Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕПСЕЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ
ШТЕПСЕЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ

ШТЕПСЕЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электронике и электротехнике для соединения двух кабелей и кабелей с аппаратурой, системой и агрегатом. Сущность изобретения: штепсельный разъем состоит из корпуса 1, выполненного из втулки 2 с выступом A под накидные полукольца 3, выступом B под накидную гайку 4, имеющую резьбу C и пазы E (под ключ ответного разъема), и кольцевой выточки G, а также втулки 5 с выступом A под накидные полукольца 3 и выступом B под разъемный патрубок 6 с ключом (под ответную часть разъема), резьбой H и кольцевой выточкой G, изолятор 7 с фиксирующим выступом 8, контакты 9 и соединительные элементы 10. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006117
Класс(ы) патента: H01R43/26
Номер заявки: 4939061/07
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Шикунов Ю.П.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной и электротехнической промышленности и может быть использовано для соединения и разъединения двух кабелей и кабелей с аппаратурой, системой, агрегатом и др.
В качестве прототипа выбран штепсельный разъем типа 2РМГСПД. Он имеет блочные герметические проходные вилки и сочленяется с двумя кабельными негерметичными розетками разъемов - правой и левой.
Разъем содержит корпус с фланцем круглой формы с шестью отверстиями, служащими для крепления разъема в шкафах, стойках, гермоотсеках изолятора с двусторонними контактами В этом штепсельном разъеме контакты выполнены в виде штырей. Геометрическая форма изолятора круглая. Изолятор с контактными штырями вставлен в корпус и залит герметиком.
Известные штепсельные разъемы типа 2РМГСПД выполнены только с двусторонней блочной частью и двусторонними контактами-штырями.
Разъемы 2РМГСПД устанавливаются на блоке приборов и обеспечивают электрическое и механическое соединение двух кабельных розеток. Но эти разъемы не обеспечивают механическое и электрическое соединение двух кабелей или кабеля с аппаратурой, системой, агрегатом в следующих случаях: кабельная вилка - кабельная розетка; кабельная вилка - кабельная вилка; блочная вилка - кабельная вилка; блочная розетка - кабельная розетка; блочная вилка - блочная вилка; блочная розетка - блочная розетка; блочная вилка - блочная розетка.
Известные штепсельные разъемы с двусторонней блочной частью и двусторонними контактными штырями (вилками) не используются для соединения штепсельных разъемов с ответными кабельными частями и ответными двусторонними контактными гнездами (розетками) в кабельных каналах, потернах, кабельных эстакадах и лотках.
Целью изобретения является универсализация за счет обеспечения стыковки разнообразных типоконструкций взаимосочленяемых ответных частей разъема одного типономинала.
Цель достигается тем, что штепсельный разъем, содержащий корпус и установленные в нем изолятор с двусторонними контактами, снабжен комплектом накидных гаек и разъемных патрубков, а корпус выполнен в виде двух втулок с выступами в месте соединения под накидные полукольца, стягивающие втулки, а также выступом под накидную гайку и разъемный патрубок на каждой втулке соответственно и кольцевой выточкой в месте соединения под фиксирующий выступ изолятора.
На фиг. 1 представлен общий вид штепсельного разъема; на фиг. 2 - то же, вид слева; на фиг. 3 - то же, вид справа; на фиг. 4 - узел I на фиг. 1.
Штепсельный разъем включает в себя корпус 1, состоящий из втулки 2 с выступом А под накидные полукольца 3, выступом B под накидную гайку 4, имеющую резьбу С и резьбу D, пазы Е (под ключ ответного разъема), и кольцевой выточки G, а также втулки 5 с выступом A под накидные полукольца 3 и выступом B под разъемный патрубок 6 с ключом (под ответную часть разъема), резьбой Н и кольцевой выточкой G, изолятор 7 с фиксирующим выступом 8, контакты 9 и соединительные элементы 10.
Штепсельный разъем собирается следующим образом. На левую втулку 2 надевают накидную гайку 4, а на правую втулку 5 - разъемный патрубок 6. Надевают собранную втулку с накидной гайкой на левую сторону изолятора до упора в выступ 8, а собранную втулку с разъемным патрубком - на правую сторону изолятора также до упора в выступ 8. Затем с двух сторон на втулки накладывают два разъемных полукольца 3 и при помощи соединительных элементов 10 производим стяжку полуколец.
Разборка производится в обратном порядке.
Этот штепсельный разъем может быть сочленен с левой стороны с блочной частью, выполненной в виде контактных гнезд, а с правой стороны - с кабельной частью, выполненной в виде контактных гнезд.
Введем следующие обозначения для втулки 2 (см. фиг. 4):
ДВ - внешний диаметр втулки 2;
ДВ1 - наружный диаметр резьбы Н выступа A;
ДВ2 - диаметр выступа B;
ДК - диаметр кольцевой канавки, расположенной между выступами A и B;
ДНГ1 - внутренний диаметр резьбы С в отверстии задней стенки накидной гайки 4;
ДНГ2 - внутренний диаметр резьбы накидной гайки 4.
Втулка выполнена с двумя выступами A и B. Выступ A заканчивается резьбой Н и выполнен для соединения втулок 2 и 5 накидными полукольцами. Если выступ A выполнен с резьбой, то диаметр ДВ1 можно увеличить на величину, равную высоте полного профиля резьбы Н. Если выступ A выполнен без резьбы, то диаметр выступа должен быть таким, чтобы через него с зазором проходило отверстие с резьбой С в задней стенке накидной гайки 4. Резьбой С этого отверстия накидная гайка 4 сначала проходит резьбу Н выступа A, затем кольцевую канавку между выступами A и B и упирается своей передней плоскостью в задней стенке накидной гайки в выступ B. Резьбовая часть накидной гайки 4 должна не упираться, а с зазором проходить через выступ B для того, чтобы иметь возможность соединения с резьбой ответной блочной части штепсельного разъема. Если диаметр кольцевой канавки ДК, расположенной между выступами A и B, будет больше диаметра ДВ, тогда это увеличение приведет к тому, что будет исключен выступ A и станет невозможным соединение втулок 2 и 5 при помощи накидных полуколец. Если же диаметр ДК выполнить меньше диаметра ДК на 0,4-0,5 мм, то этим значительно улучшится захват втулок 2 и 5 накидными полукольцами. Диаметр кольцевой канавки ДК уменьшать более чем на 0,5 мм нельзя из-за уменьшения прочности корпуса втулки. Выступ B должен быть таким, чтобы через него с зазором проходила накидная гайка диаметром ДНГ2. Накидная гайка - это стандартная корпусная деталь. Диаметры, определяющие размеры штепсельного разъема, включая и диаметры, относящиеся к накидной гайке, возьмем из технического описания ГЕО. 364.126 ТО и технических условий ГЕО. 364.126 ТУ.
Исходя из указанных предпосылок, значения диаметров могут иметь следующие пределы: ДВ= 29,0-28,8 мм; ДВ1= 29,7-28,7 мм; ДВ2= 31,2-30,6 мм; ДК= 28,8-28,4 мм; ДНГ1= 29,0-28,9 мм; ДНГ2= 31,6-31,4 мм.
Для конкретного штепсельного разъема выбраны следующие значения диаметров: ДВ= 28,8 мм; ДВ1= 29,7 мм; ДНГ1= 28,9 мм; ДНГ2= 31,5 мм; ДК= 28,4 мм; ДВ2= 30,8 мм.
Применение предлагаемого штепсельного разъема позволяет состыковать любые механические и электрические связи, такие как блочная вилка - кабельная вилка, блочная вилка - кабельная розетка, блочная вилка - блочная вилка, блочная розетка - блочная розетка, блочная вилка - блочная розетка, кабельная вилка - кабельная розетка, кабельная вилка - кабельная вилка, кабельная розетка - кабельная розетка. Такая стыковка в предлагаемом разъеме выполняется следующим образом. На основании размеров ответной части штепсельного разъема подбираются изолятор с соответствующими контактами, накидная гайка или разъемный патрубок; исключает перемонтаж штепсельных разъемов; резко сокращает затраты рабочего времени; создает возможность любых подсоединений к аппаратуре и агрегатам как при плановых работах и испытаниях, так и при авариях и неполадках на аппаратуре, системах и агрегатах.
(56) Белоусов А. К. , Савченко В. С. Электрические разъемные контакты в радиоэлектронной аппаратуре. - М. : Энергия, 1975, с. 236.
Формула изобретения: ШТЕПСЕЛЬНЫЙ РАЗЪЕМ, содержащий корпус и установленный в нем изолятор с двусторонними контактами, отличающийся тем, что, с целью универсализации путем обеспечения стыковки разнообразных типоконструкций взаимосочленяемых ответных частей разъема одного типономинала, он снабжен комплектом, состоящим из накидных гаек, накидных полуколец и разъемных патрубков, корпус выполнен в виде двух втулок с выступами в месте соединения под накидные полукольца, стягивающие втулки корпуса, а также с выступом под накидную гайку и выступом под разъемный патрубок на каждой втулке соответственно, две втулки корпуса выполнены со скосом в месте взаимодействия их с выступом на изоляторе, причем указанный выступ выполнен со скосами, соответствующими скосам втулок корпуса.