Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ДАТЧИК МАГНИТНОГО ПОЛЯ
ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ДАТЧИК МАГНИТНОГО ПОЛЯ

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ДАТЧИК МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области магнитных измерений и может быть использовано для измерения двух и более компонент вектора магнитного поля в скважинах. Цель изобретения - повышение точности измерений. Эта цель достигается выполнением основания, на котором закреплены катушки феррозондов 2,3,4 в виде шара 1. Шар 1 с помощью осей вращения 5,6 и рамки 7 расположен в корпусе 8 скважинного прибора магнитометра. Центр тяжести шара 1 с феррозондами 2,3,4 находится ниже оси вращения 5. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006045
Класс(ы) патента: G01R33/02
Номер заявки: 4711985/21
Дата подачи заявки: 27.06.1989
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро научного приборостроения Уральского отделения АН СССР; Институт геофизики Уральского отделения АН СССР
Автор(ы): Чекмарева С.И.; Плотников Е.М.; Карпов В.А.; Хейнсон А.П.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро научного приборостроения Уральского отделения РАН; Институт геофизики Уральского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитометрии и может быть использовано для измерения двух и более компонент (составляющих) вектора магнитного поля в скважинах.
Целью изобретения является повышение точности измерений.
На фиг. 1 представлен общий вид ферромагнитных датчиков; на фиг. 2 и 3 - варианты размещения ферромагнитных датчиков; на фиг. 4 - пример подключения феррозондовых датчиков к измерительной схеме магнитометра.
Блок ферромагнитных датчиков (см. фиг. 1) представляет собой основание в виде шара 1, выполненное из керамических или полимерных материалов, например эпоксидной смолы, полистирола, в котором размещены феррозонды 2, 3 и 4, образующие ортогональную систему датчиков. Шар 1 с помощью осей вращения 5, 6 и рамки 7 размещены в корпусе 8 скважинного прибора магнитометра. За счет соответствующего смещения феррозондов 2, 3 и 4 шар 1 с феррозондами имеет центр тяжести ниже оси 5, что обеспечивает ориентирование блока ферродатчиков в земном поле тяготения.
Обмотки 9, 10, 11 (см. фиг. 4) феррозондов подключены к измерительному блоку 12 магнитометра.
В зависимости от соотношения размеров в конкретных условиях феррозонды 2, 3, 4 могут быть расположены полностью в шаре 1 или выступать за его пределы. Полость корпуса 8 скважинного прибора, в которой размещен блок ферромагнитных датчиков, как правило, заполнена диэлектрической немагнитной жидкостью для выравнивания гидростатических давлений в скважине и корпусе 8 прибора, а также для успокоения колебаний блока ферромагнитных датчиков.
Зонды 2, 3, 4 могут быть расположены в шаре по разному (фиг. 1 и 2), для обеспечения полной симметрии системы каждый из феррозондов может состоять из двух элементов (фиг. 3).
В случае использования блока датчиков из двух феррозондов (например, 2 и 3) третий феррозонд 4 в системе отсутствует (штрих-пунктир на фиг. 4). В этом случае из шара 1 исключен любой из феррозондов (на чертеже не показано).
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от величины измеряемого магнитного поля в скважине меняются сигналы на обмотках 9, 10, 11 феррозондов 2, 3 и 4. Указанные сигналы обрабатываются измерительным блоком 12 магнитометра. Измерение производится в процессе перемещения скважинного прибора магнитометра, а значит, и блока ферромагнитных датчиков вдоль скважины. При изменении температуры окружающей среды, а значит, и изменении нагрева блока датчиков в шаре 1, являющемся пространственно однородным телом, происходит равномерное распределение тепловой энергии по его объему. Это обеспечивает одинаковые изменения размеров феррозондов и поддерживает постоянство взаимного расположения феррозондов относительно друг друга. Исключается возникновение составляющей систематической погрешности за счет нарушения ортогональности феррозондов. (56) Афанасьев Ю. В. Феррозондовые приборы. Л. : Энергоатомиздат, 1986, с. 117.
Формула изобретения: 1. ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ДАТЧИК МАГНИТНОГО ПОЛЯ, содержащий взаимно ортогональные феррозонды и основание, на котором жестко закреплены катушки феррозондов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, основание выполнено в виде шара с отверстиями, в которых размещены феррозонды, закрепленные непосредственно в объеме шара.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения самоориентации, один из феррозондов расположен по одну, а два других - по другую сторону от одной из осей шара.
3. Датчик по п. 2, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности определения положения корпуса прибора, каждая из трех пар феррозондов расположена на одной из трех взаимно ортогональных осей шара симметрично относительно его центра.