Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к хирургии желудка. Цель изобретения - предотвращение рефлюкса кишечного содержимого в желудок, нормализация пассажа желудочного содержимого в тощую кишку и восстановление резервуарной функции желудка путем наложения верхнего У-образного гастроэнтероанастомоза по типу "конец - в конец", обладающего клапанными свойствами. Во время резекции желудка из удаляемой части его выкраивается квадратный лоскут по малой кривизне, демукозируется, тощая кишка пересекается, анастомозируется с желудком по малой кривизне по типу "конец в конец" и вокруг этого анастомоза формируется мышечная манжетка. Культя желудка подшивается к образованной мышечной мандетке и петле тощей кишки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006209
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4785909/14
Дата подачи заявки: 22.01.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Денисов И.В.; Колесников С.А.; Мясников А.Д.
Патентообладатель(и): Курский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Cпособ относится к медицине, а именно к хирургии, и может применяться при оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Резекция желудка широко применяется при оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но, как известно, сопровождается развитием различных постгастрорезекционных осложнений, лечение которых представляет большую трудность, количество повторных операций по поводу этих осложнений достигает 10% всех операций на желудке. Данный эффект заставляет искать новые модификации, сводящие к минимуму данные осложнения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ резекции желудка по Мошковичу, который заключается в резекции желудка по Бильрот-11, ушивании культи двенадцатиперстной кишки, наложении гастроэнтероанастомоза типа "конец - в конец"" нижнего позади ободочного Y-образного. Этот способ имеет свои недостатки: не предотвращается быстрое опорожнение культи желудка, сохраняется заброс тонкокишечного содержимого в культю желудка, разрушается резервуарная функция желудка.
Цель изобретения - снижение частоты постгастрорезекционных осложнений путем сохранения трофики малой кривизны и фазы желудочного пищеварения.
Указанная цель достигается ступенеобразной резекцией желудка с оставлением квадратного лоскута со стороны малой кривизны, пересечением нисходящей ветви левой желудочной артерии на уровне резекции, образованием вокруг гастроэнтероанастомоза мышечной манжетки из демукозированного лоскута у малой кривизны и подшиванием этого лоскута к культе желудка.
На фиг. 1 показано топографическое соотношение зоны желудка и линия, по которой производится его резекция; на фиг. 2 - резецированный желудок, ушитый от большой кривизны до выкроенного лоскута, серозно-мышечная часть выкроенного лоскута отсепаpирована от слизистой оболочки и отвернута вверх, сама слизистая оболочка отсекается; на фиг. 3 - слизистая оболочка отсечена и показано формирование гастроэнтероанастомоза "конец - в конец"; на фиг. 4 - поверх гастроэнтероанастомоза на тощую кишку навернут серозно-мышечный лоскут и подшит к кишке и к культе желудка.
Способ осуществляется следующим образом.
Производится верхне-срединная лапоротомия. Желудок мобилизируется по большой кривизне обычно, а по малой с перевязкой нисходящей ветви левой желудочной артерии на 3 см ниже ее отхождения от левой желудочной артерии. Резекция желудка производится при помощи аппарата УО-60 ступенеобразно, так чтобы по малой кривизне был выкроен лоскут 3 на 3 см, который иннервируется оставленными ветвями блуждающего нерва, кровоснабжение его осуществляется оставленными ветвями нисходящей ветви левой желудочной артерии. Двенадцатиперстная кишка ушивается известными способами. От большой кривизны до выкроенного лоскута культя желудка ушивается вторым рядом узловых серозно-мышечных швов. В 0,2 см от линии механического шва выкроенного лоскута стенка желудка рассекается до слизистой оболочки, она отсепаровывается на 2,5 см от края разреза и иссекается. Петля тощей кишки в 10 см от дуоденоюнального изгиба пересекается, проводится через окно в брыжейке поперечноободочной кишки в верхний этаж брюшной полости. Конец тощей кишки анастомизируется с неушитой частью культи желудка у малой кривизны. На гастроэнтероанастомоз наворачивается серозно-мышечный лоскут и подшивается к тощей кишке узловыми швами, после чего фиксируют этот лоскут и тощую кишку к культе желудка. Культя желудка фиксируется в окне брыжейки поперечноободочной кишки. Накладывается энтероэнтероанастомоз "конец - в бок" в 20 см от гастроэнтероанастомоза. Брюшная полость ушивается. (56) Матяшин И. М. и Глузман А. М. Справочник хирургических операций. 1979, с. 91.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА, включающий удаление его дистальной части, ушивание культи двенадцатиперстной кишки и частично - культи желудка, наложение желудочно-кишечного анастомоза конец в конец на отключенной петле тощей кишки, отличающийся тем, что, с целью снижения частоты пострезекционных осложнений путем сохранения трофики малой кривизны и фазы желудочного пищеварения, желудок резецируют ступенеобразно с оставлением квадратного лоскута со стороны малой кривизны, при этом нисходящую ветвь левой желудочной артерии пересекают на уровне резекции, а культю ушивают со стороны большей кривизны, затем демукозируют желудочный лоскут у малой кривизны и в этом участке формируют желудочно-кишечное соустье, а поверх его подшивают избыток серозномышечного слоя, после чего фиксируют кишку к линии швов на культе желудка.