Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ НАРКОМАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ НАРКОМАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ НАРКОМАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии. Способ позволяет без использования медикаментозных средств лечить больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями. Для этого формируют отрицательный условный рефлекс на алкоголь с помощью групповой ауто- и гетеросуггестии на группу, содержащую не менее 100 человек, раздражения точек Валле и точки выхода большого затылочного нерва до появления болевого ощущения. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006220
Класс(ы) патента: A61H39/04
Номер заявки: 93009741/14
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Довженко А.Р.
Автор(ы): Довженко А.Р.
Патентообладатель(и): Добровольский Виктор Васильевич; Подкова Виктор Петрович
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к медицине, более точно - способам лечения наркозависимости, а именно - способу лечения хронического алкоголизма и/или наркомании.
Известен способ лечения хронического алкоголизма (как способ А. Р. Довженко, или способ кодирования). Суть этого способа заключается в создании отрицательного условного рефлекса на алкоголь с использованием суггестивных повторов с гипнотическим воздействием, для чего проводится коллективно-групповое занятие с 25-35 пациентами одновременно в течение 2 - 2,5 ч. После этого пациенту производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2 - 5 с. Затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом 0,2 - 0,3 мл в течение 1 - 2 с.
Хотя этот способ и обеспечивает достижение хороших и стабильных результатов в лечении хронического алкоголизма, ему присущ ряд недостатков. Так, например, врач, проводящий суггестивные сеансы, испытывает за 2 - 2,5 ч весьма значительные физические и психические перегрузки и к концу сеанса динамика сеанса и воздействие врача на пациентов снижаются. Поэтому иногда приходится проводить повторные сеансы воздействия, что крайне нежелательно. Кроме того, орошение зевного и глоточного пространства хлорэтилом вызывает не только различные вегетативные нарушения (поперхивание, кашель, тахикардию и другие), но и позывы на рвоту, а у пациентов с ослабленной сердечно-сосудистой системой может вызвать сердечный приступ.
Этот же способ, но с использованием специальных установок во время суггестивного сеанса используется для лечения наркомании, при этом ему присущи и все описанные выше недостатки.
В основу изобретения положена задача разработать такой способ лечения алкоголизма и/или наркомании, при котором бы обеспечивалась интенсификация на этапе суггестивного воздействия и исключалось применение медикаментозного препарата.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения хронического алкоголизма и/или наркомании, при котором создают отрицательный условный рефлекс и воздействуют на точки Валле. Согласно изобретению отрицательный условный рефлекс создают путем одновременного группового гипноза по меньшей мере 100 пациентов и после воздействия на точки Валее воздействуют на точку выхода окципиталиса (occipitalisa) до появления болевого ощущения.
Преимущество использования такого способа лечения заключается, с одной стороны, в том, что при увеличении группы гипноза до 100 и более человек резко возрастает "эффект толпы", так что пациенты оказываются охвачены общим "полем" и длительность сеанса сокращается до 45 мин - 1 ч, то есть в 2 - 2,5 раза по сравнению с известным способом. С другой стороны, воздействие на окципиталис позволяет исключить применение хлорэтила и, таким образом, не только устраняет неприятные воздействия на пациента, но и расширяет диапазон применения способа, поскольку допустимо использование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями без опасности вызвать сердечный приступ.
Прежде чем описать конкретные примеры осуществления предлагаемого способа, необходимо указать точно местонахождение окципиталиса (occipitalis). Окципиталис - это большой затылочный нерв, точки выхода которого находятся под затылочной костью выше задней границы роста волос на 3 см, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление между местом прикрепления трапециевидной мышцы и местом прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы (см. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии, 1988, Наука, Москва). Целесообразно, чтобы врач, выполняющий операцию "кодирования", включающую воздействие на точки Валле и окципиталис, заранее точно определил путем пальпации положение последней с тем, чтобы после воздействия на точки Валле он практически мгновенно воздействовал на окципиталис.
Процесс лечения осуществляется следующим образом.
Отобранных для лечения пациентов группой не менее 10 человек размещают в помещении и проводят с ними коллективно-групповое занятие в течение 45 мин - 1 ч. При этом врач использует ритуализированное "действие" - вхождение в новую "чистую жизнь", "без капли спиртного", или "дозы наркотика", которую с этого момента начинает больной, причем больные находятся в бодpствующем состоянии, расслаблены и занимают удобные позы. При определенной последовательности и повторяемости суггестий удается в течение приблизительно одного часа достичь стрессового состояния. По завершении фазы перехода в стрессовое состояние проводится следующий этап, на котором осуществляется мануальное воздействие на точки выхода блуждающего и тройничного нерва, так называемые точки Валле: foramen supraorbitale- у верхнего внутреннего края глазницы; f. intraorbitalе - под глазницей, f. mentale - у переднего края конца нижней челюсти. Это воздействие проводят в течение 2 - 5 с до появления болевого ощущения. Затем незамедлительно начинают мануальное воздействие на окципиталис N. occipitalis, положение которого заранее, как указывалось, было определено. Мануальное воздействие осуществляют в течение также 2 - 5 с либо одним длительным нажатием, либо несколькими нажатиями с постепенным увеличением усилия до достижения болевого ощущения. После этого процесс лечения окончен.
П р и м е р 1. Больной А. , 42 лет. Толерантность к алкоголю высокая. Синдром зависимости с 20 лет. Лечился дважды обычными методами. Ремиссии до 20 - 30 дней. В 1982 г. проведено лечение описанным способом. Больной был выбран из группы 100 чел. , после создания отрицательной установки в течение 1 ч и последующего воздействия на точки Валле, была осуществлена фиксация кодирования путем мануальной обработки точки окципиталис (occipitalis).
В результате больной после лечения не употребляет алкоголь уже в течение 12 лет.
П р и м е р 2. Больной Г. , 56 лет, толерантность к алкоголю средняя. Синдром зависимости с 15 лет. Лечился трижды обычными методами. Ремиссии до 17 - 25 дней. В 1985 г. проведено лечение описанным способом. Больной был выбран из группы 150 чел. , после создания отрицательной установки в течение 1 ч и последующего воздействия на точки Валле, была осуществлена фиксация кодирования путем мануальной обработки точки окципиталис (occipitalis).
В результате больной после лечения не употребляет алкоголь уже в течение 8 лет.
П р и м е р 3. Больной М. , 48 лет, толерантность к алкоголю высокая. Синдром зависимости с 18 лет. Лечился дважды обычными методами. Ремиссии до 25 - 35 дней. В 1983 г. проведено лечение описанным способом. Больной был выбран из группы 120 человек, после создания отрицательной установки в течение 1 ч и последующего воздействия на точки Валле, была осуществлена фиксация кодирования путем мануальной обработки точки окципиталис.
В результате больной после лечения не употребляет алкоголь уже в течение 10 лет.
П р и м е р 4. Больной К. , 37 лет. Употребляет наркотики в течение 19 лет. Лечился дважды обычными методами. Ремиссия 40-50 дней. В 1986 г. проведено лечение описанным способом. Больной выбран из группы 100 человек, после создания отрицательной установки в течение 1 ч и последующего воздействия на точки Валле, была осуществлена фиксация кодирования путем мануальной обработки точки окципиталис.
В результате больной после лечения не употребляет наркотики уже в течение 7 лет.
В описанные предпочтительные варианты осуществления изобретения сведущим в этой области специалистом могут быть внесены изменения, не выходящие за пределы существа изложенного в формуле изобретения. Так например, длительность сеанса может быть увеличена или сокращена в зависимости от состояния групп, или вместо мануального воздействия на окципиталис (occipitalis) можно оказать иное воздействие. Были проведены эксперименты с группами 180, 200 и 205 человек и достигнуты хорошие результаты. (56) Авторское свидетельство СССР N 1165392, кл. A 61 H 39/04, 1984.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА И/ИЛИ НАРКОМАНИЙ, включающий формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь с помощью группового суггестивного воздействия и механического раздражения точек Валле, отличающийся тем, что суггестивное воздействие осуществляют на группу, содержащую не менее 100 человек, и после раздражения точек Валле дополнительно раздражают точку выхода большого затылочного нерва до появления болевого ощущения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раздражение точки выхода большого затылочного нерва осуществляют путем многократного надавливания.