Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТОВ КЛЕТОК К ИССЛЕДОВАНИЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТОВ КЛЕТОК К ИССЛЕДОВАНИЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТОВ КЛЕТОК К ИССЛЕДОВАНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биологии и медицине, в частности при проведении медико-биологических исследований, связанных с изучением клеток и внутриклеточных структур методами люминесцентной и фазово-контрастной микроскопии. Сущность изобретения: устройство состоит из нижней 1 и верхней 2 нажимных пластин с соосными прямоугольными отверстиями 3 и 4 в центральной части. Пластины снабжены винтовыми регулировочными упорами 10 и зажимами 9, причем в нижней пластине выполнены участки с опорными поверхностями для ее закрепления в препаратоводителе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006207
Класс(ы) патента: A61B10/00, C12M3/00
Номер заявки: 4946501/14
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Белкин А.Д.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии и медицины и может применяться при проведении медико-биологических исследований, связанных с изучением клеток и внутриклеточных структур методами люминесцентной и фазовой контрастной микроскопии. Известно аналогичное устройство для приготовления препаратов тканей и клеток.
Известно устройство для приготовления препаратов клеток путем помещения их между предметным и покровным стеклами.
Прототип обладает следующими недостатками: не позволяет добиться качественного изображения живых клеток и внутриклеточных структур при больших увеличениях из-за светорассеяния заключающими средами и большим столбом цитоплазмы (по сравнению с глубиной резкости).
Целью изобретения является повышение качества изображения внутриклеточных структур при больших увеличениях.
На фиг. 1-4 показано графическое изображение устройства.
Устройство в статике. Устройство состоит из нижней 1 и верхней 2 нажимных пластин, каждая из которых имеет в центре соосное прямоугольное отверстие 3 и 4. Нижняя нажимная пластина 1 по краям имеет участки опорных поверхностей 5 для контакта с препаратоводителем и два отверстия с резьбой 6, а верхняя нажимная пластина 2 имеет четыре отверстия с резьбой 7 и два гладких отверстия 8. В отверстия 7 ввинчены регулировочные упоры 10, которые упираются в верхнюю часть нажимной пластины 1. Через отверстия 8 пропущены винтовые зажимы 9, которые ввинчены в отверстия 6. Между нажимными пластинами 1, 2, напротив прямоугольных отверстий 3, 4, находятся предметное 11 и покровное 12 стекла.
Устройство в динамике. Помещают каплю перитонеального экссудата на предметное стекло, смешивают с люминесцентным красителем и накрывают покровным стеклом. После кратковременной инкубации в термостате помещают препарат между нажимными пластинами 1, 2 так, чтобы покровное стекло 12 оказалось напротив прямоугольных отверстий 3, 4. При помощи регулировочных упоров 10 устанавливают такой зазор между нажимными пластинами 1, 2, чтобы при последующим прижатии их винтовыми зажимами 9 не было изгиба нажимной пластины 2 и чтобы она всей своей плоскостью давила на края покровного стекла 12. Устанавливают устройство в препаратоводитель и, вращая винтовые зажимы 9, добиваются упрощения клеток, что приводит к более четкому и ясному изображению внутриклеточных структур. Можно так же инкубировать клетки при постепенном их упрощении, при помощи предлагаемого устройства, что ускорит распластывание клеток. (56) Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники. Л. : Медицина, 1969, с. 159.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТОВ КЛЕТОК К ИССЛЕДОВАНИЮ, содержащее предметное и покровное стекла с заключенными между ними клетками, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит две нажимные пластины, между которыми располагаются стекла, снабженные винтовыми регулировочными упорами и зажимами, при этом в центральной части пластин выполнены соосные прямоугольные отверстия, по периметру не превышающие размер стекол, а в нижней пластине выполнены участки с опорными поверхностями для ее закрепления в препаратоводителе.