Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СОСКОВЫХ ТРУБОК РАДИАЛЬНОМУ РАСШИРЕНИЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СОСКОВЫХ ТРУБОК РАДИАЛЬНОМУ РАСШИРЕНИЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СОСКОВЫХ ТРУБОК РАДИАЛЬНОМУ РАСШИРЕНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение информативности измерений и упрощение конструкции устройства. Сущность изобретения: устройство для определения сопротивления сосковых трубок радиальному расширению включает полый корпус для закрепления сосковой трубки с измерительным приспособлением, выполненный в виде трубчатого элемента с микрометрическим винтом с осевым каналом, посредством которого полость, образованная сосковой трубкой (СТ) и корпусом соединена с источником вакуума. Измерительное приспособление (ИП) закреплено на корпусе перпендикулярно оси сосковой трубки с возможностью продольного перемещения. При подключении устройства к источнику вакуума СТ под действием разности давлений с внешней и внутренней ее сторон радиально деформируется до взаимодействия с концом микрометрического винта ИП. Величина разрежения, вызвавшая заданную радиальную деформацию СТ, фиксируется с помощью вакуумметра, соединенного с межстенным пространством. О величине деформации судят по лимбу микрометрического винта. На основании нескольких значений деформации и разрежения строят функциональную зависимость и судят о качестве сосковой трубки. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006197
Класс(ы) патента: A01J7/00
Номер заявки: 4936860/15
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Прищепа И.И.; Прищепа И.Р.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для испытания сосковых трубок доильных стаканов.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства и повышение точности измерений.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для определения сопротивления сосковых трубок радиальному расширению; на фиг. 2 - измерительное приспособление, выполненное в виде микрометрического винта, узел I на фиг. 1.
Устройство для определения сопротивления сосковых трубок радиальному расширению включает корпус 1, вакуумметр 2, измерительное приспособление 3, соединенные с полостью 5 (пространством), образованной внутренней стенкой корпуса 1 и сосковой трубкой 6, двухходовой кран 7, сообщающий полость 5 с источником вакуума или окружающей средой.
Измерительное приспособление 3 закреплено в стенке полого корпуса, выполненного в виде гильзы доильного стакана, перпендикулярно оси сосковой трубки 6. Трубчатый элемент 9 выполнен в виде микрометрического винта с возможностью продольного перемещения и имеет лимбовую головку 10 и штуцер 11 для подсоединения через двухходовой кран 7 к источнику вакуума. Пружина 12 служит для выбора зазора в резьбовом соединении приспособления 3.
Устройство работает следующим образом.
Исследуемую сосковую трубку 6 закрепляют в корпусе 1. Полость 5, образованную сосковой трубкой 6 и стенкой корпуса 1 (межстенное пространство доильного стакана), соединяют с вакуумметром 2 и через двухходовой кран 7, канал винта 9 с источником вакуума (не показан).
Вращая микрометрический винт, по лимбовой головке 10 устанавливают выбранную величину зазора между стенкой сосковой резины и концом винта 9. Максимальная величина зазора определяется при этом максимальным расстоянием между стенками резины и корпуса 1. После подключения с помощью двухходового крана 7 устройства к источнику вакуума происходит увеличение вакуума в межстенном пространстве 5, что приводит к радиальной деформации сосковой резины под действием разности давлений атмосферного и межстенного пространства.
В момент касания стенки сосковой трубки конца полого микрометрического винта 9 вакуумметр 2 отсоединяется от межстенного пространства 5. По величине вакуума в межстенном пространстве 5, зафиксированной вакуумметром 2, вызвавшей радиальное перемещение сосковой трубки на заданную винтом 9 величину, судят о качестве сосковой трубки. После регистрации показаний лимбовой головки 10 и вакуумметра 2 с помощью двухходового крана 7 межстенное пространство 5 сообщают с атмосферой. При этом сосковая трубка занимает первоначальное положение.
Микровинт устанавливают в новое положение, подсоединяют с помощью крана 7 межстенное пространство с источником вакуума и регистрируют величину вакуума, соответствующую новому положению винта 9.
Каждому фиксированному положению микрометрического винта, определяющему деформацию сосковой трубки, соответствует определенная величина вакуума межстенного пространства, вызывающая эту деформацию.
На основании полученных данных строят функциональную зависимость изменения деформации сосковой резины от величины разности давлений, вызывающей эту деформацию. (56) Авторское свидетельство СССР N 993887, кл. А 01 J 7/00, 1979.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ СОСКОВЫХ ТРУБОК РАДИАЛЬНОМУ РАСШИРЕНИЮ, содержащее полый корпус для закрепления сосковой трубки, источник вакуума, вакуумметр, измерительное приспособление, взаимодействующее со стенкой сосковой трубки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства и повышения точности измерений, герметичная полость, образованная полым корпусом и установленной в нем сосковой трубкой, соединена с вакуумметром и через измерительное приспособление с источником вакуума, причем измерительное приспособление выполнено в виде трубчатого элемента с осевым отверстием и закреплено в стенке полого корпуса перпендикулярно оси сосковой трубки с возможностью продольного перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что измерительное приспособление снабжено установленным в осевом отверстии подпружиненным микрометрическим винтом с осевым каналом.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что полый корпус выполнен в виде гильзы доильного стакана.