Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА ПРИ ЗАПИСИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА ПРИ ЗАПИСИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА ПРИ ЗАПИСИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и может использоваться для исключения изменений ЭКГ, связанных с неодинаковым позиционным положением активного электрода при записи ЭКГ в динамике. С целью обеспечения возможности записи ЭКГ в динамике с одних и тех же точек устройство содержит две телескопические штанги, соединенные через горизонтальную пластину, на которой крепятся присоски с резиновыми грушами, на верхней присоске имеется вертикальная насечка, к середине пластины с помощью гайки крепится вертикальная колонка, вращающаяся относительно лимба, с делениями, содержащая фиксирующие винты для фиксации угла отклонения горизонтальной телескопической штанги, вставленной в круглое отверстие вертикальной колонки, и для фиксации расстояния от электрода до вертикальной колонки, на конце горизонтальной телескопической штанги через муфту укреплен электрод с фиксирующим винтом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006204
Класс(ы) патента: A61B5/0408
Номер заявки: 4905651/14
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Коваленко В.Н.
Автор(ы): Коваленко В.Н.
Патентообладатель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской технике, и может использоваться для исключения изменений электрокардиограммы (ЭКГ), связанных с неодинаковым позиционным положением активного электрода при записи ЭКГ в динамике.
Известно устройство для фиксации положения электрода при записи электрокардиограммы, содержащее основание, держатель электрода со средствами фиксации и поворотную головку с лимбом, также снабженную средствами фиксации.
Известное устройство имеет сложную конструкцию и трудоемко в эксплуатации.
Цель изобретения - упрощение конструкции и эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что устройство содержит две телескопические штанги, соединенные шарнирно, горизонтальную пластину, на которой крепятся присоски с резиновыми грушами, на верхней присоске имеется вертикальная насечка, к середине пластины с помощью гайки крепится вертикальная колонка, вращающаяся относительно лимба с делениями, содержащая фиксирующие винты для фиксации угла отклонения горизонтальной телескопической штанги, вставленной в круглое отверстие вертикальной колонки, и для фиксации расстояния от электрода до вертикальной колонки, на конце горизонтальной телескопической штанги через муфту укреплен электрод с фиксирующим винтом.
В устройстве для фиксации электрода при записи в грудных отведениях лимб проградуирован в часах и минутах, а на телескопических штангах нанесена шкала с ценой деления 0,5 см.
Соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна" доказывается тем, что при сравнении заявляемого технического решения с прототипом выявлены его новые существенные признаки.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из горизонтально расположенной пластины 1, на которой крепятся присоски 2 с резиновой грушей 3 для фиксации устройства к коже в области грудины. На верхней присоске имеется вертикальная насечка 4. К середине пластины с помощью гайки 5 крепится вертикальная колонка 6, вращающаяся относительно лимба 7 с делениями (часы, минуты). На вертикальной колонке выполнено круглое отверстие, в которое горизонтально вставлена телескопическая штанга 8 с укрепленным на конце через муфту 9 электродом 10 с фиксирующим винтом 11. На горизонтальной штанге нанесена шкала с интервалом через 0,5 см.
На вертикальной колонке имеется два фиксирующих винта: винт 12 для фиксации угла (в часах, минутах) отклонения горизонтальной штанги, винт 13 - для фиксации расстояния от электрода до вертикальной колонки (см).
Для регистрации ЭКГ в левой подмышечной области (V6) имеется телескопическая штанга 14 (аналог горизонтальной штанги), которая шарнирно 15 крепится с горизонтальной штангой.
С помощью присосок устройство фиксируют по правому краю грудины таким образом, чтобы насечка на верхней присоске совпала со срединой III ребра. Затем электрод поочередно устанавливают в 6 общепринятых позициях на передней и боковой поверхности грудной клетки. Для фиксации положения электрода записывают время отклонения горизонтальной штанги (часы, минуты - показатели на лимбе) и расстояние электрода от вертикальной колонки в сантиметрах (на телескопических штангах). Запись производят на ЭКГ. Например: V1 (9 ч 011 , 1 см), V2 (3 ч 001, 1,5 см).
Фиксацию позиции электрода на боковой поверхности грудной клетки проводят с помощью вертикальной телескопической штанги и записывают на ЭКГ. Например: V6 (16,5 см).
Здесь не указывается время отклонения и расстояние электрода от вертикальной колонки, так как электрод в позиции V6 располагается на уровне позиции электрода V5.
При использовании устройства достигается запись ЭКГ в динамике с одних и тех же точек грудных отведений на протяжении неограниченного времени и тем самым избегают изменений ЭКГ из-за неодинакового позиционного положения активного электрода. Положение электрода в последующем определяется знанием величины угла отклонения горизонтальной штанги и расстоянием электрода от вертикальной колонки. (56) Авторское свидетельство СССР N 961672, кл. А 61 В 5/0408, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА ПРИ ЗАПИСИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ, содержащее основание, держатель электрода со средствами фиксации и поворотную головку с лимбом и средствами ее фиксации, отличающееся тем, что держатель электрода выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных шарнирно соединенных телескопических штанг с нанесенными на них шкалами, а основание выполнено в виде пластины, на которой закреплены резиновые груши, присоски с насечкой на одной из них и поворотная головка, взаимодействующая с колонкой-указателем, в сквозном отверстии которой пропущена одна из штанг.