недостатком устройства является отсутствие пространственной непрерывности контроля, однократность использования, обусловленная разрушением ампул при достижении заданной критической температуры.
Наиболее близким к изобретению при технической сущности и достигаемому результату является известное устройство для определения пространственного распределения зоны критической температуры, содержащее герметичную, эластичную трубку с внутренним размером, не превышающим 3 мм, заполненную индикаторным веществом с заданной температурой фазового перехода.
Недостатком известного устройства является ограниченный размер поперечного сечения полости трубки, что затрудняет определение положения фронта индикаторного вещества в ней путем пальпации.
Цель изобретения - повышение удобства использования устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве внутренний радиус эластичной трубки выбран из соотношения:
3 мм < R ≅ 9 мм.
Для определения пространственного распределения зоны критической температуры в контролируемой области размещают одну или несколько эластичных трубок с веществом, меняющим свое агрегатное состояние при достижении заданной температуры. Изменение агрегатного состояния контролируют визуально по изменению диаметра трубки или по изменению твердости трубки при ее пальпации.
Примеры (конкретное выполнение).
1. Для контроля за образованием весной зон с пониженной температурой в саду со сложным профилем местности на деревьях развешивают герметичные тонкостенные полихлорвиниловые трубки с внутренним радиусом = 4 мм, длиной 1,5, 10, 20 м, заполненные водой, температура замерзания которой 0оС.
Ночью дежурный периодически обходит сад, ощупывая трубки прежде всего на участках, находящихся на подозрительных направлениях - ложбинах или продуваемых ветром. При обнаружении затвердения в каком-либо участке трубки (например, лежащем на почве у края сада) дежурный отслеживает распространение ледяной пробки и при подъеме ее к уровню кроны цветущих деревьев принимает меры к их отогреванию.
2. На размещенной в сушильной камере кресельной дороге с ручным приводом вместо кресел, с интервалом 25 см подвешивают гибкие трубки длиной 30 мм и внутренним радиусом, равным 9 мм, заполненные серой, температура плавления которой 112,8оС.
Для определения миграции зоны с температурой выше 113оС оператор с помощью ручного привода перемещает кресельную дорогу, через каждые 2 сек, размещая перед собой очередную трубку, выведенную из камеры нагрева. Местонахождение искомой зоны критической температуры определяется по появлению мягких трубок с расплавленной серой. (56) Патент США N 4145918, кл. G 01 K 11/06, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 74355, кл. G 01 W 1/00, 1948.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, содержащее герметичную эластичную трубку, заполненную индикаторным веществом с заданной температурой фазового перехода, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства использования устройства, внутренний радиус R эластичной трубки выбран из соотношения 3 мм < R ≅ 9 мм.