Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит трубу с незамкнутым поперечным сечением, к которой жестко прикреплены кронштейны, огибающие одним концом упомянутую трубку. В огибающей части кронштейнов выполнены продольные прорези, совпадающие с прорезями, выполненными поперек продольной прорези трубки. В трубке уложены кабели, изолированные защитным элементом со стороны продольной прорези. Гибкие пояски расположены в прорезях кронштейнов и поперечных прорезях трубки, охватывая снаружи трубку и взаимодействуя в зоне ее поперечных прорезей с наружной поверхностью защитного элемента. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006121
Класс(ы) патента: H02G3/26
Номер заявки: 5036720/07
Дата подачи заявки: 08.04.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Метровагонмаш"
Автор(ы): Фомин Ю.Д.; Волков В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Метровагонмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к электромонтажным изделиям, в частности к устройствам для крепления кабелей при прокладке кабельных трасс, и может быть использовано, преимущественно, в салонах пассажирских транспортных средств.
Известно устройство для крепления электрических кабелей или трубопроводов, выполненное в виде трубчатой обоймы из синтетического материала, пружинные стойки которой имеют загнутые во внутреннюю полость свободные концы для зажима закрепляемого изделия, а на внутренних сторонах пружинных стоек расположены лежащие друг против друга язычки, образующие упругую опору [1] .
Устройство может быть использовано для крепления кабелей к внутренним и наружным поверхностям зданий, но не пригодно для салонов пассажирских транспортных средств ввиду отсутствия элементов фиксированного монтажа кабелей.
Известно устройство для крепления кабелей, содержащее элементы крепления к основанию и гибкие пояски [2] .
Конструкция устройства обладает низкой пожаробезопасностью, так как кабели дополнительно не защищены снаружи, а также низка надежность из-за возможности нарушения оболочки кабелей в местах контакта с поясками (перетирания), что нежелательно применять в салонах пассажирских транспортных средств во избежание пожара.
Цель изобретения - повышение пожаробезопасности устройства для крепления кабелей, а также повышение надежности крепления кабелей.
Это достигается тем, что устройство для крепления кабелей, содержащее элементы крепления к основанию и гибкие пояски, снабжено трубкой с незамкнутым поперечным сечением для размещения кабелей и защитным элементом, установленным внутри трубки, при этом трубка жестко установлена в элементах крепления, выполненных в виде кронштейнов, огибающих одним концом трубку, причем в огибающей части кронштейнов выполнены прорези, совпадающие с поперечными прорезями, выполненными на упомянутой трубке поперек ее продольной прорези, а гибкие пояски расположены в упомянутых прорезях кронштейнов и в поперечных прорезях трубки с охватом наружных поверхностей трубки и защитного элемента.
Кроме того, защитный элемент представляет собой отрезок кремнийорганической трубки.
Размещение кабелей внутри трубки с незамкнутым поперечным сечением и изоляция их защитным элементом со стороны открытой части трубки повышают пожаробезопасность устройства и надежность крепления кабелей в салоне пассажирского транспортного средства.
Поперечные прорези трубки ослабляют ее сечение, однако жесткое крепление огибающей части кронштейнов к трубке в местах прорезей делает ее равнопрочной по всей длине трубки, что дополнительно повышает надежность устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для крепления кабелей содержит трубку 1 с продольной прорезью 2 по цилиндрической образующей. На трубке 1 поперек ее продольной прорези 2 выполнены поперечные прорези 3-5 для гибких поясков 6-8. К трубке 1 жестко прикреплены элементы крепления, выполненные в виде кронштейнов 9-11 из листового материала, огибающих одними концами трубку 1, причем в огибающей части кронштейнов 9-11 выполнены продольные прорези 12-14, совпадающие с поперечными прорезями 3-5 трубки 1. Ширина поперечных прорезей 3-5 трубки и ширина L продольных прорезей 12-14 не менее ширины l гибких поясков 6-8. В верхней части кронштейнов 9-11 выполнено отверстие 15 под резьбовой элемент, например болт 16 для крепления к основанию. Основанием может служить резьбовая бонка 17, приваренная к кузову транспортного средства. Внутри трубки 1 продольно расположены кабели 18, изолированные защитным элементом 19 со стороны продольной прорези 2 трубки 1. Гибкие пояски 6-8 расположены в продольных прорезях 12-14 и поперечных прорезях 3-5, охватывая трубку 1 по наружной поверхности и взаимодействуя внутри ее поперечных прорезей с наружной поверхностью защитного элемента 19.
Работает устройство следующим образом.
Трубку 1 с незамкнутым поперечным сечением посредством кронштейнов 9-11 прикрепляют к внутренней поверхности кузова транспортного средства. Внутри трубки 1 продольно располагают кабели 18, которые изолируют защитным элементом 19 со стороны продольной прорези 2 трубки. Гибкие пояски 6-8 размещают в продольных прорезях 12-14, а также в поперечных прорезях 3-5 и туго затягивают. При этом гибкие пояски 6-8 охватывают снаружи трубки 1, а внутри ее поперечных прорезей 3-5 взаимодействуют с наружной поверхностью защитного элемента 19, плотно прижимая кабели 18 к внутренней стенке трубки 1.
(56) Патент СССР N 1153849, кл. H 02 G 3/26, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 997160, кл. H 02 G 3/26, 1983.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЕЙ, содержащее элементы крепления к основанию и гибкие пояски, отличающееся тем, что оно снабжено трубкой с незамкнутым поперечным сечением для размещения кабелей и защитным элементом, установленным внутри трубки, при этом трубка жестко установлена в элементах крепления, выполненных в виде кронштейнов, огибающих одним концом трубку, причем в огибающей части кронштейнов выполнены прорези, совпадающие с поперечными прорезями, выполненными на упомянутой трубке поперек ее продольной прорези, а гибкие пояски расположены в упомянутых прорезях кронштейнов и в поперечных прорезях трубки с охватом наружных поверхностей трубки и защитного элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитный элемент представляет собой отрезок кремнийорганической трубки.