Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЯ К РАЗМЕЩЕННОМУ В СКВАЖИНЕ ТРУБОПРОВОДУ
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЯ К РАЗМЕЩЕННОМУ В СКВАЖИНЕ ТРУБОПРОВОДУ

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЯ К РАЗМЕЩЕННОМУ В СКВАЖИНЕ ТРУБОПРОВОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить надежность, снизить трудоемкость изготовления, монтажа (демонтажа) и стоимость узла крепления кабеля к трубопроводу путем выполнения эластичного защитного элемента, наполовину или более охватывающего муфту трубопровода, с поперечными пазами под крепежные пояса, вскрывающими продольный паз для укладки кабеля так, что крепежные пояса, фиксируя защитный элемент выемкой на муфте трубопровода, одновременно прижимают кабель к трубопроводу. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006122
Класс(ы) патента: H02G3/26
Номер заявки: 5056047/07
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Особое конструкторское бюро по конструированию, исследованию и внедрению глубинных бесштанговых насосов
Автор(ы): Алексеев В.И.; Амирханов Р.Х.; Бережной И.М.; Немычников В.А.
Патентообладатель(и): Особое конструкторское бюро по конструированию, исследованию и внедрению глубинных бесштанговых насосов
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, для защиты и крепления кабеля к размещенному в скважине трубопроводу.
Известно защитное устройство кабелей и линий управления, состоящее из металлического крепежного элемента и металлического защитного элемента с продольным пазом для укладки кабеля, выполненных с незамкнутым профилем поперечного сечения и устанавливаемых на муфте трубопровода, а также фиксирующих осей и винтов [1] .
Недостатками известного устройства являются наличие винтов, повышающих трудоемкость монтажа (демонтажа) и снижающих надежность из-за износа резьбы, а также высокая стоимость.
Известно также устройство для крепления кабеля к трубопроводу, содержащее устанавливаемый на муфте трубопровода защитный элемент из эластичного материала, выполненный с незамкнутым профилем поперечного сечения и продольным пазом для укладки кабеля, прижимной элемент и винты для фиксации положения защитного элемента относительно трубопровода, а также крепежные пояса для прижима кабеля к трубопроводу [2] .
Недостатками известного устройства являются пониженная надежность вследствие применения быстроизнашиваемых деталей, а также повышенная трудоемкость изготовления и монтажа (демонтажа).
Целью изобретения является повышение надежности, снижение трудоемкости изготовления, монтажа (демонтажа) и стоимости.
Для этого узел крепления кабеля к размещенному в скважине трубопроводу, содержащий установленный на муфте трубопровода защитный элемент из эластичного материала, выполненный с незамкнутым профилем поперечного сечения и продольным пазом для укладки кабеля, средства фиксации положения защитного элемента относительно трубопровода и крепежные пояса для прижима кабеля к трубопроводу, имеет защитный элемент, выполненный с возможностью охвата муфты трубопровода не менее чем наполовину и поперечными пазами на концевых участках, продольный паз для укладки кабеля расположен на обращенной к трубопроводу внутренней стороне защитного элемента, каждый поперечный паз имеет основание с многогранным профилем по периметру, а на участке пересечения продольного паза для укладки кабеля выполнен с глубиной, обеспечивающей вскрытие этого паза, при этом крепежные пояса для прижима кабеля к трубопроводу размещены в поперечных пазах защитного элемента с образованием средств фиксации положения последнего.
Оптимальный прижим кабеля крепежными поясами обеспечивается при вскрытии продольного паза для укладки кабеля не менее чем наполовину.
Для использования узла в искривленных и наклонных скважинах стенки защитного элемента могут быть выполнены с возможностью охвата трубопровода значительно более чем наполовину.
На фиг. 1 изображен узел крепления кабеля к трубопроводу; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - защитный элемент, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид с торца; на фиг. 5 - защитный элемент со стенками, охватывающими трубопровод более чем наполовину, вид с торца.
Защитный элемент 1 устанавливается выемкой 2 на муфте 3 трубопровода 4 поверх кабеля 6 и фиксируется на трубопроводе 4 крепежными поясами 7, располагаемыми в поперечных пазах 8 и одновременно прижимающими кабель 6, расположенный в продольном пазу 5 для укладки кабеля 6.
С целью исключения проворачивания крепежных поясов 7 для прижима кабеля 6 к трубопроводу 4 в поперечных пазах 8 основания этих пазов выполнены многогранными по периметру.
Защитный элемент 1 может быть изготовлен из любого эластичного материала, в том числе из утилизируемого на нефтепромыслах полиэтилена. Его поперечные пазы 8 на участках пересечения с продольным пазом 5 для укладки кабеля 6 выполнены с глубиной, обеспечивающей вскрытие этого паза не менее чем наполовину.
Изготовление и испытания экспериментальных образцов предложенного узла крепления кабеля с защитными элементами, отлитыми из полиэтилена НД, показали его технологичность, экономичность и соответствие требованиям эксплуатации.
(56) Защитные устройства кабелей и линий управления / Рекламный проспект фирмы "Ласаль Инжиниринг Лимитед, Шотландия, 1985.
Патент СССР N 665828, кл. H 02 G 3/26, 1979.
Формула изобретения: 1. УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ КАБЕЛЯ К РАЗМЕЩЕННОМУ В СКВАЖИНЕ ТРУБОПРОВОДУ, содержащий установленный на муфте трубопровода защитный элемент из эластичного материала, выполненный с незамкнутым профилем поперечного сечения и продольным пазом для укладки кабеля, средства фиксации положения защитного элемента относительно трубопровода и крепежные пояса для прижима кабеля к трубопроводу, отличающийся тем, что защитный элемент выполнен с возможностью охвата муфты трубопровода не менее чем наполовину и поперечными пазами на концевых участках, продольный паз для укладки кабеля расположен на обращенной к трубопроводу внутренней стороне защитного элемента, каждый поперечный паз имеет основание с многогранным профилем по периметру, а на участке пересечения продольного паза для укладки кабеля выполнен глубиной, обеспечивающей вскрытие этого паза, при этом крепежные пояса для прижима кабеля к трубопроводу размещены в поперечных пазах защитного элемента с образованием средств фиксации положения последнего.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что каждый поперечный паз на участке пересечения продольного паза для укладки кабеля выполнен глубиной, обеспечивающей вскрытие этого паза не менее чем наполовину.