Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно гастроэтерология. Сущность изобретения: у пациента в период обострения заболевания берут пробу периферической крови и в сыворотке определяют уровень интерлейкина-1 по стандартной методике и при значении этого показателя в спонтанном тесте 2.3 ± 0.67 усл. ед. , а в стимулированном - 2.93 ± 0.58 усл. ед. , прогнозируют благоприятное течение заболевания. При значении показателя в спонтанном тесте 0.34 ± 0.14 усл. ед. , а в стимулированном - 1.33 ± 0.2 усл. ед. предполагается неблагоприятное течение болезни. Использование изобретения позволит назначать соответствующее лечение и сократить сроки госпитализации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006040
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 5016120/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Микрюкова В.Я.; Белобородова Э.И.
Автор(ы): Микрюкова В.Я.; Белобородова Э.И.
Патентообладатель(и): Микрюкова Вера Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии, конкретным способам прогнозирования течения язвенной болезни желудка.
Известен способ прогнозирования течения язвенной болезни желудка, заключающийся в анализе анамнестических данных (частота рецидивов заболевания, сроков рубцевания и размеров язвенного дефекта). Однако данный способ предполагает наблюдение в течение длительного срока, ведет к нарастанию числа осложнений для группы больных, требующих оперативного вмешательства.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, заключающийся в анализе данных фиброгастроскопии и морфологического исследования биопсионного материала из края язвы. Однако недостатком метода является недостаточная точность, поскольку не учитываются патоморфологические особенности репаративного процесса. Указанный способ является скорее просто констатацией факта наличия язвенной дефекта.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Цель достигается применением нового способа прогнозирования течения язвенной болезни желудка, заключающегося в определении интерлейкина-1 (Ил-1) в сыворотке периферической крови больных в период обострения и при значении Ил-1 в спонтанном тесте 0,3 и стимулированном тесте 1,33 прогнозируют тяжелое, непрерывно-рецидивирующее течение и медленное рубцевание язвенного дефекта, а при содержании Ил-1 в сыворотке крови больного в спонтанном тесте 2,3 и стимулированном - 2,93 - благоприятное течение болезни с редкими периодами обострения и короткими сроками рубцевания язвенного дефекта.
Предлагаемый способ отмечается от известных тем, что определяют Ил-1 в сыворотке периферической крови больных в период обострения и при значении Ил-1 в спонтанном тесте 0,3 и стимулированном тесте 1,33 прогнозируют тяжелое непрерывно-рецидивирующее течение и медленное рубцевание язвенного дефекта, а при содержании Ил-1 в сыворотке крови больного в спонтанном тесте 2,3 и стимулированном тесте 2,93 - благоприятное течение болезни с редкими периодами обострения и короткими сроками рубцевания язвенного дефекта.
Способ осуществляют следующим образом. В период обострения заболевания проводят стерильный забор 2 мл периферической крови из вены больного, после чего в сыворотке крови определяют Ил-1 путем активации моноцитов полисахаридом по стандартной методике.
Ил-1 является ведущим медиатором иммунной системы, активно стимулирует репаративный процесс, а также продукцию простагландинов, в частности простагландинов Е-2, играющих ключевую роль в поддержании целостности слизистой оболочки желудка.
П р и м е р 1. Больной М. , 40 лет, находился на лечении в гастроэнтерологическом отделении. В течение 3 лет страдает язвенной болезнью желудка. Беспокоят характерной болевой синдром и стойкая изжога. На ФГС - язвенный дефект 1,0х0,7 см по малой кривизне желудка. Ил-1 спонтанный тест 2,4, стимулированный тест 2,9. На фоне базовой терапии (антациды и репаранты) рубцевание язвы наступило через 2 нед.
П р и м е р 2. Больной К. , 37 лет, находился на лечении в гастроэнтерологическом отделении. В анамнезе язвенная болезнь желудка 4 года. Обострения заболевания 2 и более раз в год. На ФГС - язвенный дефект 1,0х1,0 см в области малой кривизны желудка. Ил-1 спонтанный тест 0,35, стимулированный тест 1,2. Больной от операции отказался. Проводилось базисное лечение. Антациды и репаранты. на фоне проводимой терапии удалось добиться рубцевания язвы спустя 14 нед, но через 1,5 мес. больной вновь поступил в стационар с открытым язвенным дефектом той же локализации. Проведенное оперативное лечение.
Таким образом предлагаемый способ позволяет назначить соответствующее лечение (оперативное, консервативное), сократить сроки госпитализации, в связи с чем снижаются материальные затраты, связанные с использованием дорогостоящего оборудования и медикаментов. Способ является доступным и экономически выгодным в сравнении со всеми ранее предложенными.
В результате статистического исследования 30 больных выявлены допустимые интервалы показателей Ил-1 у больных язвенной болезнью желудка при различных вариантах течения процесса.
В группе с тяжелым течением показатели Ил-1 в спонтанном тесте составили 0,34±0,14 усл. ед. , в стимулированном - 1,33±0,2 усл. ед. Таким образом отсутствие увеличения синтеза Ил-1 на фоне тяжелого патологического процесса было расценено прогностически неблагоприятно.
В группе с легким течением язвенной болезни, быстрым рубцеванием язвенного дефекта, синтез Ил-1 в период обострения значительно превышал норму: Ил-1 в спонтанном тесте 2,3 ± 0,67 усл. ед. , в стимулированном - 2,93 ± 0,58 усл. ед. на фоне рубцевания язвенного дефекта эти показатели Ил-1 являются критерием, определяющим благоприятное течение язвенной болезни желудка. (56) Василенко В. Х. и др. Язвенная болезнь. 1987, с. 138-155.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, включающий исследование биологического материала, отличающийся тем, что у пациента в период обострения болезни берут пробу периферической крови и в сыворотке определяют уровень интерлейкина-1 по стандартной методике и при значении этого показателя в спонтанном тесте 2,3 ± 0,67 усл. ед. , стимулированном - 2,93 ± 0,58 усл. ед. , прогнозируют благоприятное течение болезни, а при значении показателя в спонтанном тесте 0,34 ± 0,14 усл. ед. , стимулированном -1,33 ± 0,2 усл. ед. - неблагоприятное течение заболевания.