Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАРТЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД
СТАРТЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД

СТАРТЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: может быть использовано в системах электрического запуска дизелей на транспортных средствах - тепловозах, автомобилях, дизель-поездах, тракторах и судах. Сущность: в данном электроприводе обеспечивается повышение начального пускового момента для облегчения запуска дизеля в тяжелых условиях за счет того, что предусмотрен конденсатор 4, соединенный с батареей посредством зарядного резистора 5 и с общей точкой обмоток якоря и возбуждения электродвигателя 1 посредством контакта 3Б. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006170
Класс(ы) патента: H02P5/06, B60L11/00
Номер заявки: 5046262/07
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Гольдштейн А.И.; Рейнгардт Р.В.; Федотов В.И.; Феоктистов В.П.; Чуверин Ю.Ю.
Автор(ы): Гольдштейн А.И.; Рейнгардт Р.В.; Федотов В.И.; Феоктистов В.П.; Чуверин Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системе электрического запуска дизелей на транспортных средствах, например на тепловозах и дизель-поездах.
Известен стартерный электропривод, содержащий электродвигатель постоянного тока последовательного возбуждения, вал которого связан с валом дизеля, а обмотки посредством контактора подключены к аккумуляторной батарее транспортного средства.
Недостаток этого электропривода связан с медленным нарастанием магнитного потока при включении электродвигателя, что объясняется действием вихревых токов. В результате имеем замедленное нарастание вращающего момента и соответственно задержку запуска дизеля.
Этот недостаток устранен в стартерном электроприводе, содержащем электродвигатель смешанного возбуждения, обмотки которого подключены к аккумуляторной батарее по специальной схеме, обеспечивающей предварительное намагничивание двигателя по цепи шунтовой обмотки.
Однако, стартерный электродвигатель смешанного возбуждения является слишком сложным и применяется редко.
В качестве прототипа принят стартерный электропривод, содержащий электродвигатель постоянного тока последовательного возбуждения, обмотки которого посредством контактора подключены к аккумуляторной батарее, и конденсатор, подключенный посредством токоограничительного элемента тоже к батарее, причем токоограничительный элемент и контактор подключены к одному выводу батареи.
Недостаток прототипа связан с медленным нарастанием пускового вращающего момента в электродвигателе, что объясняется действием вихревых токов.
Цель изобретения - повышение начального пускового момента.
Это достигается за счет того, что предусмотрен дополнительный силовой контакт контактора, включенный между общей точкой якорной обмотки и обмотки возбуждения электродвигателя, с одной стороны, и общей точкой конденсатора и токоограничительного элемента, с другой стороны.
Существенные признаки: дополнительный контакт контактора включен между конденсатором и общей точкой обмоток двигателя.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого электропривода; на фиг. 2 - диаграмма его работы при запуске предлагаемого электропривода; на фиг. 2 - диаграмма его работы при запуске дизеля транспортного средства.
Электропривод (фиг. 1) содержит стартерный электродвигатель 1, вал которого соединен с валом дизеля транспортного средства, а последовательно соединенные якорная обмотка Я1 и обмотка возбуждения ОВ1 подключены к аккумуляторной батарее 2 посредством силового контакта 3А контактора 3. Имеется конденсатор 4, который посредством резистора 5 и блок-контакта 3В контактора 3 подключены к батарее 2, а посредством контакта 3Б - к общей точке обмоток Я1-ОВ1.
Электропривод работает следующим образом.
Пусть в исходном состоянии контактор 3 выключен, его контакты 3А-3Б разомкнуты, контакт 3В замкнут. Образуется цепь медленного заряда конденсатора 4 через резистор 5; конденсатор заряжается до напряжения батареи 2.
Для запуска дизеля в момент to включают контактор 3. При этом через контакт 3А обмотки Я1-ОВ1 подключаются в батарее 2, а через 3Б - обмотка ОВ1 к конденсатору 4, в результате чего происходит быстрое нарастание тока Iв в цепи обмотки возбуждения. Соответственно с некоторым отставанием нарастает магнитный поток Φ электродвигателя; нарастание потока происходит значительно быстрее, чем при обычном подключении двигателя к батарее. По мере истощения заряда конденсатора ток в цепи двигателя поддерживается батареей 2, причем этот ток Iя нарастает уже после импульса тока tв. Одновременно с нарастанием Iя появляется вращающий момент, который в 1,5-1,7 раза превышает момент двигателя в обычной схеме включения из-за предварительного намагничивания двигателя импульсом Iв max.
Технико-экономическая эффективность изобретения обеспечивается повышением надежности пуска дизеля, особенно в затрудненных условиях, например, при истощенной батарее. (56) Авторское свидетельство СССР N 1617607, кл. Н 02 Р 5/16, 1989.
Формула изобретения: СТАРТЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД, содержащий электродвигатель постоянного тока последовательного возбуждения, обмотки которого посредством контактора подключены к аккумуляторной батарее, конденсатор, подключенный посредством токоограничительного элемента к батарее, причем токоограничительный элемент и контактор подключены к одному выводу батареи, отличающийся тем, что введен дополнительный силовой контакт контактора, включенный между общей точкой якорной обмотки и обмотки возбуждения электродвигателя с одной стороны и общей точкой конденсатора и токоограничительного элемента с другой стороны.