Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В БУРОУГОЛЬНЫХ ЗОЛАХ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО CAO, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В БУРОУГОЛЬНЫХ ЗОЛАХ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО CAO, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В БУРОУГОЛЬНЫХ ЗОЛАХ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО CAO, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительные материалы. Сущность изобретения: отбирают пробы буроугольных зол, проводят химический анализ на свободный CaO в исходной золе и в золе после ее помола до удельной поверхности 800-1000cм2/г. Затем устанавливают зависимость между количеством свободного CaO в исходной золе и количеством открытого или закрытого стеклофазой свободного CaO в золе после помола. Количество закрытого стеклофазой свободного CaO золы поступающей партии определяют по устновленной зависимости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006030
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 4928758/33
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Овчаренко Г.И.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при получении золосодержащих вяжущих, растворов, бетонов, автоклавных и обжиговых материалов.
Известен способ определения свободного СаО в силикатных материалах путем проведения химического анализа.
Недостатком указанного способа является то, что ими нельзя определить в буроугольных золах количество свободного СаО, закрытого стеклофазой. Это количество необходимо знать, чтобы оценить деструктивную силу золы в различных технологиях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения в буроугольных золах количества свободного СаО, закрытого стеклофазой, включающий химический анализ пробы на свободный СаО в исходной золе, помол исходной золы и определение свободного СаО в пробе после помола.
Недостатками указанного способа являются повышенная сложность, длительность и трудоемкость. Это обусловлено тем, что необходимо дважды проводить определение свободного СаО химическим методом в исходной и молотой золе и, кроме того, осуществлять помол золы до практически полного обнажения всего свободного СаО.
Последняя операция требует измельчения золы в течение не менее 5 мин в электромеханической ступе типа ЭМЛ-1, а так как она отсутствует в большинстве лабораторий предприятий стройматериалов, то равноценное измельчение требует энергичного перетирания золы вручную в три приема по 5 мин с 10-15-минутными перерывами на отдых.
Цель изобретения - упрощение определения.
Цель достигается тем, что в способе определения в буроугольных золах количества свободного СаО, закрытого стеклофазой, включающем химический анализ на свободный СаО в исходной золе, помол исходной золы и определение свободного СаО в пробе после помола, помол исходной зоны осуществляют до удельной поверхности 800-1000 см2/г, устанавливают зависимость между количеством свободного СаО в исходной золе и количеством его после помола до удельной поверхности 800-1000 см2/г, в золах поступающих партий определяют свободный СаО, а количество свободного СаО, закрытого стеклофазой, определяют по установленной зависимости.
Способ осуществляют следующим образом.
На ТЭЦ отбирают 17 проб электрофильтровых буроугольных зол от сжигания Канско-Ачинских углей, химический состав которых изменяется в следующих пределах: 20,5-43,01% SiO2; 6,45-12,0% Al2O3; 9,82-12,6% F2O3; 25.46-41,55% CaO; 3.15-5,25 MgO; 2,54-6,17% SO3; 1,11-11,6% потери при прокаливании; 0,34-5,70% свободного СаО этиловосахаратным методом в исходной золе.
Производят помол зол до удельной поверхности на 800-1000 см2/г, производят определение свободного СаО - сахаратным методом.
Для определения свободного СаО, закрытого стеклофазой, устанавливают зависимость между количеством свободного СаО в исходной золе и количеством закрытого или открытого стеклофазой свободного СаО. Последний в процентах определяется из следующего отношения: CaOсвоткрыт= (Caсвисходная/CaOсвмолотая)<˙>100%
Количество закрытого стеклофазой свободного СаО в процентах определяется как СаОсвзакрыт= 100% - СаОсвоткрыт(% ).
Построив указанные зависимости, достаточно произвести определение только свободного СаО в исходной золе, чтобы определить количество свободного СаО, закрытого стеклофазой. Это сокращает трудоемкость и длительность эксперимента только по химическому анализу в 2 раза, а с учетом помола золы в зависимости от способа помола, еще в 1,3-2 раза.
Изобретение обеспечивает упрощение процесса определения в буроугольных золах количества свободного СаО, снижение длительности и трудоемкости определения свободного СаО. (56) Бутт Ю. М. и др. Практикум по химической технологии вяжущих материалов. М. : Высшая школа, 1973, с. 82,
Овчаренко Г. И. Особенность свойств высококальциевых зол ТЭЦ как вяжущего материала, Межвузовский сборник, Барнаул, 1988, с. 30-36.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В БУРОУГОЛЬНЫХ ЗОЛАХ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО CАO, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ, включающий химический анализ пробы на свободный CaO в исходной золе, помол исходной золы и определение свободного CaO в пробе после помола, отличающийся тем, что, с целью упрощения определения, помол исходной золы осуществляют до удельной поверхности 800 - 1000 см2/г, устанавливают зависимость между количеством свободного CaO в исходной золе и количеством его после помола до удельной поверхности 800 - 1000 см2/г, в золах поступающих партий определяют свободный СаО, а количество свободного CaO, закрытого стеклофазой, определяют по установленной зависимости.