Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а также для тренировок дыхания спортсменов и космонавтов. Сущность изобретения: на этапе вдоха сигнал с датчика давления поступает на генератор высокочастотных колебаний. Сигнал с генератора поступает на пневмоклапан источника сжатого воздуха. Воздух с источника сжатого воздуха поступает на вибраторы грудной манжеты. На этапе выхода срабатывает датчик давления и сжатый воздух через пневмоклапан поступает на вибраторы брюшной манжеты. На обоих этапах осуществляется вибрационное воздействие на мышцы, участвующие в дыхании. Технический результат заключается в повышении эффективности дыхательных упражнений спортсменов и космонавтов, сокращении срока восстановления космонавтов после длительных полетов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006218
Класс(ы) патента: A61H31/02
Номер заявки: 5006483/14
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Самарский авиационный институт им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Савельев Б.С.; Савельев В.С.; Сирант Л.Б.; Сковородников В.В.; Ратов И.П.
Патентообладатель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для тренировок дыхания спортсменов и космонавтов.
Известен аппарат с наружным пневматическим поясом, воздействующий на грудную клетку наружным способом.
Недостаток устройства состоит в том, что оно не обеспечивает тренировки на выносливость путем биомеханической стимуляции.
Известен аппарат искусственного дыхания, содержащий пневматическую грудную манжету с закрепленными на ней вибраторами, источник сжатого воздуха и систему управления.
Недостаток устройства состоит в том, что оно также не обеспечивает тренировки на выносливость путем биомеханической стимуляции.
В основу изобретения положена задача создания устройства для вентиляции легких, обеспечивающее тренировку на выносливость путем биомеханической стимуляции.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для вентиляции легких, содержащем источник сжатого воздуха и грудную эластичную манжету с установленными на нем вибраторами, новым является то, что в него введены датчик вдоха, датчик выхода, брюшная эластичная манжета с установленными на ней вибраторами, первый и второй пневмоклапаны, генератор высокочастотных колебаний и генератор низкочастотных колебаний, при этом датчик входа через генератор высокочастотных колебаний подключен к управляющему входу первого пневмоклпана, установленного в пневматической линии, соединяющей источник сжатого воздуха и вибраторы грудной манжеты, а датчик выхода через генератор низкочастотных колебаний подключен к управляющему входу второго пневмоклапана, установленного в пневматической линии между источником сжатого воздуха и вибратором брюшной манжеты.
На чертеже представлено устройство, общий вид. Устройство содержит датчики давления 1, 2 вдоха и выхода электрического типа, генераторы 3, 4 высокочастотных и низкочастотных колебаний, управляющие пневмоклапаны 5, 6 источник сжатого воздуха 7, грудную эластичную манжету 8 с вибраторами 9 (пневмовибраторы), брюшную эластичную манжету 10 с вибраторами 11. Датчик давления 1 входа связан через генератор 3 высокочастотных колебаний, пневмоклапан 5 с вибраторами 9 грудной манжеты 8, а датчик давления 2 выдоха - через генератор 4 низкочастотных колебаний, пневмоклапан 6 с вибраторами 11 брюшной манжеты 10.
Устройство работает следующим образом.
На этапе входа сигнал с датчика давления 1 поступает на генератор 3 высокочастотных колебаний, сигнал с которого поступает на пневмоклапан 5, и сжатый воздух от источника 7 подается на вибраторы 9 грудной манжеты 8. На этапе выхода включается датчик давления 2, сигнал с которого подается на генератор 4 низкочастотных колебаний. Включается пневмоклапан 6 и сжатый воздух поступает в вибраторы 11 брюшной манжеты 10. На обоих этапах осуществляется вибрационное воздействие на мышцы, участвующие в дыхании. Воздействие высокой и низкой частоты колебаний на мышцы обусловлено тем, что обеспечивается воспроизведение биомеханического резонанса, вследствие чего резко возрастают кровеносные функции мышц, участвующих в дыхании. Это значительно облегчает полный цикл дыхания. Диапазон биомеханического резонанса для мышц брюшной полости лежит в пределах от 5 до 15 Гц. Диапазон биомеханического резонанса для межреберных мышц лежит в пределах 50 - 150 Гц. (56) Авторское свидетельство СССР N 1247009, кл. A 61 H 31/02, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ, содержащее источник сжатого воздуха и грудную эластичную манжету с установленными на ней вибраторами, отличающееся тем, что в него введены датчик вдоха, датчик выдоха, брюшная эластичная манжета с установленными на ней вибраторами, первый и второй пневмоклапаны, генератор высокочастотных колебаний и генератор низкочастотных колебаний, при этом датчик вдоха через генератор высокочастотных колебаний подключен к управляющему входу первого пневмоклапана, установленного в пневматической линии, соединяющей источник сжатого воздуха и вибраторы грудной манжеты, а датчик выдоха через генератор низкочастотных колебаний подключен к управляющему входу второго пневмоклапана, установленного в пневматической линии между источником сжатого воздуха и вибраторами брюшной манжеты.