Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ
КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ

КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрическим переключателем, обеспечивающим замыкание с помощью легкоплавкого материала. Цель изобретения - повышение надежности замыкания и обеспечение работы в условиях невесомости. Короткозамыкатель содержит электроды, выполненные в виде разноименных полюсов магнита, а в состав токопроводящей легкоплавкой массы введены ферромагнитные частицы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006096
Класс(ы) патента: H01H71/20, H01H79/00, H01H37/76
Номер заявки: 4936175/07
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Камышный А.Н.; Шевченко В.Г.; Мамлин Б.Н.; Юрченко А.И.
Автор(ы): Камышный А.Н.; Шевченко В.Г.; Мамлин Б.Н.; Юрченко А.И.
Патентообладатель(и): Камышный Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к электрическим переключателям с легкоплавкой массой.
Недостатком известных короткозамыкателей [1, 2] является недостаточно надежное замыкание ими цепи, особенно в условиях невесомости, когда расположение и конфигурация затвердевшей легкоплавкой массы, занимающей лишь часть межэлектродного промежутка, может не обеспечить полного, а в отдельных случаях даже частичного электрического соединения электродов. Другим их недостатком является ухудшение проводимости короткозамыкателя вследствие образования на поверхности легкоплавкой токопроводящей массы окисных пленок при длительном нахождении короткозамыкателя в ждущем режиме.
Целью изобретения является обеспечение крайне малого сопротивления короткозамыкателя после его срабатывания в условиях невесомости или воздействия ускорений различной направленности.
Цель достигается введением в состав токопроводящей легкоплавкой массы (сплава металлов) ферромагнитных частиц и выполнением электродов короткозамыкателя в виде обращенных друг к другу разноименными полюсами магнитов.
На фиг. 1 изображен короткозамыкатель в исходном (разомкнутом) состоянии; на фиг. 2 - то же в конечном (замкнутом) состоянии.
В исходном состоянии легкоплавкий сплав 4, насыщенный ферромагнитными частицами 5, располагается преимущественно вблизи одного из двух электродов 3 или 6, выполненных в виде обращенных друг к другу разноименными полюсами магнитов. Такое расположение сплава достигается предварительным расплавлением и затвердеванием его только при воздействии силы тяжести при наклонном устройстве. Поскольку корпус 2 короткозамыкателя выполнен из диэлектрика, электроды 3 и 6 и подключенные к ним токоподводы 1 и 7 электрически отсоединены друг от друга.
Для реализации операции замыкания включают электронагревательный элемент 8, подключенный к цепи управления. Токопроводящий легкоплавкий сплав 4 при этом переходит в пластичное состояние и, увлекаемый ферромагнитными частицами 5, заполняет пространство между электродами 3 и 6. Указанная операция реализуется независимо от воздействия на короткозамыкатель внешних ускорений, в том числе в условиях невесомости. Заодно ферромагнитные частицы 5 разрушают образовавшуюся на поверхности сплава окисную пленку.
Точка Кюри ферромагнитных частиц должна быть выше температуры плавления токопроводящей легкоплавкой массы. Им может быть придана сложная конфигурация, способствующая лучшему увлечению токопроводящей легкоплавкой массы к электродам. Последним для лучшего образования "каркаса" ферромагнитных частиц, удерживающих расплав в период его затвердевания, может быть придана воронкообразная форма. (56) Авторское свидетельство СССР N 1170979, кл. H 01 H 85/02, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 100763, кл. H 01 H 37/76, 1958.
Формула изобретения: КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ, содержащий электроды, разделенные изолирующим промежутком, частично заполненным легкоплавкой токопроводящей массой, замыкающей электроды при нагреве до температуры плавления, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания, а также обеспечения срабатывания в условиях невесомости, в легкоплавкую токопроводящую массу введены частицы ферромагнитного материала, точка Кюри которого выше температуры плавления легкоплавкой токопроводящей массы, а в качестве электродов короткозамыкателя использованы разноименные полюса одного и того же или разных магнитов.