Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОКОНТРАСТНЫЙ ДУШ
ТЕРМОКОНТРАСТНЫЙ ДУШ

ТЕРМОКОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для проведения закаливающих процедур. Устройство содержит смесители, переключатели потоков, патрубок излива, душевую насадку, трубопровод, соединяющий первый и второй переключатели потоков, клапаны. Пробка первого переключателя потоков имеет Г-образный боковой канал и радиальный изолированный канал в корпусе . Благодаря тому, что горячая и холодная вода движутся в первом переключателе потока по разным каналам, обеспечивается подача воды без перемешивания со стабильным значением температуры в течение каждого периода процедуры. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006216
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 4910857/14
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Мартынюк Владимир Дмитриевич; Бабичев Александр Николаевич
Автор(ы): Мартынюк Владимир Дмитриевич; Бабичев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Мартынюк Владимир Дмитриевич; Бабичев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для физиотерапии, а именно к душевым установкам для термоконтрастного закаливания.
Известна душевая установка, содержащая трубопроводы для подвода холодной и горячей воды, смеситель с подводящими патрубками и клапанами, переключатель потоков и душевую насадку. Душевая установка данной конструкции позволяет подавать из душевого насадка попеременно потоки холодной и горячей воды.
Данная установка имеет ряд недостатков. Невозможно регулирование температуры одного из потоков, поскольку в установке есть только один смеситель. Затруднена точная регулировка температуры воды, проходящей через смеситель. Причина этого заключается в том, что переключатель потоков представляет собой вращающийся в корпусе ротор, периодически частично перекрывающей проходные отверстия для холодной или горячей воды. Поскольку при подаче воды ротор вращается, то значение температуры на выходе непрерывно изменяется, что и затрудняет ее контроль. Известная установка обладает низкой надежностью в связи с тем, что ротор, вращаясь под действием только динамической составляющей давления воды, развивает незначительный момент сил и его частота вращения может изменяться вплоть до полной остановки из-за загрязнения или появления ржавчины на подшипниках. Еще одним недостатком душевой установки является то, что она не обеспечивает контрастности температур воды при переключении из-за наличия неплотностей при перекрывании каналов элементами ротора.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является контрастный душ, содержащий трубопроводы для подвода холодной и горячей воды, два смесителя, золотниковый переключатель потоков и душевую насадку. Душевая установка позволяет получать поток с периодически изменяющейся температурой. Хотя данный контрастный душ обладает большей надежностью и конструкция его допускает точную регулировку температур холодного и горячего потоков воды, он тоже имеет недостатки. Этот душ не может использоваться как обычный кран-смеситель в ванных комнатах, так как он не имеет излива и не обеспечивает подачу к нему горячей или холодной воды, что ограничивает область его применения. В то же время этот душ не обеспечивает высокой контрастности температур потоков, необходимой для достижения высокого закаливающего эффекта. Причиной этого является то, что холодная и горячая вода поочередно поступают в цилиндрическую полость между золотниками-переключателями потоков. Там происходит перемешивание потоков, имеющих различные температуры, с образованием порции воды, имеющей некоторое осредненное значение температуры. После перекрытия одного из отверстий в цилиндре золотником, прекращения подачи из него воды с одной температурой, открытия другого отверстия и подачи из него воды с другой температурой в выпускное отверстие к душевому насадку некоторое время поступает вода с промежуточной температурой.
Целью изобретения является расширение области применения и повышение контрастности при переключении.
Поставленные цели достигаются тем, что известный термоконтрастный душ, содержащий трубопроводы и клапаны для подвода холодной и горячей воды, смесители, первый переключатель потоков с коммутирующим элементом и душевую насадку, снабжен вторым переключателем потоков, патрубком излива, трубопроводом, соединяющим первый и второй переключатель потоков, коммутирующий элемент выполнен в виде конической пробки с Г-образным и изолированным радиальным каналами.
Наличия в заявляемом устройстве второго переключателя потоков, патрубка излива и трубопровода, соединяющего первый и второй переключатели обеспечивает возможность работы устройства в режимах стандартного крана-смесителя с душем и изливом для ванных комнат и термоконтрастного душа. В режиме крана-смесителя, с помощью второго переключателя потоков воды подаваемая из смесителя вода может быть направлена либо на излив, либо на первый переключатель потоков, а с него - на душевую насадку. При необходимости работы устройства как контрастного душа на первый переключатель потоков подается вода одновременно из обоих смесителей. Периодическое переключение первого переключателя обеспечивает подачу потоков воды с разными температурами в душевую насадку.
Работа устройства в режиме стандартного крана-смесителя может предшествовать работе его как контрастного душа. В этом случае, благодаря поочередному пуску в течение времени, достаточного для выбора температур холодного и горячего потоков, может быть точно подобран температурный режим контрастного душа.
Выполнение первого переключателя потоков с коммутирующим элементом в виде конической пробки, содержащей Г-образный канал и изолированный сквозной радиальный канал, обеспечивает высокую контрастность температур при переключении. Высокая контрастность потоков, поступающих в душевой насадок, достигается тем, что при коммутации потоков с помощью пробки, содержащей разделенные между собой каналы смешения потоков в пределах переключателя не происходит, соответственно не образуется смесь разнотемпературных потоков с промежуточной температурой. Исключает смесеообразование также и то, что открытие одного из каналов, при заданных угловых размерах элементов пробки и подводящих каналов в корпусе переключателя, происходит только после закрытия другого канала.
На фиг. 1 изображена гидравлическая схема термоконтрастного душа, где приняты следующие обозначения: 1 - первый смеситель, 2 - второй смеситель; 3 - первый переключатель потоков, 4 - второй переключатель потоков, 5 - патрубок излива, 6 - душевая насадка, 7 - соединительный трубопровод, 8, 9, 10, 11 - клапаны, 12 - трубопровод.
На фиг. 2 изображена пробка первого переключателя потоков 3, где приняты следующие обозначения: 14 - Г-образный канал, 15 - радиальный изолированный канал, 16 - корпус.
На фиг. 3 изображен разрез А-А на фиг. 2.
На фиг. 4 изображен практический пример создания термоконтрастного душа в общем виде, где приняты следующие обозначения: 19 - термометр.
На фиг. 5 изображен общий вид термоконтрастного душа, выполненного на кранах-смесителях, выпускаемых машиностроительным заводом в г. Пермь, где приняты следующие обозначения: 13 - выход, 17 - корпус первого переключателя потоков, 20 - водоподводящая арматура.
На фиг. 6 изображен вид сбоку термоконстрастного душа.
На фиг. 7 - разрез Б-Б на фиг. 6, где приняты следующие обозначения: 18 - подводящие каналы.
Термоконтрастный душ содержит первый смеситель 1, второй смеситель 2, первый переключатель потоков 3, второй переключатель потоков 4, патрубок излива 5, душевую насадку 6, трубопровод 7, соединяющий первый и второй переключатели потоков 3 и 4, клапаны 8, 9, 10, 11 и трубопровод 12, соединяющий душевую насадку 6 с выходом 13 первого смесителя 1.
Пробка первого переключателя потоков имеет Г-образный канал 14 и радиальный изолированный канал 15 в корпусе 16. Корпус пробки 16 установлен в корпусе 17 первого переключателя потоков 3. В корпусе 17 переключателей потоков 3 и 4 выполнены подводящие каналы 18 для холодной и горячей воды.
Работа заявляемого устройства в режиме термоконтрастного душа осуществляется следующим образом в два этапа.
На первом этапе выполняется регулировка расходов воды и настройка контрастных потоков на требуемые температуры. С этой целью открываются и регулируются клапаны 10 и 11 соответственно на холодной и горячей ветках. Через смеситель 1 вода подается на первый переключатель потоков 3, рукоятка управления которого установлена на прием воды из первого смесителя 1. Из переключателя потоков 3 вода поступает на душевую насадку 6 по трубопроводу 12. Вода поступает в душевую насадку в течение времени, необходимого для точного контроля ее температуры. Контроль может осуществляться термометром 19, установленным на трубопроводе 12 перед душевой насадкой 6, либо, например, рецепторами кожи человека. После регулировки и выбора температуры первого из контрастных потоков производится выбор расхода и настройка температуры второго потока.
При этом открываются и регулируются клапаны 8 и 9 на холодной и горячей ветках. Поток воды через второй смеситель 2 поступает на второй переключатель потоков 4, рукоятка управления которого установлена на подачу воды в трубопровод 7. После установки рукоятки управления первого переключателя потоков 3 на прием воды из трубопровода 7 второй из контрастных потоков поступает в душевую насадку 6 через трубопровод 12 и контролируется термометром 19 или, например, рецепторами кожи человека.
На втором этапе выполняется лечебно-профилактическая процедура.
Периодическим поворотом вручную или автоматически пробки 16 первого переключателя потоков 3 на выход 13 через Г-образный канал 14 из первого смесителя 1 подается поток воды с фиксированной температурой или чеpез радиальный изолированный канал 15 с второго смесителя 2 поступает второй поток воды с фиксированной контрастной температурой, с выхода 13 поочередно потоки попадают через трубопровод 12 на душевую насадку 6. Благодаря тому, что горячая и холодная вода движутся в первом переключателе потоков 3 по разным каналам, обеспечивается ток воды без перемешивания, со стабильным значением температуры в течение каждого периода, что обеспечивает контрастность потоков и высокий положительный эффект процедуры.
Работа заявляемого устройства в режиме стандартного крана-смесителя для ванных комнат осуществляется следующим образом.
Открываются клапаны 8 и 9 и вода через второй смеситель 2 поступает во второй переключатель потоков 4. Из переключателя потоков 4 при соответствующей установке рукоятки управления вода может подаваться на патрубок излива 5 либо через первый переключатель потоков 3, включенный на прием воды из трубопровода 7, на душевую насадку 6.
При необходимости заявляемым устройством может выполняться новая функцию, отсутствующая у крана-смесителя для ванных комнат.
Может осуществляться одновременная подача воды с одной определенной температурой на душевую насадку 6 и с другой определенной температурой на патрубок излива 5. Открытием и регулировкой клапанов 10 и 11 при включенном первом переключателе потоков 3 на прием воды с первого смесителя 1 подбирается нужная температура воды, выходящей на душевую насадку 6.
Открытием и регулировкой клапанов 8 и 9 при включенном втором переключателе потоков 4 на выдачу воды из второго смесителя 2 на патрубок излива 5 подбирается нужная температура воды второго потока.
Термоконтрастный душ может быть реализован следующим образом (фиг. 4 - 7).
Термоконтрастный душ содержит первый и второй смесители 1, 2, первый и второй переключатели потоков 3, 4, патрубок излива 5, душевую насадку 6, соединительный трубопровод 7, клапаны 8, 9, 10 и 11, трубопровод 12, соединяющий выход 13 с душевой насадкой 6, корпус 16 первого переключателя потоков 3 с Г-образным каналом 14 и изолированным радиальным каналом 15 установлен в корпусе 17 с подводящими каналами 18 для холодной и горячей воды. Термометр 19 устанавливается на трубопроводе 12. Входы вентилей 8 и 10, а также 9 и 11 соответственно соединены водоподводящей арматурой 20 для холодной и горячей воды.
На фиг. 5 - 7 показан пример конкретного выполнения термоконтрастного душа на базе кранов-смесителей типа См-Р-ННЩР, выпускаемых машиностроительным заводом им. В. И. Ленина в г. Пермь.
Термоконтрастный душ позволяет получить большой лечебный и профилактический эффект по сравнению с прототипом, благодаря чему сократится срок лечения на 5. . . 10% . Кроме того, многофункциональность предложенного устройства позволит сократить затраты на строительство и обслуживание душевых установок на предприятиях и больницах на 10. . . 50% за счет использования данного термоконтрастного душа одновременно для лечебно-профилактических и гигиенических целей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1353438, кл. A 61 H 9/00, 1987.
Формула изобретения: ТЕРМОКОНТРАСТНЫЙ ДУШ, содержащий смесители, трубопроводы для подачи горячей и холодной воды, переключатель потоков с коммутирующим элементом и душевую насадку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процедуры путем изменения контрастности температур потоков при переключении, он снабжен дополнительным переключателем потоков с коммутирующим элементом в виде конической пробки с Г-образным каналом, патрубком излива и трубопроводом, соединяющим переключатели потоков, а в коммутирующем элементе дополнительного переключателя потоков выполнен сквозной изолированный канал.