Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА
СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА

СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и касается разработки гомеопатических препаратов, а именно для лечения гриппа. Сущность: препарат включает в себя смесь 10% -ных настоек на 70 спирте, приготовленных из цветков и листьев мяты перечной, корня переступня, корня аконита джунгарского, цветков и листьев красавки, надземной части манжетки обыкновенной, цветков и листьев коровяка, надземной части волчьего лыка, надземной части эхинацеи, тела медоносных пчел, а также сулемы, взятой в разведении 10-3 в воде, в определенном соотношении, и доведенных до 1 л наполнителем для таблеток. Технический результат: препарат воздействует не на вирус, а на токсический компонент болезни, и вследствие этого эффективного независимо от эпидемического штамма, пригоден для лечения детей и пожилых людей, а также прост при изготовлении и использовании.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006228
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5034513/14
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Шепеленко Александр Михайлович
Автор(ы): Шепеленко Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Шепеленко Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии для лечения гриппа.
Грипп относится к одной из основных вирусных инфекций, наносящих большой ущерб здоровью населения, потому борьба с ним является одной из актуальных проблем современной медицины.
Эффективных химпрепаратов в настоящий момент нет. Ремантадин особенно эффективен при гриппозной инфекции, вызванной вирусом А2. Однако при его применении возможны болевые ощущения в желудке, также препарат противопоказан при острых заболеваниях печени и почек, при беременности и тиреотоксикозе. Что же касается интерферона, то он также не нашел широкого распространения при гриппе в связи с рядом его недостатков. Кроме того, активность его весьма кратковременна.
В отношении препаратов растительного происхождения имеются лишь единичные публикации об их ингибирующем эффекте.
Известно средство для лечения гриппа и ОРЗ, в состав которого входят: чеснок, эвкалипт, мята, зверобой, шиповник, шалфей, китайский лимонник, лаванда , прополис, экстрагированные 70о спиртом.
Однако неизвестны профилактическая и лечебная активность, серотип вируса, дозы и т. д.
При разработке препарата были учтены эти недостатки. В предлагаемый состав входят, мас. % :
Цветы и листья мяты перечной 10 Корни переступня 10
Корни аконита дгун- гарского 10
Цветы и листья красавки 10
Надземная часть ман- жетки обыкновенной 10
Цветы и листья коровяка 10
Надземная часть волчьего лыка 10
Надземная часть эхинации 10
Тело медоносных пчел 10 Сулема 1
Физиологический
приемлемый наполни-
тель или носитель До 1 л
Кроме того, все растения берут в виде спиртовых экстрактов (70о), тело медоносных пчел также в виде 10% -ного настоя на 70о спирта и сулему в разведении 10-3.
Пример приготовления состава.
Берут 10 г надземной части эхинации, измельчают и заливают 100 мл 70о спирта. Настаивают и фильтруют. Аналогично готовят настойки переступня, красавки, аконита, манжетки, коровяка, волчьего лыка, мяты и тела медоносных пчел. Готовые настойки (по 10 мл) сливают в одну емкость и добавляют 1 мл раствора сулемы (HgCl2), взятого в разведении 10-4 в воде, затем добавляют любой подходящий для таблеток наполнитель до 1 л изготавливают их весом по 0,25 г.
Можно использовать и в виде капель (с физиологически приемлемым носителем).
Предлагаемый состав применяют при различных формах гриппа, безвреден для детей и пожилых людей, т. е. не имеет ограниченный при применении по сравнению с современными вакцинами, специально разрабатываемыми для определенного контингента.
Разработанный препарат применяется во время подъема заболеваемости гриппом в зимние периоды 1989-1990 и 1991-1992 годов. Под наблюдением находилось 139 человек. Лица в возрасте 22 - 60 лет - 93 человека, дети от 2 до 10 лет - 20 человек, остальные 26 человек были люди старше 60 лет.
Препарат применяли перорально через каждые два часа в первый день заболевания (таблетки рассасывались под языком), а во второй и третий день по одной таблетке 4 раза в день по той же методике.
Суммарные результаты можно представить в следующем виде: 75 - 85% дали хорошие результаты (отсутствие tо и головных болей на следующий день, повышение активности и работоспособности), 10 - 12% - результаты удовлетворительные; 3 - 5% - эффекта не наблюдались.
Выявить каких-либо отличий в возрастных группах не удалось. Препарат проявил себя надежно как у детей, так и в других возрастных группах.
Кроме того, проведено изучение общетоксического действия препарата; на кроликах проведено изучение острой токсичности при однократном его введении вместе с кормом в дозе 20 г/кг веса (2 серии - 4 животных) и наблюдении за животными в течение двух недель; на мышах проведено изучение хронической токсичности при регулярном его введении в течение 1 месяца вместе с кормом в дозах 3,75; 11,25 и 17,75 г/кг веса в день (4 серии - 40 животные).
Патоморфологическое исследование проведено на парафиновых срезах тканей печени, почек, легких, сердца, головного мозга и т. д. Изменений не обнаружено (на основании контрольных животных).
Разработанный препарат расширяет арсенал средств для борьбы с гриппом как во время эпидемий, так и межэпидемический период. (56) Авторское свидетельство СССР N 404481, кл. A 61 K 35/78, 1973.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА, включающий экстракты 70o-ным спиртом растительного сырья, содержащего мяту перечную, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он дополнительно содержит корни переступня и аконита джунгарского, цветы и листья красавки и коровяка, надземную часть манжетки обыкновенной, волчьего лыка и эхинации, а также тело медоносных пчел в виде 10% -ного настоя на 70o-ном спирте, сулему в разведении 10-3 и физиологически приемлемый носитель или наполнитель при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Цветы и листья мяты перечной 10
Корни переступня 10
Корни аконита джунгарского 10
Цветы и листья красавки 10
Надземная часть манжетки обыкновенной 10
Цветы и листья коровяка 10
Надземная часть волчьего лыка 10
Надземная часть эхинации 10
Тело медоносных пчел 10
Сулема 1
Физиологически приемлемый наполнитель или носитель до 1 л