Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННОЕ МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
ВИБРАЦИОННОЕ МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

ВИБРАЦИОННОЕ МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для вибрационного воздействия на части тела человека с использованием дополнительного подогрева и позволяет проводить комплексный массаж внутренних органов при воздействии вибраций в различном направлении. Сущность изобретения: устройство содержит удлиненный корпус с размещенным в нем приводом вибратора и сопряженную с корпусом головку аппликатора с нагреательным элементом, согласно изобретению, в него введены дополнительные нагревательные элементы, размещенные вдоль головки на ее внешней боковой поверхности и выполненные в форме кольца, термодатчики по числу нагревательных элементов и блок управления, привод вибратора выполнен в виде обмотки соленоида и нескольких якорей, размещенных в одной плоскости вблизи торца соленоида, обращенного к головке, и подвешенных на возвратных пружинах, термодатчики связаны с входами блока управления, к выходам которого подключены нагревательные элементы. 2 з. п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006217
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 4948178/14
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович; Шубин Валентин Евгеньевич; Голуб Ярослав Валериевич; Шубин Константин Валентинович
Автор(ы): Голуб Валерий Иосифович; Шубин Валентин Евгеньевич; Голуб Ярослав Валериевич; Шубин Константин Валентинович
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович; Шубин Валентин Евгеньевич; Голуб Ярослав Валериевич; Шубин Константин Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области средств вибрационного воздействия на части тела человека, в частности, с использованием дополнительного подогрева и позволяет производить комплексный массаж внутренних органов при воздействии вибраций в различном направлении.
Известно медицинское выбрационное устройство, в частности, для внутреннего массажа, в котором внутри головки на продолговатом корпусе установлены эксцентрики, связанные с механическим вибратором, при этом головка изготовлена из мягкого эластичного материала.
Данное устройство обеспечивает выбромассаж внутренних органов, однако в нем не предусмотрено тепловое одновременное воздействие с различными температурными полями по длине головки, что снижает эффективность массажа. Кроме того, головка аппликатора не позволяет создать направленный массаж, например натиранием, что необходимо при обработке внутренних органов.
Известно массажное устройство, выполненное из алюминиевой конусообразной головки с установленной внутри нагревательной проволокой, при этом головка прикреплена через кольцо к полому овальному удлиненному корпусу из термостойкого материала.
Устройство обеспечивает тепловой массаж всех частей тела при ручной манипуляции, однако также обладает недостаточной эффективностью за счет отсутствия периодических вибрационных воздействий, а также требует повышенной трудоемкости при процедуре массажа.
Известно устройство массажа, сочетающее тепловое и вибрационное воздействие путем использования нагревательного пояса с установленным в нем вибратором (использующим эксцентрики).
Однако данное устройство не позволяет осуществлять массаж внутренних органов, сложно по конструкции и имеет значительные габариты, а также не обеспечивает получение неравномерного теплового поля по длине участка тела, что требуется в данном случае для эффективного массажа.
Известен медицинский инструмент, содержащий удлиненный зонд с ультразвуковыми колебаниями вдоль его продольной оси.
Данное устройство обеспечивает эффективный массаж внутренних органов за счет вибрационных воздействий в различных направлениях, но не позволяет одновременно осуществлять направленный термомассаж с выбранными температурными полями по длине зонда, что в конечном счете, снижает эффективность массажа в целом.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является вибрационное устройство для массажа частей тела, содержащее удерживаемый рукой удлиненный корпус, в котором установлен привод вибратора (электродвигатель с эксцентриками). К корпусу прикреплена головка аппликатора с установленным к ней нагревательным элементом, имеющим тепловой контакт с передней и боковой поверхностями головки, которые обеспечивают как массаж натиранием, так и ударный массаж.
Однако данное устройство имеет довольно сложную конструкцию вибратора и головки, обусловленную использованием эксцентриков, дополнительных пружин, мехов, упругих прокладок в головке, втулок и т. п. Кроме того, устройство не позволяет создавать различное температурное поле по длине головки аппликатора (при массаже внутренних органов), что снижает эффективность массажа и равномерность вибро- и термомассажа при обработке внутренних удлиненных частей тела.
Цель изобретения - упрощение конструкции привода вибратора устройства и повышение эффективности и равномерности комплексного массажа по длине внутренних органов.
Указанная цель достигается тем, что в вибрационном массажном устройстве, содержащем удлиненный корпус, в котором установлен привод вибратора и который снабжен головкой аппликатора с установленным в нем нагревателем, имеющим хороший тепловой контакт с жесткой боковой поверхностью головки и тепловой контакт с ее плоской передней поверхностью, обеспечивающими массаж натиранием и ударный массаж, в головке аппликатора установлены дополнительные нагреватели вдоль ее продольной оси, разделенные теплоизоляционными прокладками между собой и от удлиненного корпуса устройства, а привод вибратора выполнен в виде обмотки соленоида и якорей вибратора, закрепленных на возвратных пружинах в удлиненном корпусе вблизи торца обмотки соленоида.
Эта, в общем известная конструкция привода вибратора приводит к возникновению новых свойств предложенной конструкции вибрационного устройства, которые заключаются в создании одинаковых продольных вибраций по всех областях головки при жесткой конструкции всего устройства (отсутствуют упругие элементы, связывающие корпус с головкой и т. п. ), что при обеспечении высокой прочности позволяет создавать заданные условия массажа по длине внутренних органов за счет выбора температурных полей. Это и позволяет достичь указанный в цели результат в заявляемом устройстве.
В качестве нагревательных элементов могут быть использованы термисторы с положительным температурным коэффициентом, которые обеспечивают высокую эффективность нагревания, кроме того, позволяют упростить конструкцию головки, поскольку данные термисторы обеспечивают функцию саморегулирования температуры, т. к. протекающий ток автоматически уменьшается при увеличении температуры, что позволяет поддерживать температуру на заданном уровне. Это исключает использование дополнительных средств регулирования температуры, например, термостатов, что упрощает конструкцию и сборку.
Кроме того, в целях обеспечения равномерного нагрева по внешней поверхности заданных областей нагревательный элемент головки может быть выполнен кольцевой формы и установлен в соответствующей части внешней боковой поверхности головки, в которой выполнены два продольных канала в центральной части для прохода охлаждающей жидкости по этим каналам через удлиненный корпус, внешняя боковая поверхность головки снабжена защитным теплопроводным покрытием, которое обеспечивает работоспособность устройства в различных внешних условиях, а ее плоская передняя поверхность снабжена направляющей крышкой в целях удобства использования устройства.
Для обеспечения требуемого теплообмена областей термостатов в пределах головки области между двумя продольными каналами и часть областей снаружи этих каналов в центральной области головки аппликатора заполнены песком, который, наряду с удешевлением конструкции, обеспечивает требуемую теплоотдачу.
В целях контроля температуры областей вдоль продольной оси головки устройство снабжено термодатчиками, управляемыми от внешнего блока управления и индикации.
Этот блок может быть выполнен в виде последовательно соединенных генератора импульсов, делителя частоты и сдвигающего регистра, а также задатчика, выход которого подключен к другому входу делителя частоты.
Кроме того, в случае выполнения нагревательных элементов в виде термосопротивлений блок управления и индикации содержит мостовые схемы, в плечи которых включены соответствующие термосопротивления, а измерительная диагональ каждого моста соединена через операционный усилитель с соответствующим индикатором температуры.
В данном примере осуществления настоящего изобретения число нагревателей и термодатчиков ограничено тремя, однако это условие может быть распространено на любое число датчиков и нагревателей в зависимости от условий обработки внутренних органов.
Заявителям неизвестны аналогичные технические решения, ни по частям, ни в общем виде. На этом основании считают предложение, соответствующие критериям изобретений: новизна, существенные отличия.
На фиг. 1 - 2 показано устройство, общий вид; на фиг. 3 - временные диаграммы работы.
Устройство содержит удерживаемый рукой удлиненный корпус 1, в котором размещена обмотка 2 электромагнитного вибратора, связанная электроиндуктивным способом с якорями 3 вибратора, закрепленным в корпусе при помощи возвратных пружин 4. Корпус вибратора снабжен крышкой 5, а в его центральной части выполнены каналы 6, окруженные песком 7, которые образуют корпус 8 термостата. Области головки разделены термоизолирующими прокладками 9 и снабжены нагревательными элементами 10 и терморезисторами 11. Передняя внешняя поверхность головки снабжена направляющей крышкой 12, а боковая поверхность - защитным покрытием 13.
На фиг. 2 представлен один из вариантов осуществления блока управления и индикации. Данный блок состоит из трех терморегуляторов 14, 15, 16, соединенных выходами с соответствующими входами регистра 17 сдвига, счетный вход которого соединен с генератором 18 импульсов через делитель 19, соединенный с задатчиком 20. Дополнительные выходы терморегуляторов (точки д, е, ж на фиг. 2) соединены с соответствующими входами индикаторов температуры 21, 22, 23. Обмотка 2 электромагнитного вибратора соединена с мультивибратором 24 через усилитель 25 мощности.
В соответствии с временными диаграммами (фиг. 3) каждая область головки аппликатора обеспечивает заданный температурный режим вибромассажа, что повышает эффективность воздействия по длине внутренних органов. Известная конструкция вибратора в данном устройстве позволяет обеспечить управление температурными полями в заданных областях головки аппликатора, что обеспечивает комплексное воздействие теплового и вибрационного массажа с заданными температурными характеристиками, что обеспечивает равномерное воздействие массажных условий на тело в процессе массажа по длине органов внутри человека.
Известные свойства вибрационных узлов не позволяют обеспечить требуемое качество массажного воздействия, поскольку они не сочетаются в тепловым воздействием, которое обеспечивает комплексное воздействие сложного вибрационого действия в пределах внутренних органов.
Поочередное подключение термостатирующих средств обеспечивает заданное температурное поле в пределах головки аппликатора (см. фиг. 3), что позволяет устанавливать оптимальный температурный режим массажа.
Устройство работает следующим образом.
При проведении лечения блок управления подключается в источнику электропитания, устройство соединяется с блоком управления и водопроводом. На удлиненную часть устройства надевается презерватив, смазываемый вазелином, и она вводится в задний проход пациента.
При подаче электропитания блок управления начинает разогрев обмоток 10-1 и подогрев термоpезисторов 9-1 в каждом из трех 14, 15, 16 терморегуляторов. Одновременно начинают работу индикаторы 21, 22, 23 температуры, которые фиксируют температуру каждой секции.
Термоpегуляторы выполнены по схеме пассивного регулирования и контролируют нагрев каждой секции термостата 8. При пассивном регулировании температуры нагрева (либо охлаждение) нагревателя производится до момента, близкого к равновесию измерительного моста Уитстона (9-I, 9-II, 9-III). Как только наступит равновесие измерительного моста, нагрев выключается, температура в секциях термостата начнет падать и нагреватель снова включается. Для измерения температуры в любой секции достаточно изменить равновесие измерительного моста, для чего параллельно одному из плеч подключены два транзистора. Когда на базы обоих транзисторов подан нулевой уровень сигнала, влияние их на измерительный мост незначительно и температура в секции термостата будет минимальной, при подаче на базы транзисторов насыщенного сигнала температура в секции термостата будет максимальной. Подключив входы транзисторов к регистру 17 сдвига, выходные сигналы которого сдвинуты во времени, получим сдвинутые во времени температурные воздействия на мышцы пациента.
С помощью генератора 18, делителя 19 частоты и задатчика устанавливается длительность каждой фазы нагрева каждой секции термостата. Амплитуда нагрева устанавливается один раз при регулировке устройства.
При включении мультивибратора 24 и усилителя мощности 25 электромагнит 2 вибратора притягивает с удвоенной частотой блока 24 якорь 3 вибратора, а при отсутствии сигнала с блоков 24 - 25 через возвратные пружины 4 отпускает якорь 3.
В результате механических колебаний якоря 3 во всем корпусе 1 возникают вибрации, амплитуда которых зависит от мощности сигнала блока 25.
Охладительная трубка 6 с проточной водой через пористый материал 7 (в виде песка) охлаждает секции I, II, III, т. к. термостаты 8 работают по пассивному способу.
Изоляционные прокладки 9 изолируют секции одну от другой для исключения взаимного влияния. (56) Патент США 4604993, кл. A 61 H 21/00, 1986.
Формула изобретения: 1. ВИБРАЦИОННОЕ МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее удлиненный корпус с размещенным в нем приводом вибратора и сопряженную с корпусом головку аппликатора с нагревательным элементом, установленным с возможностью обеспечения теплового контакта с плоской передней и боковой поверхностями головки, отличающееся тем, что в него введены дополнительные нагревательные элементы, размещенные вдоль головки на ее внешней боковой поверхности и выполненные в форме кольца, термодатчики по числу нагревательных элементов и блок управления, при этом привод вибратора выполнен в виде обмотки соленоида и нескольких якорей, размещенных в одной плоскости вблизи торца соленоида, обращенного к головке, и подвешенных на возвратных пружинах, термодатчики связаны с входами блока управления, к выходам которого подключены нагревательные элементы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый термодатчик установлен в головке аппликатора между внутренней поверхностью нагревательного элемента и заполненными песком областями снаружи продольных каналов охладительной трубки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в блок управления и индикации введены последовательно соединенные генератор импульсов, делитель частоты и сдвигающий регистр, задатчик, выходом подключенный к управляющему входу делителя частоты, мостовые схемы по числу термодатчиков, измерительная диагональ каждой из которых подключена через дифференциальный усилитель к входу соответствующего элемента индикации, а один из выводов этой диагонали через электронные ключи соединен с двумя выходами каждого разряда сдвигающего регистра, при этом каждый термодатчик выполнен в виде термистора, подключенного через входы блока управления к плечу соответствующей мостовой схемы.