Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ
ПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ

ПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению. Сущность изобретения: объектив содержит пять линз, первая из которых выполнена двояковыпуклой, вторая и третья выполнены в виде отрицательного и положительного менисков, обращенных вогнутостью к предмету, и с расстоянием между ними, составляющим 0.25fʹ расстояние между четвертой и пятой линзами, выполненными двояковыпуклой и в виде отрицательного мениска, составляет 0,35 fʹ, где fʹ - фокусное расстояние объектива. Показатели преломления материала первых четырех линз равны между собой и не превышают 1,66, а пятой не превышают 1,62. Между второй и третьей линзами помещена апертурная диафрагма. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006049
Класс(ы) патента: G02B9/60
Номер заявки: 5006816/10
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Богомолов Александр Николаевич; Варварина Марина Алексеевна; Сергеенко Евгений Федорович; Шапошников Вадим Иванович; Белоусов Сергей Петрович
Автор(ы): Богомолов Александр Николаевич; Варварина Марина Алексеевна; Сергеенко Евгений Федорович; Шапошников Вадим Иванович; Белоусов Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Богомолов Александр Николаевич; Варварина Марина Алексеевна; Сергеенко Евгений Федорович; Шапошников Вадим Иванович; Белоусов Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к линзовым проекционным объективам.
Известны линзовые проекционные объективы, содержащие четыре компонента. Эти объективы недостаточно светосильные и не обладают высокой разрешающей способностью.
Известен объектив, являющийся наиболее близким по технической сущности к изобретению, состоящий из пяти линз, первая из которых - положительный мениск, обращенный выпуклостью к предмету, вторая - двояковогнутая линза, третья и четвертая - двояковыпуклые линзы, пятая - отрицательный мениск, обращенный выпуклостью к изобретению. Этот объектив имеет следующие оптические характеристики: fоб1 = 100 мм, K = = 3,5, 2W = 37о.
Недостатками такого объектива являются: недостаточное качество изображения, так при К = 2 поперечная сферическая аберрация этого объектива возрастает до 1 мм, а пропускание на краю поля зрения падает более, чем в 3 раза, малая светосила.
Целью изобретения является увеличение относительного отверстия при улучшении качества изображения.
Эта цель достигается тем, что в проекционном объективе, содержащем три положительные и две отрицательные линзы и диафрагму, четвертая из которых двояковыпуклая, а пятая - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, первая линза объектива двояковыпуклая, а вторая и третья линзы представляют собой соответственно отрицательный и положительный мениски, обращенные вогнутостью к предмету, причем расстояния между второй и третьей линзой равны 0,25 f' , а между четвертой и пятой - 0,35f' , при этом показатели преломления первых четырех линз не превышают 1,66, а пятой не превышает 1,62, где f' - фокусное расстояние объектива.
На фиг. 1 показана оптическая схема объектива; на фиг. 2 - графики частотно-контрастной характеристики объектива, рассчитанной в плоскости кинескопа.
Проекционный объектив содержит пять линз: первую двояковыпуклую 1, вторую - отрицательный мениск 2, третью - положительный мениск 3, четвертую - двояковыпуклую 4, пятую - отрицательный мениск 5.
Между второй и третьей линзой размещена апертурная диафрагма.
Воздушные промежутки между второй и третьей линзами выполнены 0,25 f' , а между четвертой и пятой линзами - 0,35f' . Показатели преломления материалов первых четырех линз равны и составляют 1,66, а пятой линзы - 1,62, не превышая эти значения.
В качестве примера объектив выполнен со следующими оптическими характеристиками: расстояние f' = 170 мм, относительное отверстие К = 1,45, размер изображения 2y' = 146 мм, размер предмета 2y = 2500 мм, расстояние до первой поверхности линзы S1 = 3200 мм, радиус кривизны экрана составил 7000 мм и увеличение объектива β = -0,057*.
Такая конструкция объектива позволяет увеличить относительное отверстие и повысить качество изображения. Так, предложенный проекционный объектив может обеспечить высокое качество изображения для К = 1,45, а прототип обеспечивает аналогичное лишь при К = 3,75. (56) Патент США N 3951524, кл. G 02 B 9/60, 1976.
Заявка ФРГ N 3320921, кл. G 02 B 9/60, 1983.
Формула изобретения: ПРОЕКЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ, содержащий пять компонентов и диафрагму между ними, причем четвертый компонент выполнен в виде двояковыпуклой линзы, а пятый - в виде отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к предмету, отличающийся тем, что первый компонент выполнен в виде двояковыпуклой линзы, второй и третий - в виде отрицательного и положительного менисков, обращенных вогнутостью к предмету, при этом расстояние между вторым и третьим компонентами составляет четвертую часть фокусного расстояния объектива, показатели преломления материалов второго, третьего и пятого компонентов равны, а первого и четвертого не превышают 1,62.