Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОМОЩНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
МАЛОМОЩНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

МАЛОМОЩНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электромеханике для электроприводов ручного электроинструмента и бытовых машин при питании от однофазной сети переменного тока. Сущность изобретения: в приводе с электродвигателем 1, который питается от источника 5 через выключатель 7 и конденсаторы 8 и 9 путем установки дополнительного двухполюсного выключателя, каждый контакт которого подключен к разноименным выводам электродвигателя 1 и источника 5, обеспечивается предварительная пусковая экономичная ступень. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006172
Класс(ы) патента: H02P5/418, H02P5/16
Номер заявки: 5004870/07
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Белов В.М.; Бренцис Э.А.; Лейманис У.Я.; Силиневич И.Я.; Узарс В.Я.; Феоктистов В.П.
Автор(ы): Белов В.М.; Бренцис Э.А.; Лейманис У.Я.; Силиневич И.Я.; Узарс В.Я.; Феоктистов В.П.
Патентообладатель(и): Московский институт железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах ручного электроинструмента, бытовых машинах и других приводах мощностью до 1 кВт с питанием от однофазной сети переменного тока.
Известен электропривод, содержащий однофазный коллекторный двигатель, подключенный к сети однофазного переменного тока посредством выключателя.
Недостаток этого привода связан с его нерегулируемостью, что существенно снижает сферу его применение.
Известен, содержащий однофазный коллекторный двигатель, подключенный к сети однофазного переменного тока через управления.
Однако такое решение является сложным для приводов, где необходимо небольшое число ступеней регулирования.
В качестве прототипа маломощный электропривод переменного тока, содержащий коллекторный электродвигатель, подключенный к сети однофазного переменного тока посредством выключателя, и конденсаторы.
Недостаток этого электропривода связан с его нерегулируемостью, поскольку конденсаторы используют только для защиты от помех.
Цель изобретения - улучшение регулировочных свойств электропривода.
Это достигается за счет того, что предусмотрен дополнительный двухполюсный выключатель, конденсаторы включены последовательно в цепь электродвигателя со стороны обоих его выводов, а каждый из контактов двухполюсного выключателя подключен к разноименным выводам сети и электродвигателя.
Существенные отличительные признаки изобретения; наличие дополнительного двухполюсного выключателя; конденсаторы включены в цепь электродвигателя со стороны обоих его выводов; каждый контакт выключателя подключен к разноименным выводам сети и двигателя.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого электропривода; на фиг. 2 - эквивалентные схемы для двух ступеней регулирования.
Электропривод содержит однофазный коллекторный электродвигатель 1. Его якорная обмотка 2 и обмотки 3 и 4 полюсов включены последовательно. Их внешние выводы подключены к источнику 5 однофазного переменного тока посредством разъемного соединения 6, однополюсного выключателя 7, конденсаторов 8 и 9, а также двухполосного выключателя 10.
Электропривод работает следующим образом.
В исходном состоянии соединение 6 включено, выключатели 7 и 10 отключены. При этом электродвигатель 1 отключен от источника 5, обмотки 2-4 электродвигателя 1 обесточены, его частота вращения n = 0.
При замыкании выключателя 7 образуется цепь питания электродвигателя 1 от источника 5 через конденсаторы 8 и 9 (см. фиг. 2а). При этом ток в цепи ограничивается конденсаторами
J0= = = , где V - напряжение источника 5 (220 В);
Хс - сопротивление одного конденсатора, причем
Хс = 1/ ωС;
С - емкость конденсатора (обычно 2-3 мкФ);
ω- круговая частота, причем ω= 2π f, где
f = 50 Гц.
Емкость С конденсаторов 8 и 9 должна быть выбрана такой, что на холостом ходу электродвигатель 1 имеет частоту вращения около 6-10% от номинальной, т. е. n0= (0.06÷0.10)nн.
Эта ступень используется как предварительная пусковая и для контроля исправности привода на холостом ходу.
На второй ступени регулирования замыкают выключатель 10; при этом двигатель 1 непосредственно подключается к источнику 5 (см. фиг. 2б) и работает по своей естественной характеристике с номинальной частотой вращения nн. Конденсаторы 8 и 9 подключены параллельно двигателю. Они выполняют при этом функции защиты от помех и компенсации реактивной мощности.
Технико-экономическая эффективность изобретения обеспечивается тем, что конденсаторы используют для пуска, и для защиты сети от помех. (56) Авторское свидетельство СССР N 1515315, кл. Н 02 Р 5/12, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 630727, кл. Н 02 Р 5/165, 1977.
Формула изобретения: МАЛОМОЩНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, содержащий однофазный коллекторный электродвигатель, выключатель, два конденсатора, отличающийся тем, что в него введен двухполюсный выключатель, один вывод электродвигателя через первый конденсатор соединен с первым выводом для подключения к сети однофазного переменного тока, другой вывод электродвигателя через последовательно соединенные второй конденсатор и выключатель соединен с вторым выводом для подключения к сети однофазного переменного тока, первый ненеподвижный контакт двухполюсного выключателя подключен к первому выводу первого конденсатора, второй вывод которого соединен с вторым подвижным контактом двухполюсного выключателя, второй неподвижный контакт которого подключен к первому выводу второго конденсатора, второй вывод которого соединен с первым подвижным контактом двухполюсного переключателя.