Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОФОН ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА
МИКРОФОН ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

МИКРОФОН ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при конструировании микрофонов для телефонных аппаратов. Сущность изобретения: преобразователь выполнен электростатическим с внешней поляризацией и введен первый и второй конденсаторы, резистор и коммутационный элемент, причем один вывод первого конденсатора соединен с одним из полюсов источника питания усилителя и первым контактом коммутационного элемента, второй вывод первого конденсатора соединен с одним из выводов резистора и с вторым контактом коммутационного элемента, второй вывод резистора через второй конденсатор соединен с входом усилителя и с одним из электродов преобразователя, второй электрод которого соединен с движком коммутационного элемента и шиной питания усилителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006183
Класс(ы) патента: H04R19/04
Номер заявки: 4940567/10
Дата подачи заявки: 23.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро киноаппаратуры Научно- производственного объединения "Экран"
Автор(ы): Эстрин Е.С.; Булатов В.С.; Смольников Д.Б.
Патентообладатель(и): Эстрин Ефим Самуилович; Булатов Валентин Сергеевич; Смольников Дмитрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при конструировании микрофонов для телефонных аппаратов.
Микрофон в телефонном аппарате является принадлежностью разговорного узла и размещается обычно вместе с микрофонным усилителем и телефоном в микротелефонной трубке.
Широко известны телефонные аппараты, в которых использованы микрофоны угольного типа (например, телефонный аппарат "Электроника Элетап-микро" - С. С. Бунин. Телефонные аппараты с кнопочными номеронабирателями. М. , "Радио и связь", 1987, стр. 103).
Такие микрофоны отличаются нестабильными электроакустическими параметрами и повышенным уровнем шумов.
Известны, кроме того, телефонные аппараты, в которых используются микрофоны электродинамического типа (например, телефонный аппарат "Электроника ТА-7", стр. 114; патент США N 4845742, кл. H 04 M 17/00, 1989).
Электродинамические микрофоны в отличие от угольных имеют стабильные электроакустические параметры, однако чувствительность таких микрофонов невысока.
В качестве прототипа выбран микрофон МКЭ-84 телефонного аппарата "Электроника ТА-101" (С. С. Бунин и др. "Телефонные аппараты с кнопочными номеронабирателями" М. , "Радио и связь", 1987, с. 124). Этот микрофон содержит электроакустический преобразователь электростатического типа с внутренней поляризацией (электретный преобразователь), включенный на входе микрофонного усилителя. Усилитель выполнен на полевом транзисторе по схеме с общим истоком.
Этот микрофон обладает высокой чувствительностью, высокими электроакустическими параметрами.
К недостаткам прототипа следует отнести невысокую надежность преобразователя, связанную с временной нестабильностью заряда электретной полимерной мембраны и низкой механической прочностью материала, из которого изготовлена мембрана.
Целью изобретения является повышение надежности микрофона при сохранении электроакустических параметров.
Достигается поставленная цель тем, что в микрофоне для телефонного аппарата, содержащем электроакустический преобразователь электростатического типа, соединенный с входными клеммами микрофонного усилителя, преобразователь выполнен электростатическим с внешней поляризацией и введены первый и второй конденсаторы, резистор и коммутирующий элемент, причем один вывод первого конденсатора соединен с одним из полюсов питания усилителя и первым контактом коммутационного элемента, второй вывод первого конденсатора соединен с одним из выводов резистора и с вторым контактом коммутационного элемента, второй вывод резистора через второй конденсатор соединен с одной из входных клемм усилителя и с одним из электродов преобразователя, второй электрод которого соединен с движком коммутационного элемента и второй входной клеммой усилителя.
В известных технических решениях не обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, поэтому следует считать, что предлагаемое устройство соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Микрофон для телефонного аппарата содержит электростатический преобразователь 1 с внешней поляризацией, микрофонный усилитель 2 с входными клеммами 3 и 4, первый конденсатор 5, второй конденсатор 6, резистор 7, коммутационный элемент 8 с первым контактом 9, вторым контактом 10 и движком 11, полюса 12 и 13 источника питания микрофона.
Накопительный конденсатор 5 соединен одним выводом с полюсом 12 источника питания и с первым контактом 9 коммутационного элемента 8, другим выводом - с вторым контактом 10 коммутационного элемента и с одним выводом резистора 7. Второй вывод резистора 7 соединен через разделительный конденсатор 6 с входной клеммой 3 микрофонного усилителя и с одним из электродов электроакустического преобразователя 1, второй электрод которого соединен с движком 11 коммутационного элемента и с второй входной клеммой 4 микрофонного усилителя.
Положение движка 11 коммутационного элемента 8 зависит от положения микротелефонной трубки.
Устройство работает следующим образом.
При уложенной на рычаг трубке движок 11 соединен с контактом 10 и накопительная емкость 5, один вывод которой соединен с отрицательным полюсом 12 цепи питания микрофона (в соответствии с прилагаемым чертежом), а второй вывод через резисторы в цепи истока полевого транзистора и сам транзистор соединен с положительным полюсом 13 источника питания, заряжается до потенциала источника питания микрофона. При этом один из электродов преобразователя 1 через резистор 7 соединен с положительно заряженной обкладкой конденсатора 5 и находится под положительным потенциалом. Второй электрод преобразователя 1 соединен через замкнутый контакт 11-10 с той же положительно заряженной обкладкой конденсатора 5 и тоже находится под положительным потенциалом. Таким образом при уложенной трубке разность потенциалов между электродами преобразователя 1 равна нулю, а микрофонный усилитель 2 находится в выключенном состоянии.
При снятии микротелефонной трубки движок 11 соединяется с контактом 9 и с отрицательным полюсом 12 источника питания и, следовательно, электрод преобразователя 1, соединенный с движком 11 тоже приобретает отрицательный потенциал. Между электродами преобразователя 1 возникает разность потенциалов, т. е. преобразователь и микрофонный усилитель 2 переходят в рабочее состояние.
Электрический сигнал, возникающий на выходе преобразователя 1 под воздействием звукового сигнала, усиливается микрофонным усилителем.
Источником внешней поляризации для преобразователя 1 служит заряд накопительного конденсатора 5. Время непрерывной работы преобразователя 1 без заметного изменения чувствительности определяется величиной сопротивления утечки накопительного конденсатора 5 и преобразователя 1 и составляет на практике 8-10 ч.
Предлагаемый микрофон для телефонного аппарата, использующий в качестве внешнего источника поляризации заряд накопительной емкости, надежен, технологичен, не требует отдельного источника поляризации, отпадает необходимость в электретировании мембраны преобразователя, влагоустойчив. В качестве мембраны используются полимерные пленки с высокими электромеханическими параметрами. Кроме того, из-за отсутствия разности потенциалов между электродами преобразователя при уложенной микротелефонной трубке исключается воздействие элекростатического поля на полимерную мембрану, что способствует сохранению ее физико-механических свойств. Микрофон обладает высокими электроакустическими параметрами, характерными для преобразователей электростатического типа. (56) Бунин С. С. и др. Телефонные аппараты с кнопочными номеронабирателями. М. , Радио и связь, 1987, с. 124.
Формула изобретения: МИКРОФОН ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА, содержащий электростатический преобразователь, соединенный с входом микрофонного усилителя, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, введены два конденсатора, резистор, коммутатор, при этом одна из клемм питания соединена с входом микрофонного усилителя через последовательно соединенные первый конденсатор, резистор и второй конденсатор, параллельно резистору включен коммутатор, одна из клемм которого соединена с нормально замкнутым контактом коммутатора, а другая его клема - с одним электродом электростатического преобразователя, выполненного с внешней поляризацией и с шиной питания микрофонного усилителя, нормально разомкнутая клемма коммутатора соединена с клеммой питания, при этом другой электрод электростатического преобразователя соединен с линией соединения резистора и второго конденсатора, а другая клемма питания соединена с микрофонным усилителем.