Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: часы включают источник энергии, блок кварцевого генератора, преобразующий энергию источника в стандартные импульсы управления шаговым двигателем, механизм перевода стрелок, шаговый двигатель, преобразующий энергию импульсов управления в прерывистое вращение ротора, редуктор, приводимый во вращение ротором шагового двигателя и передающий вращение стрелкам, причем упомянутый редуктор установлен между двумя редукторными мостами, таким образом редуктор и два моста образуют самостоятельный монтажный блок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006057
Класс(ы) патента: G04C3/14, G04B23/02
Номер заявки: 5015458/10
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Первый московский часовой завод"
Автор(ы): Грабовская И.М.; Иванов В.И.; Шумилова К.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Первый московский часовой завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам времени и может быть использовано в электронно-механических кварцевых часах с шаговым двигателем.
Известны электронно-механические часы с шаговым двигателем, в которых структура базового механизма предусматривает размещение деталей редуктора между редукторным мостом и платиной, на которых крепятся опоры осей колес. Там же крепятся опоры оси ротора, и в случае необходимости ремонта нельзя заменить узел ротора, вынув его из опорных пят без того, чтобы не распалась система зубчатых колес редуктора (патент Великобритании N 2121991, кл. G 04 B 29/04, 1984).
Более близким техническим решением являются электронно-механические часы с шаговым двигателем, в которых базовый механизм, включающий и редуктор, и узел ротора, скомпонован между платиной и редукторным мостом таким образом, что одна из опор оси ротора крепится в плоскости редукторного моста независимой от моста монтажной платой (патент США N 4437768, кл. 368/88, 1984). В этом случае при необходимости ремонта блока ротора его можно извлечь из опорных пят так, чтобы весь блок ротора остался нетронутым. Однако, что касается самого редуктора, то обнаружить дефекты в изготовлении деталей блока редуктора (например несоосность опор, плохое качество зубчатых пар и т. д. ) невозможно раньше, чем собрав весь базовый механизм часов между платиной и мостом и проверив его работу. И уж, во всяком случае невозможно извлечь редуктора из базового механизма часов без того, чтобы не распалась вся система зубчатых пар.
Техническим результатом является унификация узла редуктора, расширение эксплуатационных свойств часов за счет облегчения монтажа и ремонта механизма часов, увеличения продолжительности работы источника питания за счет уменьшения момента сопротивления редуктора и, как следствие, обеспечение возможности приработки блока редуктора до его установки в механизм часов в шаговым двигателем.
Такой результат достигается тем, что в электронно-механических часах, содержащих источник энергии, блок кварцевого генератора, преобразующий энергию источника в стандартные импульсы управления шаговым двигателем, механизм перевода стрелок, шаговый двигатель, состоящий из катушки, сердечника, статора и ротора, преобразующий энергию импульсов управления в прерывистое вращение ротора, редуктора, приводимый во вращение ротором шагового двигателя и передающий вращение стрелками, упомянутый редуктор выполнен между двух редукторных мостов самостоятельным монтажным блоком. Такая структура механизма позволяет собирать редуктор между двух мостов до его установки в базовый механизм часов, тщательно контролируя при этом все его детали и элементы, их качество и взаимодействие так же, как и работу редуктора в целом, устраняя максимум дефектов в этом наиболее критичном блоке часов на стадии его сборки, и в конечном счете установить в базовый механизм часов блок редуктора, имеющий максимально достижимое качество, что, в свою очередь, позволяет увеличить продолжительность работы сменного источника питания. Кроме того, достигается возможность унификации блока редуктора с целью его использования как отдельной составной части при разработке новых калибров и моделей часов.
Следует учитывать также возможность подачи достаточно высокой нагрузки на блок редуктора с целью осуществления его приработки перед установкой в базовый механизм часов, что крайне важно именно для часов с шаговым двигателем, поскольку шаговый двигатель плохо переносит перегрузки, а осуществить приработку редуктора после сборки всего механизма для часов с шаговым двигателем невозможно, не перегрузив при этом шаговый двигатель.
На фиг. 1 изображен общий вид механизм часов, его компоновка; на фиг. 2 - размещение блока редуктора в структуре базового механизма часов (разрез А-А). Ось ротора 1 крепится одной опорой в плоскости редуктора моста 2, другой опорой - вне плоскости редукторного моста 3, где крепятся опоры осей зубчатых пар 4, 5, 6 редуктора.
Таким образом, механизм редуктора размещен внутри двух редукторных мостов 2 и 3 и является самостоятельным монтажным блоком. Мосты скреплены между собой двумя общими втулками 7 и 8 и винтами 9 и 10.
Собранный таким образом блок редуктора крепится к пластине 11 винтами 12 и 13.
Предложенная авторами структура механизма часов с редуктором в виде самостоятельного монтажного блока может быть использована в часах любых типов, включая механические. (56) Патент США N 4437768, кл. G 04 C 23/02, 1984.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ, включающие источник энергии, блок кварцевого генератора, преобразующий энергию источника в стандартные импульсы управления, механизм перевода стрелок, шаговый двигатель, состоящий из катушки, сердечника, статора и ротора, преобразующий энергию импульсов управления в прерывистое вращение ротора, редукторный мост и редуктор, приводимый во вращение ротором шагового двигателя и передающий вращение стрелкам, отличающиеся тем, что они дополнительно снабжены вторым редукторным мостом, а редуктор установлен между первым и вторым редукторными мостами, при этом редуктор, первый и второй редукторные мосты выполнены в виде самостоятельного монтажного блока.