Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в абдоминальной хирургии. Сущность изобретения: в ранорасширитель введена съемная цилиндрическая дренирующая эластичная оболочка, а сам ранорасширитель выполнен в виде тороидального зигзагообразного элемента из материала с эффектом памяти формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006210
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4883888/14
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Томский медицинский институт
Автор(ы): Альперович Б.И.; Казанцев Н.И.; Романов Б.П.
Патентообладатель(и): Казанцев Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к ранорасширителям, применяемым в абдоминальной хирургии.
Имеется ранорасширитель Госсе, применяемый во время оперативных вмешательств. Однако жесткость конструкции, а также то, что расширяющие зеркала раздвигают по краям раны только брюшную стенку, не позволяет использовать его в послеоперационном периоде для дренирования брюшной полости.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ранорасширитель полостей. Но данная конструкция имеет ограниченную область применения - только для улучшения доступа к полости небольшого диаметра - и не может быть использована в абдоминальной хирургии для дренирования брюшной полости.
Целью изобретения является снижение травматичности путем уменьшения числа осложнений, сокращение сроков лечения и обеспечение дренирования.
Цель достигается тем, что ранорасширитель, содержащий выполненную из материала с эффектом памяти формы проволочную пружину в виде дуг с отогнутыми наружу на одном из торцов концами, причем целью снижения травматичности путем уменьшения числа осложнений, сокращения сроков лечения и обеспечения дренирования в него введена съемная цилиндрическая дренирующая эластичная оболочка, установленная на наружной поверхности пружины, выполненной в виде тороидального зигзагообразного элемента, состоящего из 5 или 6 ориентированных вдоль поверхности оболочки дуг, при этом отогнутые наружу концы ориентированы к дугам под углом 70-80о.
На фиг. 1 изображен ранорасширитель без эластичной оболочки, состоящий из тороидального зигзагообразного элемента 1 с 6 дугами 2, с верхнего торца дуги пружины отогнуты наружу 3; на фиг. 2 - то же, в сжатом состоянии, подготовленном к введению в раневой канал; на фиг. 3 - ранорасширитель в сборе, в рабочем состоянии, покрытый съемной эластичной оболочкой 4.
Применяют ранорасширитель следующим образом. После завершения основного этапа операция ранорасширитель в сборе охлаждают в течение 30-40 с в ванночке с охлажденным до 0-10о. С стерильным физиологическим раствором, сближают между собой дуги пружины и расширитель вводят в раневой канал. Отогреваясь теплом тела ранорасширитель восстанавливает свою форме в течение 25-30 с постепенно расширяя просвет раневого канала. Для удаления ранорасширителя в раневой канал вводят салфетку, смоченную охлажденным физиологическим раствором, после чего пружину сжимают и устройство удаляют. Для более быстрого проявления эффекта памяти формы материала, из которого изготовлено устройство, охлажденный физиологический раствор можно ввести под эластичную оболочку, проколов ее иглой, подсоединенной к обычному шприцу.
П р и м е р 1. Больная Г. , 45 лет, поступила в клинику 12.02.90 г. с жалобами на тупые боли в правом подреберье, слабость, быструю утомляемость. Больна в течение года, лечилась в поликлинике с диагнозом хронический холецистит, улучшения в состоянии не наступило.
При поступлении состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Со стороны органов грудной клетки без патологии. Живот обычной формы, при пальпации мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье. Размер печени по Курлову 13х9х7 см. Селезенка не пальпируется, асцита нет.
При ультразвуковом исследовании печень увеличена в размерах, в центральных отделах правой доли определяется неоднородной структуры образование в виде узла размерами 9х7 см с четкими границами.
Клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови без отклонений от нормы.
Диагноз: опухоль печени.
Операция 28.02.90 г. Под общим обезболиванием скобовидным разрезом по Б. И. Альперовичу вскрыта брюшная полость. Обнаружена опухоль в толще правой доли печени размерами 12х10 см, выходящая на ее поверхность. Пересечены элементы шейки желчного пузыря. Наложены блоковидные швы по линии резекции. Произведена резекция правой половины печени с опухолью и желчным пузырем. Гепатизация культи печени сальником на ножке. К культе печени в правом подреберье поставлен перчаточно-марлевый тампон и дренажная трубка, рана послойно ушита.
Послеоперационный период протекал тяжело. У больного произошло нагноение остаточной полости под диафрагмой справа. Консервативная терапия положительного эффекта не дала. На фистулограмме от 06.04.90 г. под диафрагмой справа имеется полость размерами 6х5 см, сообщающаяся с передней брюшной стенкой через узкий (0,6 см в диаметре) раневой канал длиной до 6,0 см.
Учитывая безуспешность консервативной терапии, 10.04.90 г. больной оперирован. Под общим обезболиванием произведен разрез кожи с частичным иссечением старого послеоперационного рубца, мышцы и нижележащие ткани по ходу раневого канала тупо раздвинуты. Вскрыта гнойная полость под диафрагмой размерами 6х5 см, удалено до 80,0 мл густого гноя. Полость промыта раствором фурациллина. В рану поставлен ранорасширитель, состоящий из 5 дуг, с верхнего торца дуги пружины отогнуты наружу под углом на 80о, что обеспечило надежную фиксацию устройства. Раневой канал на всем протяжении до гнойной полости расширен до 5 см в диаметре. В гнойную полость под диафрагму через рану поставлено 3 перчаточно-марлевых тампона.
Первые три дня после операции на перевязках больному менялись тампоны, полость через широкий раневой канал свободно промывалась антисептиками, удалялись некротизированные ткани. На 4-е сутки ранорасширитель удален, диаметр раны к гнойной полости до 4-5 см, полость быстро очистилась от гноя, зажила вторичным натяжением. Больная выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии 24.04.90 г.
П р и м е р 2. Больная З. , 60 лет, поступила в клинику 12.04.90 г. с жалобами на умеренные боли в области правого подреберья. В 1988 г. оперирована по поводу гемангиомы печени, выполнена правосторонняя гемигепатэктомия. Последние 5 месяцев отмечает ухудшение состояния.
При поступлении состояние больной удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Рост 154 см, масса 78 кг. Со стороны органов грудной клетки без патологических изменений. Живот обычной формы. На передней стенке в эпигастрии и правом подреберье окрепшие послеоперационные рубцы. При пальпации отмечается болезненность в правом подреберье, болезненность при надавливании в 9-м межреберье справа (положительный симптом Крюкова). Печень не увеличена, селезенка не пальпируется. Клинический анализ крови, мочи и биохимический анализ крови без отклонений от нормы. При ультразвуковом исследовании правая доля печени резерцирована, очаговых образований в печени не выявлено. Под правым куполом диафрагмы полостное образование 7х5 см с толстыми неровными стенками, эхонегативным содержанием.
Диагноз: хронический абсцесс правого поддиафрагмального пространства.
Операция 19.04.90 г. Под общим обезболиванием выполнен поперечный разрез от лопаточной до передне-аксилярной линии справа на уровне 10-11-го ребер. 10-11-е ребра резерцированы. Нижележащие ткани тупо раздвинуты. На глубине до 11 см под диафрагмой вскрыта полость размерами 7х6 см. Удалено до 50,0 мл гноя и некротизированных тканей. Полость промыта раствором фурациллина. В рану поставлен расширитель, состоящий из 6 дуг, с верхнего конца дуги пружины отогнуты наружу под углом на 70о, за счет чего устройство надежно фиксировано. Диаметр раневого канала до вскрытой гнойной полости на всем протяжении до 6 см. Полость рыхло тампонирована тремя марлевыми тампонами с иодинолом.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Тампоны в ране первые 4 дня менялись ежедневно. Полость промывалась растворами антисептиков. На 4-е сутки ранорасширитель удален. На 7-е сутки рана чистая, появилась грануляционная ткань. С поверхностной гранулирующей раной больная выписана из клиники на 20-е сутки после операции. (56) Иванов В. А. , Лопухин Ю. М. и Молоденков М. Н. Хирургия. М. : Госмедиздат, 1963, с. 45, рис. 13-1.
Авторское свидетельство СССР N 1405824, кл. А 61 В 17/02, 1986.
Формула изобретения: РАНОРАСШИРИТЕЛЬ, содержащий выполненную из материала с эффектом памяти формы проволочную пружину в виде дуг с отогнутыми наружу на одном из торцов концами, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем уменьшения числа осложнений, сокращения сроков лечения и обеспечения дренирования, в него введена съемная цилиндрическая дренирующая эластичная оболочка, установленная на наружной поверхности пружины, выполненной в виде тороидального зигзагообразного элемента, состоящего из 5 или 6 ориентированных вдоль поверхности оболочки дуг, при этом отогнутые наружу концы ориентированы к дугам под углом 70 - 80o.