Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ
ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ

ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: определение порядка чередования фаз трехфазной сети переменного тока. Сущность: включение светодиода в диагональ выпрямительного моста, другая диагональ которого подключена к светодиодам, показывающим чередование фаз, позволяет контролировать присутствие напряжения во всех фазах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006126
Класс(ы) патента: H02H7/09
Номер заявки: 4809476/07
Дата подачи заявки: 03.04.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Дружинин Анатолий Яковлевич
Автор(ы): Дружинин Анатолий Яковлевич
Патентообладатель(и): Дружинин Анатолий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения порядка чередования фаз трехфазной сети переменного тока.
Известен фазоуказатель, содержащий два светоизлучающих диода, включенных на выходе мостовых схем выпрямления, в которых два плеча образованы диодами, а два - транзисторами разного типа проводимости, первые входы моста соединены с первым входом фазоуказателя, вторые входы мостов через отдельные балластные элементы соединены с выходами трехзвенного делителя напряжения, включенного между вторым и третьим входами фазоуказателя, а входы управления транзисторов каждого моста объединены и соединены с общими точками соединения другого моста с балластным элементом [1] .
Недостатком фазоуказателя является недостаточная достоверность информации о порядке чередования при отсутствии одной из фаз.
Наиболее близким по технической сущности заявленному является фазоуказатель, содержащий первую последовательную цепь из первых резистора, диода, светодиода и динистора, вторую последовательную цепь из вторых резистора, диода, светодиода и динистора, а также двуханодный стабилитрон, включенный между входами первого и второго светодиодов [2] .
Недостатком этого фазоуказателя является недостаточная надежность информации о порядке чередования фаз при неполнофазном режиме трехфазной сети и значительном разбросе параметров динисторов, что требует подбора параметров элементов при производстве.
Целью изобретения является повышение надежности определения порядка чередования фаз.
На чертеже приведена электрическая схема предложенного фазоуказателя.
Фазоуказатель содержит первую последовательную цепь из первых резистора 1 и диода 2, первый вывод которой соединен с первой входной клеммой 3, а второй - с второй входной клеммой 4 фазоуказателя через последовательно и согласно включенные с первым диодом 2 первые светодиод 5 и динистор 6, вторую последовательную цепь из вторых резистора 7 и диода 8, первый вывод которой соединен с третьей входной клеммой 9, а второй - с второй входной клеммой 4 фазоуказателя чеpез последовательно и согласно включенные с диодами 2 и 8 вторые светодиод 10 и динистор 11, а также стабилитроны 12 и 13, третий светодиод 14, третий - шестой диоды 15-18, третий - шестой резисторы 19-22.
Динисторы 6 и 11 выполнены по схеме двухтранзисторного аналога на транзисторах соответственно 23, 24 и 25, 26, переходы база - эмиттер каждого транзистора шунтированы соответственно резисторами 19-22.
Стабилитроны 12 и 13 включены между базами транзисторов 23 и 24 динистора 6 и между базами транзисторов 25 и 26 динистора 11.
Диоды 15-18 соединены по схеме выпрямительного моста, входы которого соединены с вторыми выводами соответственно первой и второй последовательных цепей, а выходы - с первым и вторым выводами согласно включенного светодиода 14.
Фазоуказатель работает следующим образом.
При порядке чередования фаз, указанном на клеммах 3, 9 и 4, под воздействием положительного полупериода напряжения UAC, опережающего напряжение UBC на 60о, происходит отпирание стабилитрона 12 и через элементы 1, 2, 5, 19, 12 и 20 проходит ток. Когда напряжения на резисторах 19 и 20 под воздействием этого тока превысят напряжение отпирания перехода база-эмиттер транзисторов 23 и 24, последние отпираются и транзисторный аналог динистора 6 переходит в открытое состояние, через светодиод 5 проходит импульс тока, и он светится, указывая на прямое чередование фаз. Когда напряжение UBC изменит полярность на положительную, то проходит импульс тока по цепи из элементов 7, 8, 17, 14, 15 и 5 и открытый динистор 6. При этом светодиод 14 светится, указывая на подключение к фазоуказателю всех трех фаз сети.
При изменении чередования фаз, например, когда фаза A подключена к клемме 9, а фаза B - к клемме 3, под воздействием напряжения UAC проходит импульс тока через элементы 7, 8, 10, 21, 13 и 22 и динистор 6 переходит в открытое состояние, в результате чего светится светодиод 10, указывая на обратный порядок чередования фаз. Когда напряжение UBC изменит полярность на положительную, проходит импульс тока через элемента 1, 2, 16, 14, 18 и 10 и открытый динистор 11, в результате чего светится светодиод 14, указывая на подключение к фазоуказателю всех трех фаз сети.
Фазоуказатель обеспечивает надежную работу при любой частоте контролируемой трехфазной сети в широком диапазоне температур окружающей среды и не требует подбора элементов при изготовлении.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1467657, кл. H 02 H 7/09, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 1359848, кл. H 02 H 7/09, 1985.
Формула изобретения: ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ, содержащий первую последовательную цепь из первого резистора и первого диода, первый вывод которой соединен с первой входной клеммой фазоуказателя, а второй - с второй входной клеммой фазоуказателя через последовательно и согласно включенные с первым диодом первый светодиод и первый динистор, вторую последовательную цепь из второго резистора и второго диода, первый вывод которой соединен с третьей входной клеммой фазоуказателя, а второй - с второй входной клеммой фазоуказателя через последовательно и согласно включенные с первым и вторым диодами второй светодиод и второй динистор, а также стабилитрон, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, введены второй стабилитрон, третий светодиод, третий - шестой диоды, третий - шестой резисторы, первый и второй динисторы выполнены по схеме двухтранзисторного аналога из двух транзисторов разного типа проводимости, база каждого из которых соединена с коллектором дополняющего (второго) транзистора, а эмиттеры транзисторов являются выводами двухтранзисторного аналога, переходы база - эмиттер первого - четвертого транзисторов шунтированы соответственно третьим - шестым резисторами, первый и второй стабилитроны включены между базами транзисторов разного типа проводимости соответственно первого и второго двухтранзисторных аналогов динистора, третий - шестой диоды соединены по схеме выпрямительного моста, выходы которого соединены с вторыми выводами соответственно первой и второй последовательных цепей, а выходы - с первым и вторым выводами согласно включенного третьего светодиода.