Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ПРОЦЕДУР КОНЕЧНОСТЕЙ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ПРОЦЕДУР КОНЕЧНОСТЕЙ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ПРОЦЕДУР КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для проведения грязевых процедур конечностей. Сущность изобретения: контейнер состоит из корпуса и емкости, соединенных ребрами жесткости, между которыми образовано герметичное пространство. В наружной стенке корпуса смонтирован вакуумный клапан (ВК). В верхней части корпуса усановлена эластичная диафрагма. С помощью компрессора через ВК откачивают воздух из пространства до создания вакуума. В емкость загружают лечебную грязь заданной температуры. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006219
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 4690384/14
Дата подачи заявки: 10.05.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Свиридов Владимир Иосифович; Панкратов Валентин Андреевич; Крохин Виктор Иванович
Автор(ы): Свиридов Владимир Иосифович; Панкратов Валентин Андреевич; Крохин Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Свиридов Владимир Иосифович; Панкратов Валентин Андреевич; Крохин Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оборудованию для проведения грязевых процедур.
Известна кушетка для проведения грязевых процедур, содержащая ложе с ножками и подголовник, полость для горячей воды.
Недостатком известного изобретения является невозможность его эффективного использования для грязевых процедур конечностей и большой расход лечебной грязи.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для проведения грязевых процедур, включающее корпус с емкостью для лечебной грязи и приспособление для уменьшения теплоотдачи.
Недостатками известного устройства являются следующие:
- невозможность эффективного использования для грязевых процедур конечностей, так как оно не позволяет из-за своего конструктивного выполнения обеспечить полное покрытие лечебной грязью конечности.
- большой расход лечебной грязи, так как для ее циркуляции по такой сложной системе необходим ее большой объем.
Цель изобретения - повышение эффективности проведения грязевых процедур конечностей, экономия лечебной грязи и удобства смыва грязи.
Поставленная цель достигается тем, что в контейнере для проведения грязевых процедур конечностей, содержащем рабочую полость, согласно изобретению, последняя выполнена в виде корпуса, имеющего форму конечности, с двойными стенками с возможностью создания между ними вакуума, а в верхней части корпус снабжен эластичной диафрагмой.
Выполнение рабочей полости корпуса в виде корпуса, имеющего форму конечности, с двойными стенками с возможностью создания между ними вакуума позволяет поддерживать постоянную температуру лечебной грязи на весь предписанный режим проведения процедуры конечности, что является важным фактором для максимального эффективного использования целебных свойств лечебной грязи при ее благоприятном статическом состоянии, обеспечивается качественный процесс отдачи свойств. Кроме того, емкость типа предлагаемого контейнера с незначительной заправкой дозы грязи для одноразовой процедуры гораздо экономичнее циркуляционной схемы прототипа, в которой лечебной грязью эаполняется грязепровод, грязесборник, рабочая камера, насос и теплообменник. Расход отработанной грязи с отправкой на регенерацию значительно превосходит расход ее при использовании контейнеров.
Снабжение корпуса в верхней части эластичной диафрагмой позволяет сохранить постоянную температуру лечебной грязи, надежно защищает от выпадения ее из полости контейнера при проведении лечебной процедуры и в момент извлечения конечности из полости производит снятие лечебной грязи с кожного покрова в полость контейнера.
На фиг. 1 изображен контейнер для проведения грязевых процедур коленного, голеностопного и суставов ступни; на фиг. 2 - контейнер для проведения грязевых процедур суставов ступни; на фиг. 3 - контейнер для проведения грязевых процедур плечевого, локтевого и суставов кисти; на фиг. 4 - контейнер для проведения грязевых процедур суставов кисти; на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 1-4; на фиг. 6 - узел I на фиг. 1-4.
Контейнер для проведения грязевых процедур конечностей состоит из корпуса 1 и емкости 2 по форме конечности, которые соединены между собой ребрами жесткости 3. Между стенками корпуса 1 и емкости 2 образовано герметичное пространство 4. В наружной стенке корпуса 1 смонтирован вакуумный клапан 5. В верхней части корпуса 1 установлена эластичная диафрагма 6 с уплотнительной каймой 7. На наружной стенке закреплены бобышки 8. Вакуумный клапан 5 имеет отсасывающий стержень 9, насаженный на нем трубчатый запорный эластичный элемент 10 и защитный с резьбой колпачок 11. Контейнер работает следующим образом. С помощью компрессора и шланга (не показаны), надетого на конусную часть отсасывающего стержня, производят разовую выкачку воздуха по каналу и двум отверстиям в стержне через запорный эластичный трубчатый элемент 10 из пространства 4 до создания вакуума, после клапан закрывают защитным колпачком 11. Ребра жесткости 3 служат для придания жесткости корпусу. Затем в емкость 2 загружают определенную порцию лечебной грязи заданной температуры. Создание вакуума в простpанстве позволяет поддерживать постоянную температуру лечебной грязи с тем, чтобы в процессе процедуры эффективнее использовать ее целебные свойства. Для проведения процедуры конечности погружают через диафрагму 6 с уплотнительной каймой 7 в емкость 2 с лечебной грязью. Бобышки 8 служат для удобства обслуживания и транспортирования контейнера. Диафрагма 6 с уплотнительной каймой 7 предназначены для предохранения потерь тепла и лечебной грязи. По окончании процедуры конечность извлекается из емкости 2, при этом уплотнительная кайма 7 позволяет удалить остатки лечебной грязи с конечности. Использованная лечебная грязь удаляется из емкости 2 и направляется на восстановление. Полость контейнера промывается и готовится к следующему сеансу.
Применение предлагаемого контейнера позволит по сравнению с прототипом повысить эффективность проведения грязевых процедур конечностей за счет равномерного полного облегания их лечебной грязью и постоянного поддержания в процессе процедуры заданной температуры для максимального использования целебных свойств лечебной грязи и максимального психологического и физиологического расслабления пациента, экономить лечебную грязь, значительно упростить конструкцию устройства. (56) Патент ФРГ N 3221647, кл. A 61 H 33/00, 1983.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГРЯЗЕВЫХ ПРОЦЕДУР КОНЕЧНОСТЕЙ, содержащий корпус с емкостью для лечебной грязи и приспособлением для уменьшения теплоотдачи, установленным на открытой части корпуса, при этом полость между стенками корпуса и емкости заполнена рабочей средой, поддерживающей температуру грязи, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности проведения грязевых процедур конечностей, удобства смыва грязи с тела и ее экономии, корпус и емкость выполнены жесткими, по форме конечности, приспособление для уменьшения теплоотдачи выполнено в виде эластичной диафрагмы, корпус снабжен клапаном, а в качестве рабочей среды используется вакуум.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что корпус и емкость соединены с помощью ребер жесткости.