Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: наполнение информации, техника магнитной записи. Сущность изобретения: в исходном состоянии конденсатор подключен к магнитной головке. При включении питания срабатывает реле, которое отключает конденсатор от магнитной головки и подключает его к катоду диода. Через диод происходит заряд конденсатора до напряжения питания. При выключении питания устройства магнитной записи реле обесточивается, конденсатор через контакты реле подключается к магнитной головке, в обмотке которой возникают затухающие колебания и происходит размагничивание сердечника магнитной головки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006074
Класс(ы) патента: G11B5/465
Номер заявки: 4901336/10
Дата подачи заявки: 04.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ивченко Олег Павлович
Автор(ы): Ивченко Олег Павлович
Патентообладатель(и): Ивченко Олег Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области накопления информации, а именно к устройствам для магнитной записи.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, содержащее конденсатор, электромагнитное реле и кнопку.
В начальном состоянии конденсатор подключен через нормально замкнутые контакты реле к источнику питания. При нажатии на кнопку, замыкающую цепь питания реле, заряженный конденсатор контактами реле переключается к магнитной головке. В образовавшемся контуре возникают затухающие колебаний, которые размагничивают головку. При размагничивании стереофонических магнитных головок конденсатор достаточно подключать к одной секции головки.
Недостатками устройства являются бросок тока, поступающий на вход усилителя воспроизведения и вызывающий громкий щелчок в громкоговорителе, а также необходимость удерживания кнопки в течение 15-20 с для завершения цикла размагничивания.
Цель изобретения - повышение надежности работы и автоматизация процесса размагничивания.
Для достижения цели в устройство для размагничивания магнитной головки, содержащее конденсатор, реле, общую шину и шину питания, причем реле включено между общей шиной и шиной питания, введен диод, включенный в прямом направлении между шиной питания и нормально разомкнутыми контактами реле, а конденсатор включен между общей шиной и магнитной головкой через нормально замкнутые контакты реле.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Устройство содержит конденсатор 1, подключенный одним выводом к общей шине 2, а другим выводом - к магнитной головке 3 через нормально замкнутые контакты 4,5 реле 6, диод 7, подключенный катодом к нормально разомкнутым контактам 4-8 реле 6, а анодом - к шине питания 9. Реле 6 включено между шиной питания 9 и общей шиной 2. Направление включения диода 7 справедливо для случая подачи на шину питания 9 плюса источника питания.
Работает устройство следующим образом.
В исходном состоянии конденсатор 1 подключен к магнитной головке 3. При включении питания срабатывает реле 6, которое отключает конденсатор 1 от магнитной головки 3 и подключает его к катоду диода 7. Через диод 7 происходит заряд конденсатора 1 до напряжения питания.
При выключении питания устройства магнитной записи реле 6 обесточивается, конденсатор 1 через контакты 4,5 реле 6 подключается к магнитной головке 3, в обмотке которой возникают затухающие колебания и происходит размагничивание сердечника головки.
Диод 7 препятствует разряду конденсатора 1 на шину 9 в отрезок времени от момента выключения питания до момента переключения контактов реле 6.
Достоинством устройства является автоматизация процесса размагничивания магнитных головок. Размагничивание происходит после выключения питания устройства магнитной записи, что исключает помехи. (56) Журнал "Радио", 1988, N 1, с. 52.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ МАГНИТНОЙ ГОЛОВКИ, содержащее конденсатор, реле, общую шину и шину питания, причем реле включено между общей шиной и шиной питания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и автоматизации процесса размагничивания, в него введен диод, включенный в прямом направлении между шиной питания и нормально разомкнутыми контактами реле, а конденсатор включен между общей шиной и магнитной головкой через нормально замкнутые контакты реле.