Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОММУТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА
КОММУТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА

КОММУТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в коммутационных устройствах электроавтоматики. Сущность изобретения: в коммутационное устройство, содержащее одностабильное поляризованное реле 2, конденсатор 3, диод 4, транзистор 5 и резистор 6, введен стабилитрон 7, включенный параллельно конденсатору 3, причем диод 4 и стабилитрон 7 соединены одноименными выводами, что позволяет уменьшить потери на резисторе в процессе выключения реле и использовать реле с заданным напряжением удержания и различными сопротивлениями обмотки без перенастройки резистора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006095
Класс(ы) патента: H01H47/00, H01H47/32, H01F7/18
Номер заявки: 5016906/07
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в коммутационных устройствах.
Известно коммутационное устройство, содержащее бистабильное электромагнитное реле, транзистор, диод, резистор и конденсатор [1] .
Недостатком этого устройства является сложность и низкая экономичность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является коммутационное устройство, содержащее бистабильное электромагнитное реле, транзистор, диод, резистор и конденсатор [2] .
Недостатками этого устройства являются большие потери энергии заряженного конденсатора на резисторе в процессе выключения реле, а также низкие эксплуатационные характеристики устройства, так как не обеспечивается возможности использования реле с заданным напряжением удержания и различными сопротивлениями обмотки без перенастройки резистора.
Цель изобретения - уменьшение потерь заряженного конденсатора на резисторе в процессе выключения реле с одновременным повышением эксплуатационных возможностей путем обеспечения возможности использования реле с заданным напряжением удержания и различными сопротивлениями обмотки без перенастройки резистора.
Это достигается тем, что в коммутационное устройство, содержащее одностабильное поляризованное реле, выводы для подключения управляющего напряжения, транзистор, диод, резистор и конденсатор, первый вывод резистора соединен с первой обкладкой конденсатора и с первым выводом обмотки одностабильного поляризованного реле, эмиттер транзистора - с второй обкладкой конденсатора, а коллектор - с вторым выводом обмотки реле, база транзистора соединена с вторым выводом резистора и первым выводом для подключения управляющего напряжения, коллектор - с вторым выводом для управляющего напряжения, диод включен встречно-параллельно эмиттер-базовому переходу транзистора, дополнительно введен стабилитрон, включенный параллельно конденсатору, причем диод и стабилитрон соединены одноименными выводами.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Коммутационное устройство содержит выключатель 1, одностабильное поляризованное реле 2, конденсатор 3, диод 4, транзистор 5, резистор 6, стабилитрон 7.
Устройство работает следующим образом.
При включении управляющего напряжения выключателем 1 через обмотку реле 2 протекает ток заряда конденсатора 3 и ток через резистор 6. Реле срабатывает. При этом падение напряжения на диоде 4 запирает базо-эмиттерный переход транзистора 5. После срабатывания реле 2 ток, протекающий через стабилитрон 7, удерживает реле в сработанном состоянии. Сопротивление резистора 6 значительно по величине, поэтому ток, протекающий по нему, является небольшим. При отключении управляющего напряжения выключателем 1 ток с конденсатора 3, заряженного до напряжения стабилизации стабилитрона 7, проходя через открытый транзистор 5, разряжается на обмотку реле 2 и возвращает его в исходное состояние.
Благодаря тому, что сопротивление резистора 6 может иметь значительно большую величину, чем в прототипе, то практически весь ток разряда конденсатора 3 проходит через обмотку реле 2.
Уменьшение потерь энергии заряженного конденсатора на резисторе в процессе выключения реле позволяет уменьшить емкость конденсатора, поскольку в предлагаемом устройстве резистор может быть выбран с существенно большим сопротивлением по сравнению с прототипом, так как в предлагаемом устройстве резистор освобожден от функции формирования тока удержания реле и выполняет только функцию формирования управляющего тока транзистора, в то время как в прототипе резистор выполняет не только функцию формирования управляющего тока транзистора, но одновременно также и функцию формирования тока удержания реле; а также повышение эксплуатационных характеристик устройства путем обеспечения возможности использования реле с заданным напряжением удержания и различными сопротивлениями обмотки без перенастройки резистора. (56) Авторское свидетельство СССР N 1583989, кл. H 01 H 47/00, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 1661861, кл. H 01 H 47/00, 1991.
Формула изобретения: Коммутационное устройство, содержащее одностабильное поляризованное реле, выводы для подключения управляющего напряжения, транзистор, диод, резистор и конденсатор, первый вывод резистора соединен с первой обкладкой конденсатора и с первым выводом обмотки одностабильного поляризованного реле, эмиттер транзистора - с второй обкладкой конденсатора, а коллектор - с вторым выводом обмотки реле, база транзистора соединена с вторым выводом резистора и первым выводом для подключения управляющего напряжения, коллектор - с вторым выводом для подключения управляющего напряжения, диод включен встречно параллельно эмиттер-базовому переходу транзистора, отличающееся тем, что в устройство введен стабилитрон, включенный параллельно конденсатору, причем диод и стабилитрон соединены одноименными выводами.