Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИТОНИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИТОНИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИТОНИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: экспериментальная медицина, хирургия органов брюшной полости и может быть использовано для интраоперационного определения степени распространенности перитонита. Целью изобретения является ускорение способа снижение его травматичности. Сущность изобретения: измеряют удельную электропроводность париетальной брюшины в различных анатомических областях брюшной полости путем прикладывания к ней четырехэлектродного щупа, на который подают переменный ток низкой частоты. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006034
Класс(ы) патента: G01N33/483, G09B23/28
Номер заявки: 4948348/14
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательская лаборатория клинической и экспериментальной лимфологии СО АМН
Автор(ы): Любарский М.С.; Шевела А.И.; Плешаков В.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательская лаборатория клинической и экспериментальной лимфологии СО АМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии органов брюшной полости, и может быть использовано для интраоперационного определения степени распространенности перитонита.
Известен способ определения степени распространенности перитонита интраоперационно по клиническим проявлениям.
Способ прост, доступен для каждого хирурга, но не отличается достоверностью, зависит от индивидуальных способностей врача, что приводит к неадекватной оценке распространенности перитонита и, как следствие, к неверному выбору оперативного доступа, метода дренирования брюшной полсти и появлению осложнений в послеоперационном периоде.
Также известен способ интраоперационного определения степени распространенности перитонита с помощью биопепсии париетальной брюшины.
Этот способ отличается достовеpностью, однако требует больших временных затрат, а место биопсии может стать источником кровотечения, кроме того в месте с нарушенной целостностью париетальной брюшины может сформироваться спаечный процесс со всеми неблагоприятными его последствиями, а также увеличивается опасность гнойных осложнений.
Целью изобретения является быстрое, точное, нетравматичное определение степени распространенности перитонита, не ведущее к усилению спаечного процесса и появлению гнойных осложнений.
Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что измеряют удельную электропроводность париетальной брюшины на переменном токе низкой частоты путем прикладывания четырехэлектродного щупа к поверхности париетальной брюшины в различных анатомических областях и по величине удельной электропроводности определяют степень распространенности перитонита.
Способ основан на зависимости удельной электропроводности париетальной брюшины от степени воспалительного процесса в ней.
Предлагаемый способ обладает новыми свойствами, сочетание которых позволяет правильно выбрать оперативный доступ и адекватный метод завершения лапаротомии путем интраоперационного быстрого, точного и нетравматичного определения степени распространенности перитонита. Заявленный метод соответствует критерию "новизна".
Анализ известных аналогов позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существующими отличительными признаками в заявляемом способе определения степени распространенности перитонита и признать заявляемый способ соответствующим критерию "Существенные отличия".
Способ осуществляют с помощью устройства для измерения удельной электропроводности биологических тканей произвольной геометрической формы. Основной частью устройства является четырехэлектродный щуп, в торцевой части которого находятся две токовых электрода (крайние) и два измерительных электрода (средние). Четырехэлектродный щуп изготовлен из фторопласта, снабжен разъемом и может отсоединяться для стерилизации.
Для осуществления способа измеряют удельную электропроводность путем прикладывания к париетальной брюшине торцевой части четырехэлектродного щупа. Пропуская через крайние электроды определенной величины ток I и измеряя падение напряжения между средними электродами U, можно определить удельную электропроводность исследуемого участка париетальной брюшины по формуле
σ= , где l1 - расстояние между измерительными электродами;
l2 - расстояние между токовыми и измерительными электродами.
Измерения проводят на переменном токе низкой частоты 400-1000 Гц, величина измерительного тока 10-100 мкА. Максимальное падение напряжения на потенциальных электродах в зависимости от свойств измеряемой биологичеcкой ткани и расстояния между электродами находится в пределах 10-200 мВ.
Для осуществления поставленных целей были проведены экспериментальные исследования на 60 белых беспородных крысах.
1-ю группу составили 20 интактных животных. Под эфирным наркозом производили лапаротомию, измерение удельной электропроводности париетальной брюшины в верхнем и нижнем отделе брюшной полости.
Результаты сведены в табл. 1.
Оказалось, что средняя удельная электропроводность париетальной брюшины у интактных крыс в верхнем отделе брюшной полости составила σ= 0,331±0,006 Ом-1 х м-1, а в нижнем отделе брюшной полости σ= = 0,323±0,007 Ом-1 х м-1/p > 0,05/.
2-ю группу составили 20 животных с экспериментальным разлитым гнойным перитонитом. Под эфирным наркозом производили лапаротомию, осушивали брюшную полость, измеряли удельную электропроводность париетальной брюшины в верхнем и нижнем отделах.
Результаты представлены в табл. 2.
Выяснилось, что средняя удельная электропроводность париетальной брюшины у крыс с экспериментальным разлитым гнойным перитонитом составила σ= = 0,813±0,013 Ом-1 х м-1 в верхнем отделе брюшной полости, а в нижнем отделе брюшной полости у этих же животных составила σ= 0,803±0,015 Ом-1 х м-1 /p > 0,05/.
3-ю группу составили 20 крыс с экспериментально индуцированным межмышечным абсцессом нижнего отдела брюшной полости. Под эфирным наркозом производили лапаротомию, разъединение рыхлых сращений в области абсцесса, измерение удельной электропроводности париетально брюшины в верхнем и нижнем отделе брюшной полости.
Результаты сведены в табл. 3.
Оказалось, что средняя удельная электропроводность париетальной брюшины у крыс с экспериментальным межкишечным абсцессом нижнего отдела брюшной полости в верхнем этаже составила σ= = 0,329±0,007 Ом-1 х м-1, а в нижнем этаже в области межкишечного абсцесса составила σ= 0,821±0,009 Ом-1 х м-1 /p < 0,05/.
На основании проведенного исследования убедительно доказано, что удельная электропроводность париетальной брюшины у интактных животных достоверно отличается от удельной электропроводности воспаленной париетальной брюшины. Для подтверждения этого гистологически были исследованы соответствующие участки париетальной брюшины. Данные гистологического заключения полностью совпадают с клиническими данными. Если величина удельной электропроводности париетальной брюшины составляет σ= 0,34 Ом-1 х м-1 и менее, то можно говорить об отсутствии воспалительных явлений в этой анатомической области. При удельной электропроводности париетальной брюшины σ= 0,70 Ом-1 х м-1 и выше, следует рассматривать эту анатомическую область как вовлеченную в воспалительный процесс.
Предлагаемый способ определения степени распространенности перитонита не требует сложной аппаратуры, исключает травматичность при исследовании, безвреден для пациента и окружающего персонала.
Измеряя удельную электропроводность париетальной брюшины в различных отделах брюшной полости, можно за несколько секунд уточнить степень распространенности перитонита, выбрать правильный доступ (например, при доступе Волковича-Дьяконова по поводу деструктивного аппендицита и выпота в правой подвздошной области не всегда показана срединная лапаротомия для санации брюшной полости) и адекватный метод завершения лапаротомии. Это позволит улучшить результаты лечения больных с острой хирургической патологией, осложненной перитонитом. (56) Струков А. И. и др. Острый разлитой перитонит. М. : 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПЕРИТОНИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, снижения поточного действия, измеряют удельную электропроводность париетальной брюшины в нескольких анатомических областях брюшной полости путем прикладывания четырехэлектродного щупа, на который подается переменный ток низкой частоты, и при величине измеренного показателя, превышающей 0,7 Ом-1 · м-1, оценивают степень распространенности перитонита.