Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в садоводстве при механизированной уборке ягод. Сущность изобретения: для посадки используют саженцы, сформированные со штамбом высотой 40 - 50 см и горизонтальным стволом. При посадке саженцы располагают по линии ряда. Горизонтальный ствол размещают поочередно в одну и другую сторону перпендикулярно линии ряда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006195
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4889710/15
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы
Автор(ы): Хроменко В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при механизированной уборке ягод.
Известный способ формирования ягодных кустарников включает строчную посадку растений с наклоном их к почве по ряду до горизонтального положения, а ветви для плодоношения формируют вертикально по линии ряда.
Недостатком известного способа формирования ягодных кустарников является близкое к почве размножение наклоненных до горизонтального положения растений, что приводит к засыпке их землей при обработке почвы, образованию дополнительных корней и потере эластичности растений, необходимой при отгибании ветвей в процессе уборки урожая. В начале плодоношения первые 2-3 года большая часть ягод формируется близко к почве и не попадает в зону улавливателя в процессе уборки.
Целью изобретения является повышение выхода продукции за счет снижения потерь урожая при уборке.
Способ позволяет проводить механизированный сбор ягод с первого года плодоношения растений и увеличить полноту улавливания ягод до 100% .
Сущность изобретения способа формирования ягодных кустарников состоит в том, что для посадки используют саженцы, сформированные со штамбом высотой 40-50 см и горизонтальным стволом, а при посадке их располагают по линии ряда, размещая горизонтальный ствол поочередно в одну и другую сторону перпендикулярно линии ряда.
Наличие горизонтального ствола на высоте 40-50, см от уровня почвы перпендикулярно линии ряда позволяет в процессе уборки урожая разместить улавливатель в зоне формирования ягод и проводить механизированную уборку с первого года начала плодоношения растений.
П р и м е р. Саженцы растений черной смородины сортов Загадка, Черноглазая, Вологда сформированы со штамбом высотой 40-50 см и горизонтальным стволом. При посадке растения располагали по линии ряда на расстоянии распространения корневой системы, размещая горизонтальный ствол поочередно в одну и другую сторону перпендикулярно линии ряда. На горизонтальных стволах из пробудившихся почек образуются вертикальные побеги, которые на следующий год станут плодоносящими ветвями. Ягоды формируются на ветвях не ниже 40-50 см от уровня почвы и находятся над улавливателем в процессе механизированной уборки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1558340, кл. А 01 G 1/00, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 1644803, кл. А 01 G 1/00, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ, включающий посадку саженцев, формирование у растений горизонтального ствола и вертикальных ветвей для плодоношения, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукции путем снижения потерь урожая при уборке, для посадки используют саженцы, сформированные со штамбом высотой 40 - 50 см и горизонтальным стволом, а при посадке их располагают по линии ряда, размещая горизонтальный ствол поочередно в одну и другую сторону перпендикулярно линии ряда.