Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЪЕМ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
РАЗЪЕМ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

РАЗЪЕМ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике и предназначено для электрического соединения плат печатного монтажа посредством электрических разъемов. Цель изобретения - повышение надежности конструкции. Разъем состоит из штекерной вставки (печатной плат) и гнездовой колодки в виде пластмассового корпуса с пазом переменного сечения для ввода вставки, с одной стороны, и полостью с фиксирующими выступами, с другой стороны. В полости размещается гибкий печатный кабель с печатными контактами, фиксируемый эластичным вкладышем. Между эластичным вкладышем и стенкой корпуса гнездовой колодки располагается металлическая пружина. Надежное электрическое соединение разъема с печатной платой обеспечивается благодаря действию металлической пружины, развивающей давление на контакты, и вкладыша, создающего равномерное давление на контакты и выравнивающего давление от металлической пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006112
Класс(ы) патента: H01R9/09, H05K1/11
Номер заявки: 5045800/07
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро "Молния"
Автор(ы): Ефименко А.А.; Шкодин О.И.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро "Молния"
Описание изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике и предназначено для электрического соединения плат печатного монтажа посредством электрических разъемов.
Известен соединитель, содержащий эластомерные пластины, прижимающие контактные площадки гибкой печатной платы к контактным площадкам другой гибкой или жесткой печатной платы. Конструкция зажимается между двумя пластмассовыми опорными пластинами с помощью двух винтов.
Недостатком данного соединителя является наличие винтового соединения, исключающего оперативность и удобство разъединения плат, что ухудшает их ремонтопригодность.
Известен разъем, состоящий из штекерной вставки, выполненной в виде печатной платы, и гнездовой колодки, снабженной соединенным с пневмосистемой эластичным вкладышем и планками, в пазах которых размещены металлические контакты; эластичный вкладыш П-образной формы размещен между планками и снабжен нанесенными на внутренних поверхностях эластичными контактами, припаянными к металлическим контактам планок.
Благодаря наличию воздуховода обеспечивается надежное контактирование контактов штекерной вставки с эластичными контактами вкладыша.
К недостаткам данного разъема относятся значительные размеры, большое количество деталей, наличие воздуховода.
Наиболее близким к заявляемому является разъем для печатных плат, состоящий из штекерной вставки, выполненной в виде печатной платы, и гнездовой колодки, содержащей корпус с контактами и эластичный вкладыш. Штекерная вставка вводится в паз переменного сечения корпуса, а с противоположной стороны корпуса в полость с фиксирующими выступами вводится гибкий кабель с печатными контактами и фиксируется эластичным вкладышем с углублениями под выступы. Для фиксации штекерной вставки в корпусе последний снабжен перемычкой, которой соответствует паз в штекерной вставке. Замыкание разъема осуществляется путем замыкания печатных контактов на штекерной вставке и на гибком печатном кабеле.
Недостатком данного разъема является недостаточное усилие, развиваемое эластичным вкладышем, используемым в качестве пружины для прижатия контактов, в условиях коммутации сигналов с низким уровнем напряжений и токов.
Цель изобретения - повышение надежности разъема за счет применения металлической пружины, используемой в дополнение к эластичному вкладышу для прижатия контактов.
Это достигается тем, что в разъеме, содержащем штекерную вставку, выполненную в виде печатной платы, и гнездовую колодку, состоящую из корпуса, эластичного вкладыша и эластичных печатных контактов, причем корпус содержит паз переменного сечения с направляющей перемычкой для ввода штекерной вставки и полость с цилиндрической поверхностью, на которой расположен гибкий печатный кабель, фиксируемый в полости эластичным вкладышем, между вкладышем и стенкой корпуса располагается пружина. Для удержания вкладыша в полости на корпусе выполнены фиксирующие выступы, а на вкладыше - соответственно углубления.
Конструкция предлагаемого разъема значительно надежнее прототипа: давление контактов друг на друга создается совместно эластичным вкладышам и металлической пружиной.
Надежное соединение обеспечивается благодаря действию металлической пружины, развивающей давление на контакты, и вкладыша, создающего равномерное давление на контакты и выравнивающего давление от металлической пружины.
На фиг. 1 изображен электрический разъем, общий вид в изометрии; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Разъем состоит из штекерной вставки, выполненной в виде печатной платы 1 с контактами 2 и пазом 3, и гнездовой колодки, содержащей пластмассовый корпус 4, эластичный вкладыш 5, металлическую пружину 6, гибкий печатный кабель 7 с контактами 8, прижимаемый к цилиндрической поверхности 9 в корпусе 4 эластичным вкладышем 5 и металлической пружиной 6. Гибкий печатный кабель 7 и эластичный вкладыш 6 фиксируются в корпусе 4 посредством выступов 10. Со стороны установки штекерной вставки корпус 4 содержит паз 11 переменного сечения, ширина передней части которого несколько больше ширины штекерной вставки, в средней части паза по всей глубине расположена перемычка 12.
Разъем работает следующим образом.
Штекерную вставку 1 вставляют в паз 11 гнездовой колодки, при этом перемычка 12 входит в паз 3, чем обеспечивается точное совпадение печатных контактов 2 и 8 вставки и колодки соответственно.
За счет сужения паза 11 расстояние между гибким печатным кабелем 7 и левой стенкой 13 корпуса 4 на определенной глубине паза 11 становится меньше толщины штекерной вставки 1, чем обеспечивается надежное контактирование контактов 2 и 8, а благодаря воздействию эластичного вкладыша 5 и металлической пружины 6, поднимающих контакты 2 и 8, обеспечивая постоянное усилие прижатия контактов, при этом частичная потеря пружинящих свойств эластичного вкладыша 5 во времени компенсируется действием металлической пружины 6. Эластичный вкладыш 5 не только создает усилие для прижима контактов 2 и 8, а также выравнивает усилие прижима со стороны металлической пружины 6, таким образом создается газонепроницаемое соединение с большой площадью контактирования. (56) Авторское свидетельство СССР N 1676121, кл. H 05 K 1/11, 1989.
Формула изобретения: РАЗЪЕМ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ, содержащий штекерную вставку в виде печатной платы, гнездовую колодку в виде корпуса с направляющей перемычкой и с пазом переменного сечения, входная часть которого со стороны ввода штекерной вставки соответствует ширине штекерной вставки, с фиксирующими выступами, печатными контактами, расположенными на гибком печатном кабеле, и с эластичным вкладышем с выемкой, взаимодействующей с одной из сторон корпуса и с углублениями под фиксирующие выступы, отличающийся тем, что он снабжен металлической пружиной, установленной в выемке эластичного вкладыша.