Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в иммунологии. Сущность изобретения: из биптата слизистой оболочки прямой кишки получают взвесь клеток, затем в реакции иммунофлюоресценции определяют процентное отношение JgG, JgM и JgA-содержащих клеток и вычисляют показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток - JgG-клетки + JgM-клетки /JgA-клетки. При показателе 2,0 и ниже клиническое улучшение наступает через 15 - 20 дней, при показателе 2,4 и выше клиническое улучшение наступает при тотальном поражении толстой кишки через 40 дней и позже или консервативная терапия является неэффективной. Способ позволяет на раннем этапе лечения прогнозировать ее эффективность. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006033
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5016603/14
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт проктологии
Автор(ы): Конович Е.А.; Киркин Б.В.; Халиф И.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт проктологии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии. Целью изобретения является прогнозирование эффективности терапии у больных неспецифическим язвенным колитом в стадии обострения заболевания.
Известны методы определения степени тяжести течения заболевания и активности воспалительного процесса. Однако данные методы не позволяют осуществлять индивидуальное прогнозирование эффективности консервативной терапии, сроков и полноты наступления клинико-эндоскопической ремиссии. Известен метод определения количества иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке толстой кишки. При неспецифическом язвенном колите в стадии активного воспаления происходит значительное увеличение количества иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке и изменение их соотношения. Данный метод для решения задачи настоящего изобретения до сих пор не использовался.
В известный метод внесено важное дополнение, а именно показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток-IgG-содержащие клетки + IgM-содержащие клетки/IgA-содержащие клетки.
Способ осуществляется следующим образом. При ректороманоскопии производится биопсия слизистой оболочки прямой кишки. Биоптат помещается в питательную среду 199. В лаборатории биоптат переносится в чашку Петри и измельчается бритвой на фрагменты размером 0,5 х 0,5 мм в 5,0 мл среды 199. Взвесь дважды перемешивают на магнитной мешалке в свежей порции среды в течение 10 мин. После естественного осаждения крупных фрагментов ткани среду со взвесью клеток центрифугируют при скорости 1000 об/мин в течение 10 мин. Осадок ресуспендируют в 0,5 мл среды 199 и наносят по капле на предметные стекла, подсушивают под вентилятором. Мазок клеток фиксируют 96о этиловым спиртом 15 мин. Выполняют стандартную реакцию иммунофлюоресценции (прямой вариант) с использованием иммунных сывороток к иммуноглобулинам сыворотки человека классов IgG, IgM и IgA, меченных изотиоцианатом флюоресцеина. Подсчет процента флюоресцирующих клеток проводят методом люминесцентной микроскопии в сочетании с фазовоконтрастной микроскопией. Определяют показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток по указанной формуле.
В первой серии исследований было проведено определение количества иммуноглобулин-содержащих клеток в оперативно удаленной толстой кишке при неспецифическом язвенном колите и в морфологически неизмененной слизистой оболочке толстых кишок, удаленных по поводу рака (контрольная группа). Результаты исследований приведены в табл. 1. Как видно из приведенных данных, количество клеток, содержащих иммуноглобулины отдельных классов, изменяется в широком диапазоне и может не отличаться при неспецифическом язвенном колите и в неизмененной слизистой оболочке при раке прямой кишки. В то же время показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток значительно выше при неспецифическом язвенном колите в слизистой оболочке со значительным воспалением по сравнению с незначительными воспалительными изменениями или неизмененной слизистой оболочкой.
Во второй серии исследований были обследованы 11 больных неспецифическим язвенным колитом. На первой неделе после госпитализации определяли показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке прямой кишки. Протяженность поражения толстой кишки устанавливали при колоноскопии. В качестве основной терапии больные получали салицилазосульфаниламидные препараты и преднизолон. Эффективность терапии оценивалась по клиническим данным (частота и консистенция стула, наличие патологических примесей - крови и слизи) и степени активности воспаления при ректороманоскопии. Результаты обследования приведены в табл. 2. Полученные данные позволяют выделить две группы больных: 1) с показателем соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток 2, 4 и выше; в этой группе при тотальном поражении толстой кишки клиническое улучшение наступало не ранее 40 дня или эффекта терапии не было (больные 1 и 2). У больной с проктосигмоидитом улучшения наблюдалось через 37 дней; 2) с показателем 2,0 и ниже; в этой группе клиническое улучшение наблюдалось через 15-20 дней. В 1-й группе клиническая и эндоскопическая ремиссия наблюдались у 1 больного из 6, во второй группе - у 3 из 5.
П р и м е р 1. Больная К. , 23 лет. Поступила в НИИ проктологии 14.03.1989 г. Больна в течение 2 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, тяжелая форма, псевдополипоз. Хронический персистирующий гепатит. Стул 5 раз в сутки, ложные позывы 7 раз с выделением крови. Ректоскопия от 15.03. - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, зернистая. Отмечается выраженная контактная кровоточивость. На поверхности слизистой оболочки - множество мелких эрозий, местами сливающиеся в язвы. Заключение: 3 степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в слизистой оболочке прямой кишки - 5,1. Больная получала комплексную терапию, включая преднизолон в дозе 80 мг в сутки. В связи с отсутствием эффекта от консервативной терапии (наличие частых ложных позывов до 10 раз в сутки, продолжающееся похудание, боли в животе) 19.05. была выполнена операция - субтотальная резекция ободочной кишки с наложением клео- и сигмостом.
П р и м е р 2. Больной К. , 33 лет, поступил в НИИ проктологии 27.03.1989 г. Болен в течение 4 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, среднетяжелая форма. Гипохромная анемия. Хронический гепатит. Стул до 12 раз в сутки с примесью крови. Ректоскопия от 28.03. - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, без сосудистого рисунка, умеренно выраженная контактная кровоточивость, отдельные мелкие эрозии. Заключение: II степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в биоптате слизистой оболочки - 2,4. Больной получал комплексную терапию с включением преднизолона в дозе 60 кг в сутки. На фоне лечения к 45 дню отмечено клиническое улучшение - частота стула снизилась до 5-6 раз в сутки, значительно сократились выделения крови, исчезли боли в животе. Ректоскопия от 17.05. слизистая оболочка гиперемирована, отечная, мелкозернистая, без сосудистого рисунка. Контактная кровоточивость минимальная. Заключение - II степень активности воспалительного процесса.
П р и м е р 3. Больной Б. , 16 лет, поступил в НИИ проктологии 10.02.1989 г. Болен в течение 10 лет. Клинический диагноз: неспецифический язвенный колит, хроническое непрерывное течение, тотальное поражение, среднетяжелая форма. Вторичная железо-дефицитная анемия. Стул 8 раз в сутки с примесью крови. Ректоскопия от 14.02 - слизистая оболочка отечная, гиперемированная, мелкозернистая, сосудистый рисунок отсутствует, умеренно выраженная контактная кровоточивость. Заключение: II степень активности воспалительного процесса. Показатель соотношения иммуноглобулин-содержащих клеток в биоптате слизистой оболочки прямой кишки - 1,3. Больной получал комплексную терапию, включая преднизолон в дозе 70 мг. В результате лечения к 18 дню наступило значительное клиническое улучшение: стул 3-4 раза в сутки без примеси крови, исчезли боли в животе. Ректоскопия от 4.04. : слизистая оболочка незначительно гиперемироана, местами прослеживается сосудистый рисунок, контактной кровоточивости нет. Заключение: 0-I степень активности воспаления. (56) Левитан М. Х. и др. Неспецифические колиты. - М. : Медицина, 1980, с. 217-218.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ путем проведения реактороманоскопии, отличающийся тем, что период ее проведения производят забор биоптата слизистой оболочки прямой кишки, выделяют из него взвесь мононуклеарных клеток и определяют в них в реакции иммунофлюоресценции процентное отношение иммуноглобулинсодержащих клеток классов JgG, JgM и JgA, затем рассчитывают диагностический показатель как соотношение JgG - клеток + JgM клеток/ JgA клеткам и при его величине 2,4 и более прогнозируют неэффективность консервативного лечения, а при величине 2,0 и менее - его эффективность.