Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к хирургическим инструментам, и может использоваться для рассечения тканей. Цель изобретения - повышение надежности. Устройство для хирургического вмешательства содержит блок управления, емкость для хладагента и электронож, в него введены составной сменный наконечник, накидная гайка, контактные полушайбы, изоляционная шайба, пробка, при этом корпус устройства выполнен в виде полой трубки, внутри которой размещены коаксиально установленные каналы для подвода и отвода хладагента, на боковой поверхности корпуса распологается изоляционная прокладка, поверх которой намотана электроспираль, покрытая изоляционным слоем, один конец корпуса оканчивается фланцем с наружной резьбой, второй конец - пробкой, наконечник с зажатым в нем ножом сочленяется через контактную полушайбу и изоляционную прокладку с фланцем и прижимается накидной гайкой, через пробку пропущен канал подвода хладагента и электрические провода, соединяющие контактную полушайбу с блоком управления, а электронож, выполненный в виде нагревателя, закреплен между браншами наконечника и снабжен ограничителем продольного перемещения. Наконечник выполнен из алюминия или алюминиевых сплавов и подвергнут оксидированию. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006211
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 4917722/14
Дата подачи заявки: 18.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович; Семенов Семен Семенович; Рыбин Юрий Леонидович; Шубин Валентин Евгеньевич; Кулагин Игорь Юрьевич; Уточкин Александр Петрович; Голуб Ирина Валерьевна
Автор(ы): Голуб Валерий Иосифович; Семенов Семен Семенович; Рыбин Юрий Леонидович; Шубин Валентин Евгеньевич; Кулагин Игорь Юрьевич; Уточкин Александр Петрович; Голуб Ирина Валерьевна
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович; Семенов Семен Семенович; Рыбин Юрий Леонидович; Шубин Валентин Евгеньевич; Кулагин Игорь Юрьевич; Уточкин Александр Петрович; Голуб Ирина Валерьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к хирургическим инструментам, и может использоваться для рассечения тканей.
Известны устройства для хирургических вмешательств, обеспечивающие рассечение биологических тканей за счет разогрева кожи. Однако при их использовании наблюдается большая зона краевого некроза, не обеспечивается анестетический эффект.
Известны устройства, рассекающие ткань охлажденным ножом. Однако при их применении также наблюдается большая зона краевого некроза, прилипание ткани к ножу, а операционное вмешательство не обеспечивает необходимый гемостаз и асептичность.
Известны лазерные скальпели, однако их применение приводит к формированию большой зоны краевого некроза по поверхности разреза, что отрицательно влияет на ход заживления раны.
Наиболее близким к предложенному является устройство для рассечения биологических тканей, содержащее электронож, разогреваемый электрическим током, емкость для хладагента и устройство управления для перемещения их в горизонтальной и вертикальной плоскостях с целью периодического подведения к зоне воздействия холодового аппликатора и электроножа.
Основным недостатком прототипа является неудобство его эксплуатации, частые отказы механических элементов, невозможность проведения хирургических манипуляций на ограниченных малыми размерами операционных полях, низкая производительность, большой расход энергии для нагрева и охлаждения ножа.
Цель изобретения - повышение удобства и надежности работы, расширение функциональных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что устройство для хирургического вмешательства, содержащее корпус, электронож, емкость для хладагента, нагреватель ножа, подключенный проводниками к блоку управления, снабжено нагревателем в виде покрытой изоляционным слоем и подключенной к блоку управления электроспирали, навитой на слое изоляционного материала, покрывающего корпус, выполненный в виде полой трубки с резьбовым фланцем, на котором с помощью накидной гайки и изоляционной шайбы установлен сменный составной наконечник, в котором закреплен электронож и который с корпусом образует полость, сообщающуюся коаксиально расположенными внутри трубки каналами подвода и отвода хладагента с емкостью и сливом соответственно, а нагреватель ножа выполнен в виде контактных полушайб, расположенных между торцами наконечника и изоляционной шайбы.
Кроме того, электронож снабжен ограничителем перемещения, корпус снабжен пробкой, через которую пропущен канал подвода хладагента и проводники нагревателя электроножа, наконечник выполнен из алюминия или алюминиевых сплавов с оксидированным покрытием.
Конструкция помимо удобства эксплуатации позволяет эффективно охлаждать наконечник рабочего органа с малым расходом хладагента и быстро разогревать электронож при минимальных параметрах рабочего тока, что позволяет увеличить производительность устройства за счет обеспечения возможности увеличения частоты следования периодов нагревания и охлаждения тканей.
В устройстве исключены перемещающиеся механизмы благодаря применению электроножа, выполненного в виде заостренной полосы, входящей с ограничителем в прорезь наконечника.
Использование такого соединения предотвращает неконтролируемое выдвижение электроножа из прорези наконечника при термическом расширении материала ножа во время нагревания.
Электрическая развязка электроножа от наконечника достигается оксидной обработкой в определенных местах наконечника, выполненного из алюминия или алюминиевых сплавов, обеспечивающей создание электроизоляционного керамического покрытия толщиной 10-100 мкм.
Благодаря тому, что система обладает динамическими характеристиками теплопроводности, обеспечивается эффективный подвод холода к ткани и электроножу в период его остывания, а также уменьшаются параметры рабочего тока при нагреве электроножа, что в целом способствует повышению скорости рассечения ткани.
Таким образом, предложенная конструкция, с одной стороны, оптимизируя процесс смены полярности температур на рабочем органе, позволяет снизить расход хладагента и уменьшить рабочие параметры тока при нагреве электроножа, с другой стороны улучшить подвод холода к ткани в период охлаждения и увеличить частоту смены циклов охлаждения и нагревания.
На чертеже представлена структурная схема устройства.
Устройство содержит электронож 1, составной наконечник 2, накидную гайку 3, контактные полушайбы 4, изоляционную прокладку 5, трубку 6 для транспортировки жидкого хладагента, изоляционное покрытие 7, корпус 8, подводящие электроэнергию провода 9, обмотку 10 подогрева, теплоизоляционную прокладку 11, трубку 12 для выхода хладагента, пробку 13, провода 14 электропитания, блок 15 управления, емкость 16 для жидкого хладагента, регулятор 17 подогрева, ключ 18 электроножа.
При этом составной наконечник 2 состоит из двух частей, представляющих в сборе конус, между частями (браншами) наконечника зажат электронож 1. Бранши выполнены из алюминиевых сплавов и подвергнуты оксидированию. Внутри корпуса наконечника 2 расположена емкость для жидкого хладагента, в которую по трубке доставляется из емкости жидкий азот. Наконечник сочленяется с корпусом с помощью накидной гайки, между наконечником и корпусом помещены контактные полушайбы и изоляционная шайба. К полушайбам 4 припаяны провода 9, к которым через соединительную линию, ключ 18 от блока 15 управления подается электрическая энергия для ножа 1.
Корпус 8 представляет собой алюминиевую трубку с фланцем, на котором по поверхности нанесена резьба. По поверхности трубки корпуса 8 размещена теплоизоляционная прокладка 11, поверх которой намотана обмотка 10 подогрева, запитываемая через регулятор 17 от источника питания. Поверх обмотки 10 положено изоляционное покрытие 7. Конец трубки корпуса 8 закрыт пробкой 13.
Выпрямитель (источник питания) вместе с блоком 15 управления, регулятором 17 и ключом 18 составляют настольный переносной блок, связанный с устройством через соединительные провода. Емкость 16 для подачи жидкого хладагента (азота) соединена через гибкие трубчатые соединители и является автономной. Изоляционное покрытие 7 выполнено как декоративное из биосовместимой ткани, а электронож 1 имеет ограничитель перемещения.
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии от источника холода хладагент (жидкий азот) поступает через трубчатое соединение по внутренней трубке 6 в охлажденную емкость, расположенную внутри корпуса наконечника 2. После этого хладагент через отверстие по наружной трубке выбрасывается в окружающую среду через патрубок.
Для перевода устройства в рабочее состояние включают блок питания и подают электроток на нагреватель, расположенный между теплоизоляционной оболочкой и декоративной оболочкой. Включают блок 15 управления с помощью ключа 18 и подсоединяют в цепь электронож 1, располагающийся на заостренном конце наконечника 2 через питающие провода 9.
Хирург, удерживающий устройство за держатель, осуществляет плотный контакт заостренной частью рабочего наконечника 2 с областью предполагаемого разреза, после чего включает блок 15 управления ключом 18. Блок управления обеспечивает дозированный по времени и температуре нагрев (200-1000оС) электроножа, а также охлаждение ткани (от -10 до-180оС).
Выполнение рабочей части наконечника без закруглений по торцам обеспечивает равномерное охлаждение и прожигание тканей по всей длине разреза и возможность погружения в ткани на различную глубину без ограничений. (56) Авторское свидетельство СССР N 971303, кл. А 61 В 17/36, 1980.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, содержащее корпус, электронож, емкость для хладагента, нагреватель ножа, подключенный проводниками к блоку управления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено нагревателем в виде покрытой изоляционным слоем и подключенной к блоку управления электроспирали, навитой на слое изоляционного материала, покрывающего корпус, выполненный в виде полой трубки с резьбовым фланцем, на котором с помощью накидной гайки и изоляционной шайбы установлен сменный составной наконечник, в котором закреплен электронож и который с корпусом образует полость, сообщающуюся коаксиально расположенными внутри трубки каналами подвода и отвода хладагента с емкостью и сливом соответственно, а нагреватель ножа выполнен в виде контактных полушайб, расположенных между торцами наконечника и изоляционной шайбы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электронож снабжен ограничителем перемещения.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус снабжен пробкой, через которую пропущен канал подвода хладагента и проводники нагревателя электроножа.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наконечник выполнен из алюминия или алюминиевых сплавов с оксидированным покрытием.